5 главных диет СССР

11 апреля
-

В Советском Союзе люди стремились похудеть точно так же, как делают это сейчас. В отсутствии модных заграничных диет и необычных продуктов, разрабатывались собственные, весьма действенные правила питания. Многие из них вполне могут стать подспорьем желающему сбросить лишний вес человеку и в наши дни.Официально, конечно же, ничего такого в СССР не было: люди должны были поддерживать фигуру только активной работой и спортом. Но мы постарались собрать несколько самых главных диет из прошлого нашей страны, которые вполне могут работать и в наше время. 

  • Диета Орловой

    В 30-е годы кумиром девушек всей страны была знаменитая актриса Любовь Орлова. Естественно, похожей на нее стремились стать тоже все. 

    — только завтрак и обед;

    — два дня в неделю на воде;

    — завтрак: стакан воды с лимонным соком, два вареных яйца, кусочек хлеба;

    — обед: 100 г. нежирного мяса, немного овощей.

    Сама Орлова не придерживалась никаких правил вовсе — внешностью девушка была обязана, в первую очередь, генетике. Тем не менее, народная диета, основанная на голодании, получила ее имя.

  • Диета 60-х годов

    В это время основу рациона многих людей составляли хлебобулочные изделия. Отсюда — неизбежное ожирение. Люди стремились привести себя в форму спортом и уже начинали осознавать современные принципы диетологии.

    — после шести не есть;

    — максимальное исключение углеводов;

    — подсчет калорий.

    Именно в это время, заинтересовавшиеся диетами люди стали придумывать множество ни на чем не основанных правил питания. Практическим путем была выведена самая популярная в те годы диета, во многом похожая на применяемые и сейчас.

  • Очковая диета

    Следующее десятилетие начиналось под спортивными флагами. Немалую роль в этом сыграла Олимпиада и насаждаемая сверху программа здорового образа жизни. Тогда же и была разработана «очковая диета», авторство которой до сих пор не определено. 

    — ограничение жиров и углеводов;

    — сложная система очков, разбивающаяся на все блюда;

    — маленькие порции.

    Эта диета была хороша тем, что не требовала полного отказа от вредных продуктов, не нужно было и подстраиваться под готовое меню. Она вполне действенна и в наши дни: на основе «очковой» были разработаны знаменитая кремлевская диета и диета Аткинсона.

  • Диета №8

    Ученый-диетолог Михаил Певзнер разработал «диету №8» уже в конце 70-х годов. Как и многие другие способы похудеть, основывается она на простом сокращении потребления калорий.

    — завтрак:  100 г нежирного творога, чай.

    — ланч: яблоки свежие.

    — обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), 100 г отварного мяса, тушеная капуста с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахар.

    — полдник: 100 г нежирного творога с молоком.

    — ужин: 150 г отварной рыбы, рагу из овощей, чай.

    Небольшая сложность состоит в том, что есть приходится 5-6 раз в день, но это вполне оправдывается действенностью диеты. За пару недель правильного питания вполне можно скинуть несколько килограмм лишнего веса.

  • Диета МХАТа

    Актеры и актрисы во все времена строго следили за своим весом. Не стали исключением и студенты актерского факультета знаменитого МХАТа.

    — 1 день: 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения) 

    — 2 день: 2 кг яблок 

    — 3 день: 300 гр сыра 

    — 4 день: 2 кг овощей (огурцы, морковь, капуста, помидоры и т.д; приправить несколькими каплями масла, лимонного сока, специями, без соли) 

    — 5 день: 200 гр отварного мяса или рыбы 

    — 6 день: 200 гр творога, 2 яйца вкрутую 

    — 7 день: 300 гр сыра, 12 бутылки сухого вина 

    Такую диету нельзя повторять чаще одного раза в пару месяцев, иначе организм начинает изнашиваться. Результативность ее довольно высока — всего за неделю голодающий теряет до 4 кг лишнего веса. 

     

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: