Вся правда об органической еде

15 ноября
-

Органическими называют те продукты, которые выращены без использования пестицидов, синтетических удобрений, кормов, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без генетической модификации. Сегодня органическое питание — глобальный бизнес, в который вовлечены огромные деньги. Тренд на экологичность коснулся всех сфер индустрии питания — от мясной кухни до восточных сладостей. Приставкой «органический» снабжают огромное количество продуктов, но что она означает на самом деле? Эти факты прольют свет на вопрос, который, при ближайшем рассмотрении, не кажется таким однозначным.

  • Удобрения и пестициды

    Часто овощи и фрукты, продаваемые на фермерских рынках или сетях магазинов органического питания, считают безвредными из-за того, что при их созревании не были использованы вредные пестициды или синтетические удобрения. На самом деле, пестициды и удобрения для них все-таки используются, но только из перечня препаратов, который считается безопасным для человека. В разных странах в этот список могут входить разные соединения, однако факт остается фактом — без химической поддержки невозможно промышленное возделывание овощей и фруктов.

  • Сомнительные поставщики

    Большинство органических продуктов питания проезжает тысячи километров, прежде чем попасть к вам на стол. Торговые сети чаще всего закупают овощи и фрукты в других странах, что в принципе исключает контроль происхождения продуктов. Словом, если вы всерьез решили стать макробиотом, есть стоит только те продукты, которые вы вырастили собственными руками.

  • Органическая гомеопатия

    Даже если в составе продукта есть хотя бы один ингредиент, не подвергшийся промышленной обработке, продукт могут назвать органическим. Самый яркий пример — овсяное печенье, которое часто продается в отделах здорового питания. Из органического в нем лишь овсяные отруби, однако на этикетке имеется гордый логотип «Здоровое питание».

  • Опасность заражения

    Фермерское мясо и овощи, выращенные без антибиотиков и пестицидов, несут в себе серьезную опасность заражения. Именно поэтому, в случае с органическими продуктами, цикл производства должен включать строгий санитарный контроль перед попаданием на прилавки. Органические продукты также должны всегда проходить тепловую обработку для избежания риска заражения.

  • Отсутствие контроля

    Цепочка «поставщик-магазин», в случае с небольшими точками продаж органических продуктов, не включает в себя серьезный санитарный контроль. Именно поэтому в зону риска попадают сыроеды и радикальные веганы, которые отрицают тепловую обработку и едят овощи сырыми. Может случиться так, что фермеры не разделяют принципов здоровой жизни, которые исповедуют покупатели их продукта. Решить вопрос может строгая экспертиза или собственноручное возделывание огорода.

  • Информация на этикетках

    Если на этикетке продукта есть пометка об органическом происхождении, это совсем не означает, что он является таковым на самом деле. Нет никаких законов, в которых закреплены требования к органическим продуктам, что дает полную свободу недобросовестным производителям.

  • Сезонные продукты

    Одним из немногих рабочих способов попробовать продукты, которые действительно содержат в себе силу земли, является потребление сезонных продуктов. Для этого нужно знать, когда созревают те или иные овощи и фрукты и отслеживать эти периоды. В сезон созревания, такие продукты действительно содержат в себе огромное количество питательных элементов, которые послужат добрую службу вашему организму.

  • Без ГМО

    Понятие «органический» предполагает полное отсутствие генной модификации при производстве. Это значит, что органические продукты не должны подвергаться никакому вмешательству со стороны селекционеров и генетиков, а таких в настоящее время не осталось, если, конечно, не считать дикорастущие плоды и диких животных.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: