11 вещей, из-за которых можно разлюбить пиво

Любить пиво и закрывать глаза на то, что происходит в пивоварении — это все равно что продолжать болеть за футбольную команду, презираемую даже их собственным тренером. Некоторая доля здоровой критики должна регулярно высказываться в отношении того, что нам дорого, иначе в один день нам подсунут нечто совершенно иное и еще скажут, что так все и было. Сегодня мы поделимся с вами накипевшим о пиве, пивоварении и обо всем, что связано с этим чудесным напитком, которым почти невозможно не злоупотребить, особенно в конце недели.

  • Алюминиевые банки — не новость

    Как только какой-то пивоваренный завод решает начать розлив определенного сорта пива по алюминиевым банкам, рекламный отдел поднимает вокруг этого шумиху, мол, алюминий — это вам не какое-то там стекло! Герметичность! Технологии! Пожалуйста, не делайте из мухи слона, весь цивилизованный мир пьет из банок на протяжении десятилетий. Так что пока вы не придумаете какой-нибудь лечебный сплав, который будет повышать иммунитет пока мы вливаем в себя третий литр пива, о банках ни слова!

  • Плохой выбор пива в ресторанах

    Если ресторатор думает, что заведение будет «качать», имея превосходную кухню и три сорта (светлое, темное, нефильтрованное) разливного пива, то ничего у него не выйдет. Предложить гостям выбор пенного напитка сейчас так же важно, как грамотно составить винную карту и даже основное меню. Запивать ваш превосходный стейк посредственным (вероятно, местным) пивом второй раз никому не захочется.

  • Пить местное только потому, что оно местное

    Речь не идет о пивоварнях при ресторане — там обычно или все в порядке с качеством, или просто без альтернатив, а о производителях в регионе, поставляющих свой продукт в близлежащие города и веси. Местное пиво на поверку не всегда оказывается не только не лучше, но порой даже не свежее любого другого, так что не занимайтесь благотворительностью в пользу тех, кто даже не потрудился вам понравиться.

  • Фетиш свежести и страны происхождения

    Согласны, что многие сорта пива тем вкуснее, чем меньше времени они провели в бутылке, но полный бред ставить обратно на полку в магазине какой-то неизвестный сорт только из-за того, что в таре он провел больше месяца. То же самое касается и приверженности, например, к бельгийскому пиву и демонстративного нежелания пробовать что-то иное. Глупость, если только бельгийский король лично ни шлет вам упаковку-другую в месяц, чтобы вы тут совсем не заскучали.

  • Лишние ингредиенты в составе

    Пусть подавятся своими лишними процентами продаж те производители, что бездумно добавляют помидоры, бычьи тестикулы и прочие экзотические ингредиенты в состав пива с целью привлечь внимание к продукту. Разнообразие — это хорошо, но всему есть предел, тем более, что за длинным списком ингредиентов зачастую скрыто весьма посредственное пойло. 

  • Повышение цены на популярные сорта

    Ужасно раздражает резкое повышение стоимости определенного сорта пива, как только публика его распробовала и «проголосовала рублем». Зачастую виновны в этом даже не розничные продавцы, а сами дистрибьюторы, для которых данные по отгрузкам — как красная тряпка для быков.

  • Снижение качества у небольших пивоварен

    Общая тенденция, касающаяся вообще всех местечковых производителей, которые в погоне за быстрой окупаемостью производят отвратительнейший продукт, прикрываясь «особой рецептурой» и «да что вы вообще понимаете!». Часто это делается даже не из-за злого умысла, просто дело оказалось не по зубам, а вложения-то отбивать надо, вот и давятся неискушенные покупатели «настоящим» пивом, а производитель ничего не меняет, не слыша конструктивной критики в свой адрес.

  • Хождение днем с огнем за пивом

    Пиво должно приносить удовольствие, а как об этом вообще может идти речь, если перед этим вы несколько часов провели в поисках своего любимого сорта, объехав штук пять магазинов. Мы уж молчим о покупке напитка втридорога через знакомых, интернет и вообще где угодно с целью дальнейшего хранения до «особого случая».

  • Сомнительные этикетки и реклама

    С позиционированием некоторых сортов, использующих, например, сексуальный подтекст в оформлении готового продукта, история почти та же, что и с непонятными ингредиентами в составе. К чему нам знать, что эта бутылка предназначена «строго для мужчин» или наоборот? Если мне нравится вкус, то я буду и впредь покупать именно его, так что сосредоточьтесь лучше на поддержании качества, чем на пускании пыли в глаза.

  • Снижение градуса в любимых сортах

    Снижение содержания алкоголя в пиве, конечно, может привести к тому, что человек выпьет (читай, купит) больше, но только до того момента, когда заподозрит неладное. Мы сейчас говорим не о нечистых на руку барменах, разбавляющих разливной напиток, а о самих производителях, ходящих по тонкому льду и играющих на понижение. С другой стороны, нет ничего плохого в том, чтобы дольше наслаждаться вкусом, если перед вами не стоит цель захмелеть быстрее всех.

  • Ажиотаж вокруг пива с азотом

    Азот в пиве может стать интересным опытом для тех, кто не боится пробовать новое, но переходить на него полностью точно не стоит, а уж тем более покидать заведение целой компанией только потому, что там, видите ли, «не следят за модой». К тому же сильное охлаждение азотом сглаживает горечь хмеля, да и выдыхается такое пиво намного быстрее, так что долго цедить один бокал у вас точно не выйдет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: