Как бросить все и начать варить собственное пиво

Сергей Довлатов,
12 марта
-

Запах солодового ячменя  бодрит вас лучше чашечки свежеcваренного кофе? Большую часть рабочего времени проводите на специализированных форумах, а в пабах осматриваете меню с пренебрежением? Поздравляем: вы, скорее всего, созрели для того, чтобы начать варить свое собственно пиво.

Задача эта не так проста, как может показаться на первый взгляд. Но и не так сложна, чтобы взять и отказаться от собственной мечты. Сегодня мы расскажем вам, какие шаги потребуется предпринять, чтобы бросить все и начать варить свой собственный пенный нектар. Мы не будем останавливаться на деталях — вы их, скорее всего, знаете и так. Вместо этого, мы распишем общую стратегию, которая поможет каждому начинающему пивовару стать признанным мастером дела.

  • Для старта вам потребуется всего две вещи: минипивоварня и сырье. Пивоварня невысокого уровня будет стоить около 10 тысяч рублей. Ее хватит для производства 8-10 литров пива в неделю — вполне достаточно для того, чтобы понять процесс и немного поэкспериментировать.

  • Сырье для приготовления можно брать разное. Подойдет как готовая для сусла смесь, так и собственноручно приготовленное сусло. Смесь — путь более простой. К тому же, вы сможете варить пиво известных брендов, Coopers или, к примеру, Black Rock. Сусло собственного приготовления позволит вам варьировать рецепты как угодно, добиваясь самых невероятных вкусов. Готовить самому будет немного сложнее, но не настолько, чтобы забросить эту идею в принципе.

  • Полный цикл приготовления домашнего пива займет у вас около месяца. Неделя уйдет на первичное брожение, 3 на вторичное и еще одна (минимум) на выдержку. Чем больший срок выдержки — тем насыщеннее вкус пива.

  • Начинайте с малого. Первые партии могут быть изготовлены даже из концентратов — просто для того, чтобы набить руку. Потом переходите к зерновому пивоварению. Не брезгуйте туториалами из сети: полезнейшая информация собрана, к примеру, на ресурсе Brewiki.

  • В первую очередь, вам потребуется изменить собственное отношение к делу. Вы не просто начинаете варить пиво — вы организуете целый бизнес. Составьте подробный план: пивоварение, продажа, франшизы, контракты с поставщиками, контракты с барами. Все это необходимо учитывать — если вы, конечно, всерьез задумали стать пивоваром, а не просто решили сварить кегу-другую странного напитка для близких друзей.

  • Не торопитесь: как и любое другое стоящее дело, хорошее пиво нуждается во времени. Не бойтесь экспериментов, пробуйте разные рецепты и доводите их до требуемого уровня качества. Гораздо лучше будет выйти на рынок позже, но с отличным продуктом, чем выпустить лоу-левел сорт, пить который не станут даже ваши друзья из вежливости.

  • Поймите, кому будет адресован ваш продукт. Большинство предпочитает светлые сорта пива, разнообразные лагеры. Их вкус может варьироваться в зависимости от использованных ингридиентов. Темные сорта — на любителя. Варить их правильно будет сложнее, зато качественно сделанный продукт моментально сделает вашу мини-пивоварню известной.

  • Деньги. Позаботьтесь о них до того, как начнете свое гордое шествие в качестве победителя крупных пивоварен. В нашем материальном мире, к сожалению, деньги имеют такое же значение, как и верно соблюденные пропорции ингридиентов. Оборудование, логистика, разработка бренда — все это очень не дешево.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: