Сигарная библия

Рекомендация Trendy Men: как и с чем нужно курить правильные дорогие сигары.

4 марта
-

сигары, алкоголь

Многие курильщики совмещают процесс выкуривания сигар и распитие алкогольных напитков. Определенных правил этого совмещения нет: ценители сигар сами выбирают сочетания по своему вкусу. Большинство курильщиков предпочитают вместе с сигарами употребление коньяка и кофе. Эти напитки усиливают и подчеркивают вкус сигары.

Кофе и сигары роднит то, что они содержат наркотики - никотин и кофеин. Профессионалы рекомендуют употреблять кофе с мягкими, обеденными сигарами (например, Cohiba Siglo II). Удовольствие от кофе длится около 15 минут (после он остывает и становится неароматен). Это как раз время для того, чтобы выкурить первую треть сигары и подготовить ее к следующему напитку.

сигары, алкоголь

Коньяк или бренди является классическим напитком под сигару, который отлично сочетается с крепкими сигарами, такими как Partagas или доминиканскими и гондурасскими сигарами средней крепости.

сигары, алкоголь

Любителям портвейна, рекомендуют совмещать этот напиток с сигарами со сладким ароматом и землистым запахом. Особенно хорошо подойдут сигары формата «робусто».

Универсальный напиток для сигар – бурбон. Этот напиток идеально сочетается с крепкими толстыми сигарами. А вот его ближайший родственник - односолодовый виски - подходит для «гаван», а бленд-виски подходит к доминиканским сигарам.

Ром и сигара выросли в одинаковых условиях на одной земле, - их можно считать почти что братьями. Светлому рому подходят мягкие и средне-крепкие ямайские или доминиканские сигары. Выдержанный ром идеально сочетается с крепкими гондурасскими и кубинскими сигарами.

Ценителям хороших вин понравится сочетание с мягкими сигарами, к примеру, из Никарагуа.

Неудачными станут попытки совместить сигару с напитками крепостью менее 8 градусов (они будут теряться на фоне сигары) и больше 43 градусов (они будут подавлять аромат сигар). Исключение могут составлять только грог и глинтвейн. Также неудачным является дуэт сигары и «белого» алкоголя: водки, джина и текилы, т.к. эти напитки дают только ощущение алкоголя, а собственных ароматов они не имеют.

Рассмотрим процесс совмещения сигары и алкоголя.  Существует химическое обоснование сочетания алкогольных паров и сигарного дыма. Химические реакции идут сначала внутри зажженной сигары. При горении, некоторые твердые частицы, дремавшие в сигаре, расщепляются, летучие вещества «освобождаются», и мы получаем аромат, который в ней заложен.

Не все вещества, отвечающие за аромат, растворяются в воде, но замечательно растворяются в спирте, при этом добавляя новые ароматы. Однако, алкоголь также и прекрасно выполняет еще одну функцию: помогает транспортировать ароматические вещества к внутренним рецепторам, помогая нам насладиться вкусом. Алкоголь усиливает вкус и аромат. Благодаря ему мы получаем от курения намного больше ощущений.

Следует помнить, что в больших количествах алкоголь притупляет обоняние. Чтобы соблюсти баланс между алкоголем и сигарой, следует пить небольшими глоткам, а потом делать затяжку. Ароматические и вкусовые свойства напитка и сигары должны быть в гармонии. Сигара и напиток не должны противостоять и нейтрализовывать друг друга. Если хочется больше чувствовать сигару – следует выбирать менее крепкий напиток (например, портвейн). Если же хочется доминирования напитка, следует сочетать виски с мягкими сигарами.

Если начать курить и пить одновременно, алкоголь всегда будет доминировать над сигарой. Но ко второй трети сигары наступает период равновесия и идеального сочетания. Никотин оседает в последней трети сигары, поэтому многие не докуривают ее до конца. А любители последней трети могут насладиться сигарой, взяв напиток, с агрессивностью схожей с сигарой, например, виски. Также доминирование последней трети сигары можно уравновесить, увеличив дозу спиртного.

Профессионалы сигарной науки советуют первую треть сигары курить с кофе, вторую – с обычным алкоголем, а последнюю употреблять с сильным напитком. Отсюда и существует формула трех «С»: coffee, cognac, cigar.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: