За что люди любят острую пищу

Культура острой пищи всячески развивается и находит новые формы вроде острых сладостей или суперострых соусов, способных прожечь дыру в столе. При этом острая пища, которая становится такой за счет добавления в нее жгучего перца, вызывает прямо противоположные реакции у разных людей. Некоторые боготворят острую пищу и не признают никакой альтернативы, другие не переносят даже легкую остроту и стараются свести к минимуму потребление перца. Кроме того, активные вещества перца действуют на все человеческие организмы одинаково. В чем же причина такой разницы и почему к острой пище встречаются столь разные отношения?

  • Тепло в голове

    Употребление в пищу перца может быть физически болезненным для людей, которые избегают острой пищи. На самом деле, это трюк разума, который многократно усиливает ощущение жжения и вызывает неприятные ощущения. Диетологи говорят, что острая пища не наносит никакого вреда нормально функционирующей пищеварительной системе.

  • Капсаицин и рецепторы

    Капсаицин — вещество, обеспечивающее острый вкус и раздражающее действие жгучего перца. Именно оно оказывает то особенное действие на рецепторы, когда вы краснеете и не можете вздохнуть. Такая мощная стимуляция может показаться опасной, однако она не вреднее того эффекта, который производит мята или ментол, только вместо холода вы испытываете тепло.

  • Дело привычки

    Любители острой пищи утверждают, что не рождались такими, а стали любителями острого после долгого предварительного пути. Любовь к острой пище вырабатывается за счет усиления толерантности к активным веществам перца и снижением уровня реакции. Это могло бы объяснить, почему люди из некоторых стран, таких как Индия или Мексика, имеют более высокий уровень терпимости к острой пище —  они ели ее с самого раннего возраста.

  • Высокие температуры

    Сам по себе жгучий перец является естественным термогеником — он повышает температуру тела. Поэтому больше любителей острого живет в жарком климате — так внешняя и внутренняя среда больше соответствуют друг другу. Кроме того, жгучий перец провоцирует выработку эндорфинов, которые отвечают за настроение и за ощущение счастья.

  • Экстремальный перец

    Привязанность к перченой пище часто указывает на определенные личностные качества. Исследования, проведенные еще в 1980-х годах, показали связь между страстью к пряностям и тягой к острым ощущениям. Так что не удивляйтесь, если встретите бейсджампера, любимым лакомством которого являются острые крылышки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: