гАстро-тур: какой будет космическая еда будущего

4 сентября
-

Вы наверняка слышали про эксперимент НАСА по имитации годового полета на Марс над группой из 6 человек, заключенных в ограниченном пространстве где-то на склоне вулкана Мауна-Лоа. Само собой, все 365 дней они будут питаться тем, что входит в рацион рядовых космонавтов, то есть не слишком разнообразно. Среди прочего наблюдателей, конечно, интересует и влияние питания на состояние добровольцев, ведь от этого во многом будет зависеть успех настоящего полета на Красную планету. Но все меняется и еда на борту космических станций в том числе. Вот лишь 5 интересных вещей, которые могут произойти или уже произошли в этом направлении за последнее время. Не все из них астронавты ждут с нетерпением, но лишь время покажет, насколько эти идеи оказались состоятельными.

  • Кофейные чашки для невесомости

    Выдавливание из тюбика или питье через систему с загубником — это немного не то, когда речь заходит о питье в невесомости чего-то горячее или крепче обычной воды. Изобретение специального шота или космической чашки для кофе казалось сложным процессом, но конечный результат оказался довольно простым. Такая емкость всего лишь должна иметь одну сторону с острым углом кромки, чтобы при опрокидывании ее над ртом капиллярные силы выталкивали содержимое направлено, а не хаотично в пространство. 

  • Виски в космосе

    По признанию самих виноделов, чтобы вино как следует выдержалось, винный погреб должен быть минимум крепко запертым. Шутки шутками, но что может быть более труднодоступным, чем космическая станция? Возможно, именно по этой причине японский бренд Suntory недавно отправил в космос несколько экземпляров своего продукта для изучения влияния невесомой среды на процесс старения напитка. Подобный опыт в 2011 году уже проводила винокурня Ardbeg, и хотя результаты широкой публике так и не показали, вполне возможно, что где-то уже снаряжается шаттл с тысячами литров напитка, который запустят к Луне на пару десятков лет, чтобы затем продать на земле за бешеные деньги.

  • Кал в пищу. Серьезно

    Университету Клеменсона в ближайшее время придется во всех смыслах несладко: с одной стороны, НАСА выделило им 200 тысяч долларов на исследования, с другой — исследовать им предстоит возможности переработки экскрементов в пищу для космонавтов. Мы не сомневаемся, что с возможностями науки сейчас не составит труда сделать конфетку из этого самого, но неужели руководство НАСА вдохновляется второсортными таиландскими фильмами, когда пишет ТЗ?

  • Космические овощи

    Недостаток свежесобранных с грядок овощей для своих астронавтов НАСА в скором времени планирует решить при помощи космических плантаций. Новая инициатива представляет собой сборку на станциях парников, в которых можно вырастить что угодно, изучив параллельно особенности процесса опыления цветов в невесомости. Звучит лучше, чем перспектива есть что-то из собственных отходов, согласитесь.

  • Пивные дрожжи из космоса

    Пивоварня Ninkasi из Орегона не стала усложнять отправкой на МКС своего продукта, а вместо этого запустила собственную ракету с пивными дрожжами на борту. Последние пробыли в космосе около 4 минут, после чего благополучно спустились в капсуле на Землю. Конечно, из них сварили пиво, партия которого разлетелась по цене в 20 долларов за бутылку. Насколько это стало коммерчески выгодно, еще большой вопрос, но рекламная кампания получилась отменная.

    Конечно, мы все так же далеки от пивоварен в невесомости, но, возможно, эта инициатива как-то привлечет крупных инвесторов и уж тогда быть крафтовому напитку прямо на МКС.

  • Роллы в невесомости

    Вообще представление некоторых землян о том, что космонавты до сих пор едят все из тюбиков, сильно устарели. У них случаются настоящие пирушки, когда свежеприбывшие члены экипажа привозят с собой гостинцы с Земли. Астронавт же Соичи Ногучи и вовсе на время стал сушистом и приготовил что-то вроде ролла прямо на борту космической станции. Состояло это блюдо, конечно, лишь из листа нори и риса — видимо, сырая рыба на борту под табу, да и выглядело так, будто его слепил однорукий иммигрант в шашлычке. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: