Еда, которую создали древние генетики

25 августа
-

Продукты, которые мы едим сегодня, очень непохожи на ту пищу, которую ели люди всего пару тысяч те назад. Технологический прогресс настолько изменил привычный рацион, что бывает сложно отличить оригинальный продукт от так называемого ГМО — генно-модифицированных продуктов. Генная инженерия — наука далеко не новая. Очень многие наши любимые фрукты и овощи приобрели привычный нам вид еще в далеком прошлом, стараниями рук человеческих. Именно древних садовников можно назвать первыми генетиками, сумевшими из диких плодов создать пригодный для пищи фрукт или овощ.

  • Капуста

    Брокколи просто не существует в дикой природе — точно так же как нет цветной и брюссельской капусты. Все это генетические модифицированные продукты, выведенные из диких видов капусты, с солидной долей генов огородной горчицы. Капустные являются самым распространенным видом овощей на земле — насчитывается более четырех тысяч видов.

  • Бананы

    Бананы — плоды, созданные специально для нас — приматов. Они мягкие, без косточек, сделаны специально для удобного захвата в руке и легко чистятся. При этом они довольно питательны, но так было далеко не всегда. Дикие бананы маленькие, жесткие и почти не пригодны для пищи. Сочные желтые плоды появлялись несколько тысяч лет назад в результате генной мутации. Люди подхватили эту мутацию и начали сажать плоды именно с таких деревьев. Первые эксперименты такого рода люди начали около 6500 лет назад.

  • Миндаль

    Миндаль, который мы едим сегодня, являются одомашненной версией дикого миндаля, который очень горький, колючий и содержит в себе смертельный яд цианид. В дикой природе миндальные деревья так сильно отличаются от домашнего миндаля, что наличие сегодня съедобных орехов этого вида является исключительно человеческой заслугой.

  • Арбуз

    Современный арбуз является одной из наиболее широко модифицированных ягод в истории человечества. К югу от Сахары африканцы создали первые одомашненные разновидности арбузов, которые были более крупными и сладкими, чем дикие. После миграции тыквины в Азию и Европу, арбузы менялись в лучшую сторону — становились мясистее и больше, благодаря скрещиванию самых лучших сортов и подвидов.

  • Тыквы и кабачки

    Тыквы, кабачки и все другие бахчевые выращиваются с глубокой древности и произошли от диких растений рода Cucurbita, который стал одной из наиболее важных групп растений для употребления в пищу человеком. Как и кукуруза, оно было одомашнено в Северной и Южной Америке, по крайней мере 7000 лет назад. Древние тыквы были маленькими и горькими. В какой-то момент у людей получилось воспроизводить самые сочные и большие плоды. За тысячи лет бахчевые разделились на множество подвидов и являются одним и самых важных овощей мира.

  • Кукуруза

    Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, и она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с 15 века до нашей эры культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте ее сортового разнообразия.

  • Клубника

    Сладкая, сочная клубника — очень недавнее создание. Крошечные предки клубники обитали на Британских островах во время последнего ледникового периода, но клубника как культивируемое растение появилось в 1750 году. Математик и инженер Амели-Франсуа Фризе сумел вывести большое разнообразие сортов клубники, используя скрещивание британской земляники с лесными ягодами из Центральной Америки.

  • Авокадо

    Дикое авокадо меньше современного фрукта в несколько раз, очень горек на вкус и имеет крайне твердую кожуру. Редкие деревья, дающие сладкие плоды, почитались древними майя как святыни и старательно культивировались на протяжении поколений в самых укромных уголках Мезоамерики.

  • Кофе

    Зерновой кофе — полностью человеческое изобретение. Начиная с 1600-х годов кофейные плантации постоянно улучшаются путем скрещивания и селекции самых доминантных генов. Сегодня генетические модификации кофе имеют очень тонкие уровни настройки — напиток получается менее горьким, более маслянистым или светлым, в зависимости от того, какие параметры вкуса нужны производителю.

  • Пшеница

    Выращивание пшеницы началась задолго до описанной истории человечества. На самом деле, сама человеческая цивилизация началась, когда первобытные люди перешли от образа жизни охотников-собирателей к оседлому земледелию. Пшеница была одной из первых и наиболее важных культур, которая сумела прокормить множество поколений людей и стать основой современной цивилизации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: