8 заповедей идеального коктейля Martini

17 сентября
-

Невозможно представить более классического коктейля, чем «Мартини», возведенного несколькими поколениями поклонников Бонда в разряд культа. Действительно, многие эксперты судят о мастерстве бармена не по тому, сколько бутылок он может одновременно подкинуть, а по качеству подаваемого им легендарного коктейля. С другой стороны, большинство простых посетителей даже не всегда в курсе его состава, кроме обрывочных сведений о наличии там одноименного вермута и недопустимости взбалтывания. Чтобы расставить все точки над «i», мы обратились к главному бармену титулованного American Bar отеля Savoy Эрику Лоринцу, который развеял туман вокруг наиболее спорных моментов приготовления того самого «Мартини».

  • Джин или водка

    В выборе алкогольной основы для «Мартини» в среде профессионалов ответ однозначный — только джин. Именно он указан в классической рецептуре, а все остальное — это вариации.

  • Какой джин?

    Принципиальна разница даже в выборе самого джина! К использованию рекомендуется London Dry Gin, во вкусе которого преобладает можжевельник с нотками цитрусовых и кориандра. Сам Эрик использует вполне доступный Bombay Sapphire, но можно поэкспериментировать и с менее известными брендами.

  • Какой вермут?

    Крепленое вино в составе «Мартини» обязательно должно обладать богатым растительным вкусовым букетом, как у французских или итальянских вермутов, и быть сухим. В American Bar при смешивании коктейля используют Cocchi Extra Dry.

  • Биттер

    Даже многие бармены забывают о биттере, который между тем присутствует в оригинальной формуле 1896 года. Знайте, всего пара капель апельсинового биттера, которыми многие пренебрегают ввиду их малого количества, отделяют вас от классики, так что не лишним будет обратить внимание бармена на этот факт, если вы стремитесь к совершенству.

  • Смешивать или взбалтывать?

    А вот этот момент, на котором Агент 007 частенько заостряет внимание фразой вроде «смешать, но не взбалтывать», на самом деле не является ключевым. Первая вольность в рецептуре «Мартини» в равной степени допускает, что коктейль будет просто перемешан в специальном стакане со льдом на протяжении 35-40 секунд или же взбит в шейкере со льдом за 15 секунд. В первом случае готовый напиток будет на пару градусов теплее и крепче взбитого, но это дело личного вкуса.

  • Влажный или сухой?

    Интересно и то, что классический «Мартини» допускает разные пропорции джина к вермуту — 2 к 1 или 4 к 1.  В первом случае мы получим так называемый Wet Martini, а во втором — более «сухой» и крепкий коктейль.

  • Цитрусовый аромат

    Правильный «Мартини» непременно должен распространять цитрусовый аромат, но стоит избегать добавления огромных кусков лимонной кожуры, которая упадет на дно и слишком насытит своим вкусом последние глотки коктейля. Забудьте также и о дольках на краю бокала, а лучше просто согните небольшой кусочек цедры лимона над напитком, направив выброс микробрызг на поверхность. 

  • Правильный бокал

    При выборе коктейльной рюмки или попросту «мартинки» вы должны исходить из критерия, что даже самый последний глоток коктейля должен оставаться холодным. То есть сразу исключаются бокалы большого объема, даже если их форма нас устраивает. Перед подачей стекло должно быть как следует охлаждено в морозильной камере или попросту насыпанным в него на время льдом, который обязательно вытряхивается перед сервировкой.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: