Алкоголь, который воспитывает вкус

Студенческие времена ненадолго подарили нам всем иллюзию, что мы можем пить что и в каких угодно количествах без серьезных последствий для организма в будущем. Любой, кто перешагнул рубеж в 30 лет на крови поклянется, что все эти домыслы — от лукавого, да, впрочем, мы и сами уже с помощью науки определили точку невозврата. Так неужели мы больше никогда не скажем в баре «повторите последние 8 шотов, пожалуйста»? Скажем, конечно, и не раз, вот только происходить это будет реже. Пробелы же между ночами полного отрыва мы рекомендуем заполнять цивилизованными посиделками с парой порций чего-нибудь особенного. А чтобы у вас не возникло проблем с выбором, мы начали составлять гид начинающего ценителя крепкого спиртного.

  • Бурбон

    Что это: бурбон — это американский виски, сырье которого не менее чем на 51% состоит из кукурузы. Чтобы как-то сгладить довольно терпкий самогонный привкус напитка, бурбон в течение нескольких лет выдерживают в дубовых бочках.

    Что с ним не так: ключевым преимуществом бурбона в начале прошлого столетия была его дешевизна, позволявшая многим любителям приложиться к бутылке и пить его хоть каждый день. Со временем от такой сомнительной репутации производители начали абстрагироваться, но некоторые продолжают делать «дешево и сердито».

    С чего начать: достаточно запомнить, что пшеница добавляет напитку сладости, а рожь — сухости, чтобы выбрать напиток себе по вкусу, не пробуя его. Речь идет, конечно, об оставшихся 49 или менее процентах сырья.

  • Джин

    Что это: джин представляет собой настойку спирта на растительных компонентах, которая затем дополнительно проходит еще одну перегонку.

    Что с ним не так: можжевельник. Пожалуй, главная ароматическая составляющая любого джина у некоторых людей вызывает более тяжелое похмелье, головные боли или элементарную непереносимость вкуса напитка.

    С чего начать: если с ходу влюбиться в джин не получилось, то, возможно, придется начать изучение с так называемой категории «молодых западных джинов», обособившихся около 10 лет назад. Их вкус отличает сглаженная интенсивность можжевельника и повышенные цветочные и цитрусовые ноты. 

  • Ром

    Что это: напиток этот производится из сахарного тростника или тростниковой патоки. Родом джин с Карибского моря, но в наши дни производиться может практически в любой точке земного шара.

    Что с ним не так: достаточно приятный вкус не позволяет контролировать количество выпитого, что в итоге может привести к большему, чем мы рассчитываем, похмелью.

    С чего начать: имея немало разновидностей, ром, тем не менее, не так просто поддается вкусовой классификации, особенно, если речь заходит о личных пристрастиях. Скажем лишь, что ром с Ямайки и Никарагуа обладает землистым ароматом, а с северо-востока США — суховатым и травянистым оттенком. Так что без личной дегустации здесь не обойтись. 

  • Мескаль

    Что это: мескаль — алкогольный напиток, изготовленный из агавы в ограниченном количестве штатов, в основном в восточной Мексике. Наиболее приближенные к текиле виды мескаля изготовляются из одного вида сырья, преимущественно в западной части штата Халиско.

    Что с ним не так: дым, очень много дыма. Мы ничего не имеем против дымчатого привкуса в спиртном, но после некоторых сортов мескаля ваш рот буквально будет напоминать пепельницу. Кроме того, некоторые производители сами могут вспугнуть новичков, добавляя хоть и традиционную, но не самую аппетитную гусеницу в каждую бутылку.

    С чего начать: без экстрима. Выбирайте напиток, опираясь на консультацию у специалиста. В частности, удостоверьтесь, что в спиртном нет «маркетинговых» насекомых, а также уточните, насколько сильно напиток успел пропитаться дымом в земляной печи.

  • Виски Айла

    Что это: этот шотландский односолодовый виски хоть и относится к категории островных, но производиться должен именно на острове Айла.

    Что с ним не так: большое количество торфа, которое традиционно используется для сушки и насыщения зерен ароматом, сильно «сушит» и сам напиток. Порой излишняя дымность этого виски дополняется еще и ароматами океанического йода, к чему также еще нужно привыкнуть.

    С чего начать: ограниченное количество винокурен, занимающихся производством виски Айла, с одной стороны, упрощает процесс познания, но с другой — не дает слишком большого разнообразия, а значит, и альтернатив в выборе. Верным решением будет начать с менее насыщенных сортов (Bruichladdich, например) и двигаться дальше к более торфяным маркам.

  • Абсент

    Что это: этот очень крепкий (порядка 70%) и ароматный алкогольный напиток долгое время находился в опале из-за психоделического эффекта, который производила полынь и другие травы в его составе на мозг человека. Но это официально, в реальности абсент легко можно сделать самому, что многие даже после снятия запрета и продолжают делать, так как нынешний продукт профессионалы не могут назвать полноценным.

    Что с ним не так: куча предрассудков и надуманных правил употребления обескураживают новичков, мешая просто насладиться его необычным, но по-своему приятным вкусом в разбавленном виде.

    С чего начать: из-за высокого содержания алкоголя в абсенте пить его в чистом виде практически невозможно. Поэтому его вполне можно разбавить прохладной водой в нужном количестве. Если же полностью соблюдать этикет, то можно смочить в чистом абсенте кусок рафинированного сахара и поджечь его, положив на вилку. Карамель с сахара будет падать в бокал, что сделает напиток более приятным и интересным на вкус.

  • Байцзю

    Что это: байцзю — это традиционный китайский алкогольный напиток, по своим характеристикам наиболее близкий русской водке.

    Что с ним не так: да практически все. Как и национальная китайская кухня, от которой в первые пару раз можно упасть в обморок, байцзю сильно бьет по европейским стереотипам о том, какой эффект должен производить алкоголь на вкусовые рецепторы. Однозначно, именно это спиртное не войдет в рейтинг самого приятного, что вы когда-либо пили.

    С чего начать: не стоит на первый раз брать «что-нибудь подешевле, а то вдруг не понравится», потому что с таким подходом это спиртное вызовет отвращение в 100% случаев. Выбрав не самый бросовый товар, старайтесь сервировать его небольшими порциями, чтобы уже на второй или третий раз начать различать за первой волной вкуса незаметные послевкусия. В конце концов, дайте байцзю шанс проявить себя в коктейлях, которые приготовит профессиональный бармен! Это почти всегда беспроигрышный вариант.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: