10 самых часто заказываемых коктейлей в мире

Постепенно походы в бар становятся похожими на посещение выставок вроде «Увлекательная физика» — вот бармен накрывает коктейль стеклянным куполом и насыщает его ароматным дымом, а его коллега из большого куска льда вручную вырезает идеальный шар, который может несколько часов охлаждать ваш виски. Нельзя сказать, что нам это не нравится, но факт в том, что постепенно простота уступает место более продвинутым вкусам, в которых, как говорится, без пол-литра не разберешься. Но даже в этом водовороте новых ликеров, сложных рецептур, современных технологий и трендов есть незыблемая классика, о которой даже при наличии желания не так-то просто забыть. А желания такого ни у кого как раз и нет, так что еще не один десяток лет барменам придется искать время на эксперименты в перерывах между готовкой этих 10 коктейлей, которые чаще всего заказывают по всему миру.

  • 10. Appletini

    Слово Apple стало одной из лучших приставок к названию и без того популярного коктейля Martini после того, как в классической рецептуре джин поменяли на водку, убрав тем самым лишнюю сухость, и добавили яблочный шнапс. Сладковатая кислинка последнего ингредиента усугубляется лимонным соком, а коктейль сервируется в тот же бокал, что и классический, но уже с долькой яблока на краю.

  • 9. Long Island Iced Tea

    Ни один другой коктейль, пожалуй, не обладает такой смесью зубодробительной крепкости с недурными вкусовыми качествами, сглаженные классической колой. Джин, водка, текила, ром и апельсиновый ликер — вот 5 прозрачных 40-градусных «друзей», вокруг которых всегда собирается вечеринка. 

  • 8. Californication

    Этот коктейль является, если так вообще уместно говорить в отношении алкоголя, более здоровой версией Лонг-Айленда. В Californication не хватает только рома, чтобы дотянуть до 5 компонентов предыдущего напитка, ну, а кола заменена на апельсиновый сок, что навевает воспоминания о старой доброй «Отвертке», но только более забористой. Имеет ли творчество группы Red Hot Chili Peppers отношение к названию? Несомненно! Но по времени появления коктейля больше подходит одноименное название сериала, в России прозванное «Блудливая Калифорния».

  • 7. Pina Colada

    Основа-основ всех тропических коктейлей Pina Colada является классическим сочетанием рома, ананасового сока и кокосового молока, которое в большинстве мест предпочитают заменять кокосовым сиропом. Если именно этот напиток, который пьеться практически как безалкогольный, помогает вам соблазнять красавиц у бассейна, то 10 июля вы можете смело праздновать День Пина-Колады.

  • 6. Margarita

    Самый соленый коктейль в списке классических именно своим незабываемым вкусом снискал популярность среди тех, кто пресытился сладостью других напитков. Смесь сока лайма, текилы и апельсинового ликера, максимально охлажденная и прошедшая барьер из соли на краю бокала, взрывает рецепторы во рту своей крепкой свежестью. Да для него даже специальный бокал придумали! Не говоря уже о десятках вариаций, которые чуть смягчают, но не ухудшают вкус классики. 

  • 5. Caipirinha

    Название коктейля, а точнее его корень, относят нас к его исходному ингредиенту — сельскохозяйственному рому кашасе, который с удовольствием употребляли так называемые Caipira, то есть сельские жители Бразилии. Распробовали ядренный ром и в городе, чему немало способствовала смесь из сока лайма, коричневого сахара, кашасы и большого количества льда. По некоторым данным, в 2018 году «Кайпиринья» отметит свое 100-летие, за которые в рецептуре ничего не поменялось, ну, разве что кашасу стали охотней заменять ромом.

  • 4. Mint Julep

    Еще глубже корни другого коктейля, основу которого на этот раз составляет бурбон, вода, сахар и большое количество мяты. В том или ином виде «Мятный Джулеп» существовал еще с конца XVIII века, когда на американском юге искали нестандартные способы употребления своей главной гордости — виски из кукурузы. Ну, что сказать? Им это вполне удалось — теперь Mint Julep является официальным напитком Kentucky Derby и просто популярным коктейлем в барах по всему миру.

  • 3. Mai Tai

    Более десяти рецептур, претендующих на право называться самой первой, существует у этого коктейля в полинезийском стиле. Темный и светлый ром, апельсиновый ликер, сироп оршад и сок лайма — вот, пожалуй, самый простой набор, который должен быть в настоящем Mai Tai. Добавьте сюда неистовое взбивание со льдом до максимально охлажденного состояния и вы поймете, почему этот коктейль был просто нарасхват в 50-60-х годах, да и сейчас не теряет прежней хватки.

  • 2. Mojito

    Представить жаркий летний вечер выходного дня без бокала запотевшего «Мохито» — это все равно, что представить мир вовсе без рома и льда. Нет более популярного освежающего сочетания на планете, чем смесь крошенного льда с лаймом, мятой, сиропом из тростникового сахара, ромом и содовой! 

  • 1. Cosmopolitan

    Коктейль «Космополитен», в состав которого входят водка, апельсиновый ликер, сок лайма и клюквы, по нашему мнению, напрасно был целиком и полностью отдан женской половине человечества, став символом сексуальной революции 90-х. С другой стороны, если есть девушки, предпочитающие чисто мужской коктейль Martini, то почему бы и вам не ощутить на себе всю простоту и крепкость чуть терпкого Cosmopolitan. Поверьте, вы забудете про косые взгляды уже после первого глотка!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: