Хитрости, которые не дадут плохому вину пропасть

13 июля
-

В процессе выдержки вина ароматические вещества постепенно изменяются, преобразуясь в различные эфиры, формирующие неповторимый букет. И чем дольше длится выдержка, тем он богаче. Улучшением вкуса вина обычно виноделы занимаются непосредственно на стадии производства. У кого-то это выходит просто отлично, у некоторых — чуть хуже, другие же, похоже, вообще занимаются не своим делом. Стоит ли удивляться, что иногда новое вино открывается для вас ароматом, насладиться которым не представляется возможным. Но и в этом случае знайте, что это вовсе не повод отправлять свою покупку по трубопроводу. Мы решили узнать, как исправить вкус готового напитка не самого высокого качества в домашних условиях, и теперь готовы убедить вас, что не все так безнадежно.

  • Холод

    Для очистки и улучшения вкуса вина на него иногда оказывают воздействие холодом. Этот же метод можно использовать и дома, немного снизив температуру подачи. Холод слегка приглушит ароматику, создав иллюзию облагороженного вкуса.

  • Вино с умом

    В Азии в качестве дополнения к вину используют практически любой продукт с умами («приятный вкус»). Это пятый вкус, открытый японским ученым Кумикаэ Икеда, который в сочетании с определенными продуктами может стать мощной приправой. По необъяснимым пока для исследователей причинам такой идеальный дуэт образуют красное вино и грибы с умами, делающие посредственное вино гораздо вкуснее. 

  • Не жалеем пряностей

    Количество специй в блюдах индийской и тайской кухни не даст почувствовать все составляющие букета хорошего вина. Но оно же и сгладит вкусовые нюансы не вполне качественного напитка. К примеру, приготовив блюдо с благоухающей специей гарам масала и подав к нему не самый лучший «Рислинг», вас больше не будет беспокоить вопрос, что вину не хватает кислотности.

  • Больше дыма

    Вкусовые «дефекты» вин с легкими дымными нотками легко можно замаскировать блюдами, приготовленными на гриле. Если вы решили воспользоваться этой уловкой, то оставьте в стороне все мысли из серии «а вдруг гостям вино не понравится» и сосредоточьтесь на приготовлении стейков или бургеров — если их прожарка будет идеальной, то вино еще как понравится. 

  • Добавьте пенни

    Бросив любую монетку с высоким содержанием меди в бокал с вином, обладающим запахом горелых спичек или тухлых яиц, можно нейтрализовать зловонный аромат. Подобное амбре формирует избыточное количество серы, а если к ней добавить медь, то она снизит ее концентрацию. Дело остается за малым: продезинфицировать монетку, бросить ее в вино и взболтать. Перед употреблением монетку рекомендуется извлечь.

  • Винный микс

    Если ко вкусу вина скорее подходит определение «ассорти», нежели «букет», то спасти его можно только сделав с ним аперетив. На основе белого можно смиксовать итальянский «Шприц», а красное подойдет для испанских «Сангрии» или «Калимочо» — коктейля из красного вина и кока-колы. 

  • Пьянящий десерт

    Совсем не питибельное красное вино можно сделать съедобным, добавив его в состав ингредиентов шоколадного торта. В сочетании с сахаром, взбитыми сливками и шоколадом вино добавит вкусу десерта мягкости, а его аромат сделается слегка пьянящим. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: