Все, что вам нужно знать о френчпрессе

Сергей Довлатов,
16 марта
-

Несмотря на то, что абсолютно все бариста предпочитают возносить свою работу до определения «искусство», это далеко не так. Приготовленный на кухне обычного ресторана кофе — результат, скорее, отработанных техничных движений, больше сравнимых с устоявшейся системой, чем с хаотичным творчеством. Речь, понятное дело, не идет о сложных национальных способах варки кофе: правильно использованная джезва даст сто очков вперед кофемашине любой марки. Но мы говорим не о них. 

В нашей статье речь пойдет о случайном, но прекрасном изобретении одного рассеянного француза: френчпрессе. Готовить в нем кофе очень просто, но и своих секретов хватает. Сегодня мы расскажем вам, что нужно делать для того, чтобы результатом пятиминутных усилий стал действительно вкусный напиток, а не странная субстанция черного цвета.

  • История

    Само устройство (согласно легенде) получилось совершенно случайно. Пару веков назад, кофе в Европе варили очень просто: заливали кипятком и ждали отстоя гущи. Один, еще не вполне проснувшийся француз набрал кипятка полный стакан, а вот кофе добавить забыл. Выхода у него было два: заново устраивать всю свистопляску с костром и новой порцией кипятка, или просто кинуть зерен в уже имеющуюся воду. Естественно, француз поступил как любой нормальный человек. А чтобы кофе не остался плавать на поверхности, будто ряска на старом пруду, он просто придавил его попавшимся под руку ситечком.

    Свежий вкус напитка настолько пришелся парню по вкусу, что уже на следующий день о новом способе знал весь городок. Через несколько месяцев весть дошла до Италии, где инженер Калимани изобрел привычный нам всем френчпресс.

  • Устройство

    Разработанное Калимани устройство практически не изменилось за два века существования. Стеклянная колба (чисто из эстетических соображений) и поршень, на одном конце которого поршень, а на другом ситечко. Поршень придавливает кофейный осадок вниз, заставляя экстракт отдавать воде весь вкус. В результате, напиток в вашей чашке получается более насыщенным и гораздо более чистым, чем сваренный в обычной джезве.

  • Помол

    Кофе, который вы собираетесь приготовить во френчпрессе, обязательно должен быть зерновым и свежесмолотым. Чем дольше хранится у вас кофе в помоле — тем хуже для напитка. Не ленитесь. Сама кофемолка тоже имеет значение: нужна та, которая имеет жернова. Лезвия не способны сделать помол равномерным, а это важно.

  • Как готовить

    Готовить кофе во френчпрессе очень просто. Воду — кипятить. Кофе — молоть. Перед тем, как залить кофе водой, дайте ей немного остыть. Понятное дело, определить необходимые 96 градусов на глаз получится не у каждого. Если эта суперспособность вам не далась, не печальтесь. Просто досчитайте до 20, этого времени будет достаточно, чтобы вода остыла. Заливайте колбу медленно, по окончании этого медитативного процесса быстро помешайте и закрывайте крышку. Настаиваться напитку нужно недолго, около четырех минут. По истечении этого срока начинайте медленно опускать поршень.

  • Когда мыть

    Никогда не оставляйте напиток во фречпрессе надолго. Лучше всего будет сразу перелить кофе в чашки, а саму колбу помыть. Если этого не сделать, вкусная жидкость будет продолжать вариться до состояния невкусной — ну и кому это надо.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: