10 необычных источников кофеина

12 января
-

Большинство людей тем или иным способом принимают кофеин, чтобы взбодриться и повысить работоспособность. И в этом нет ничего страшного, пока невинная привычка не превратилась в зависимость. Ну а если уж вы заметили, что не можете прожить без кофе и дня, надо как-то выходить из положения. Ведь не вредит здоровью доза в 250 миллиграмм кофеина в день. А это три чашки американо. Если вам требуется больше, скоро вы ощутите побочные эффекты этой зависимости – обезвоживание, бессонница и гастрит. Стоит задуматься о снижении дозы. И учитывать не только количество потребляемого кофе, но и другие продукты, с которыми кофеин попадает в организм. Вот они.

  • Кофе без кофеина

    Да, не обманывайте себя. Не может быть кофе со вкусом кофе, но совсем без кофеина. Например, если в обычной чашке в среднем содержится 10 миллиграмм кофеина, то в чашке кофе без кофеина мы найдем примерно 20 миллиграмм. 

  • Газировка

    В первую, очередь, кока-кола и пепси-кола являются самыми известными кофеиновыми лимонадами. В диетической коле кофеина меньше, но это не значит, что он не сможет повлиять на вашу зависимость.

  • Шоколад

    В какао-бобах, из которого делают шоколад, есть небольшое количество кофеина. Следовательно, чем натуральнее ваша шоколадка, тем более бодрящей она окажется. А уж если есть сами какао-бобы, эффект можно почувствовать незамедлительно. Некоторый шоколад дополнительно обогащают кофеином, чтобы выпускать его под видом энергетического перекуса. Таков, например, знаменитый Snickers Charge.

  • Мороженое

    Многие сорта мороженого выпускают известные кофейные бренды. И они очень любят обогащать свои десерты вкусом кофе. Вместе со вкусом мороженое приобретает и соответствующие свойства.

  • Таблетки для похудения

    Устойчивый миф, что с помощью кофе можно похудеть, питает и индустрию программ по потере веса. Именно поэтому все препараты, якобы помогающие похудеть, просто перегружены кофеином. Суточная доза самого распространенного препарата для снижения веса содержит такую дозу этого стимулятора, что она сравнима с 12 чашками кофе.

  • Обезболивающие таблетки

    Небольшие дозы кофеина могут помочь с мигренью, но если переборщить, ситуация с болью усугубится. Многие обезболивающие содержат кофеин, и именно поэтому нужно при приеме строго придерживаться инструкции. Увеличение дозы не поможет ускорить процесс, а лишь ухудшит его.

  • Энергетическая вода

    По-другому этот напиток можно назвать кофеиновой водой, и здесь не будет ошибки. Разные марки этого спортивного питья могут содержать столько же бодрящего вещества, сколько вы получите, выпив чашечку эспрессо. Правда, чаще всего в энергетическую воду добавляют гуарану – естественный источник кофеина, и тогда доза чуть меньше, но эффект остается.

  • Энергетики

    Это не менее очевидный источник кофеина, чем сам кофе. Однако многие не обращают внимания на то, что этого вещества в одной банке энергетика больше, чем порой можно принимать в сутки. Так что внимательно следите за дозой и не увлекайтесь энергетиками.

  • Освежители дыхания

    Всевозможные спреи, жевательные резинки и конфетки для свежего дыхания могут содержать столько же кофеина, сколько целая чашка кофе. Внимательнее читайте информацию на их упаковке, прежде, чем неожиданно для себя вы вернетесь к кофеиновой зависимости.

  • Мясо 

    А конкретнее - мясо Perky Jerky. Это изобретение американского предпринимателя Брайана Левина у нас популярно меньше, чем в США. Однако если хочется получить кофеин самым необычным способом, стоит его попробовать. Энергетическое мясо Левин придумал продавать, когда в его туристском рюкзаке разлился энергетический напиток, пропитав собой говядину, хранившуюся там же. Вкус предпринимателю понравился, и он стал выпускать линейку мяса с кофеином. Чтобы сделать продукт энергетическим, туда добавляют гуарану, в которой есть кофеин. Таким образом одна порция Perky Jerky содержит 75 миллиграммов кофеина.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: