Как в напитки начали добавлять лед

Лед в напитке — вещь настолько привычная, что сложно представить себе времена, когда лед был довольно дорогим товаром и добавлять его в напитки могли только состоятельные люди. В истории были времена, когда лед становился предметом торговли, а продавцы зарабатывали на этом целые состояния. Лед прошел долгий путь от роскоши до повседневного продукта, и вот как это происходило.

  • Ледниковый период

    Во времена раннего Средневековья все продукты и напитки хранились в специальных помещениях, которые представляли собой подвал или полуподвал со стабильно низкой температурой. В русском языке такие подвалы назывались ледниками — в них складывали лед, специально вырезанный зимой из близлежащего водоема. При соблюдении всех правил куски льда могли храниться в подвалах неопределенно долгое время. Ледяные блоки заготавливались зимой на любых подходящих для этого пресных водоемах.

  • Миллионы на льду

    Добыча рыбы и устриц в морях всех стран мира требовала сохранения улова до момента продажи. Чем теплее был климат, тем сложнее было обеспечить этот момент. Предприимчивый англичанин Фредерик Тюдор стал одним из первых миллионеров в Северной и Южной Америке, и заработал свое состояние он именно на продаже льда. Специальные корабли отправлялись в экспедиции к ледяным полям Арктики, грузили полные трюмы ледяных блоков и везли их на юг — в рыбные порты, где владельцы рыболовецких судов мгновенно раскупали улов.

  • Ледяные традиции

    До того, как на арену вышли первые ледяные бароны, традиция заготовки и сохранения льда существовала в разных частях света. В Европе многие десятилетия существовала практика доставки в города льда и снега с вечно белых вершин Альп. В Санкт-Петербурге лед заготавливали, вырезая огромные блоки из замерзшей Невы. Весь ледяной урожай раскупался собственниками магазинов, ресторанов и частными лицами.

  • Ледяной переворот

    К концу 19-го века потребность пищевой промышленности переросла предложение и впервые встал вопрос об изготовлении льда. Первыми тут опять оказались англичане — компания International Ice Company, основанная в индийских колониях Англии, стала первым поставщиком искусственного льда. Компания быстро перегнала по объемам продаж поставщиков природного льда. Конструкция ледогенератора стала коммерческой тайной, но это не остановило пытливых изобретателей, и к началу ХХ века искусственный лед окончательно победил.

  • Современность

    Добавлять лед в напитки — идея далеко не новая. Определить точную дату, когда в стакан был брошен первый кубик льда невозможно, зато доподлинно известно, кто начал первым подавать напитки со льдом на коммерческой основе. Это была сеть ресторанов Макдональдс, в каждом из которых была установка по производству кубиков льда, и его добавляли ко всем газированным напиткам. Ходят слухи, что это было сделано с точным расчетом — обьем напитка увеличивался, в то время как реальное количество отпущенной газировки уменьшалось.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: