Как подбирать пиво к еде

7 июля
-

Хорошее пиво становится еще лучше, если окружить его правильными вещами: друзьями, фильмом или матчем и, конечно же, едой. Сочетать еду с пивом было гораздо проще раньше, когда выбор не отличался таким разнообразием. Теперь, когда тысячи крупных и мелких пивоварен производят сотни разных сортов пива, подобрать правильное сочетание становится труднее, но и гораздо, гораздо приятнее. Пиво заслуживает того, чтобы быть гвоздем программы любой трапезы. А для того, чтобы оно выгодно сочеталось с едой, используйте следующие подсказки. 

  • Используйте обоняние

    Органы обоняния работают тоньше, чем вкусовые рецепторы, и способны уловить больше нюансов. Поэтому прежде всего поднесите напиток к носу и пару раз глубоко вдохните. Что вы услышали? Фрукты? Жареное? Траву? Запах максимально точно передаст характер пива.

  • Подключите вкус

    После того, как вы ознакомились с ароматом пива, сделайте несколько глотков. Какие ощущения оно вызывает во рту? Оно насыщенное или легкое? Сильно газированно или нет? Какой ингредиент доминирует? Это могут быть хмель, солод, дрожжи, или какой-то специальный ингредиент.

  • Найдите пару

    У пива намного больше сходства с едой, чем вы думаете. Ведь в мире существуют сотни сортов пива, и каждый вкус, который вы найдете в еде, можно найти и в пиве. Тропические фрукты, голец, соль, хлеб – в пиве есть все. Ищите сочетания, которые дополняют друг друга, как шоколадные ноты в Американском стауте и шоколадный торт.

  • Не допускайте доминирования

    Интенсивность вкуса – важнейший фактор в подборе хорошего сочетания. Пиво и еда должны быть равноправными партнерами. Еда с нежным легким вкусом должна сочетаться с таким же пивом. Пиво с ярким насыщенным вкусом лучше приберечь для еды со столь же ярким насыщенным вкусом. Понять интенсивность вкуса пива можно по уровню алкоголя, поскольку чем выше его процент, тем более сильный вкус будет у напитка. Поэтому пиво с содержанием алкоголя выше 6% не стоит сочетать с легкой едой – рыбой, салатами, яйцами.

  • Уравновешивайте

    Если ваша еда отличается чрезмерной яркостью вкуса, пиво должно выступать здоровым противовесом. Сопровождать острые куриные крылышки под соусом чили пивом с повышенным содержанием алкоголя – все равно что заливать бензином пылающее пламя. А если вы едите картофель или макароны под густым сладковатым кремовым соусом, вам наверняка захочется чего-то горького, чтобы его вкус пробился сквозь вязкий соус.

  • Пузырьки – ваши лучшие друзья

    Преимущество пива перед другими алкогольными напитками, которые можно сочетать с едой, в его газированности. Пузырьки не только доставляют непередаваемое приятное ощущение, а в определенном смысле очищают ваши вкусовые рецепторы. Это позволяет в полной мере ощутить вкус каждой новой порции пищи, которую вы кладете в рот.

  • Импровизируйте

    Помните, что все написанное выше – скорее рекомендации, нежели жесткие правила. Единственное настоящее правило гласит: всегда выбирайте самое лучшее пиво. Если вы начинаете с чего-то, что приятно пить, это не может закончиться неудачей. А для плохого пива найти хорошее сочетание невозможно по определению.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: