Горячительное золото

Trendy Men выбрал десятку самых эксклюзивных, винтажных и дорогих сортов виски.

27 апреля
-
виски, алкоголь, роскошь

Зерно, вода, деревянная бочка и время – вот краткий набор ингредиентов для приготовления напитка, который стал элементом эпоса народов мира и неотъемлемой частью красивой жизни.

Многие гурманы устраивают охоту на самые экзотические и редкие сорта. Производители виски идут им навстречу и практически ежегодно выпускают то один, то другой артефакт.

 
Ladybank Single Malt

Ladybank Single Malt, виски, алкоголь, роскошь

Начать ценовой рейтинг, пожалуй, следует с лимитированной серии из 300 бутылок Ladybank Single Malt, от одноименных винокурен шотландского Эдинбурга. Чтобы получить возможность насладиться этим нектаром, необходимо стать членом закрытого клуба, внутри которого и распространяется ежегодный «урожай» из трех сотен бутылок отменного виски, каждая из которых стоит в среднем 4,7 тысяч долларов.


The Macallan 1947 Fine and Rare Collection

The Macallan 1947 Fine and Rare Collection , виски, алкоголь, роскошь

Примерно в полтора раза больше – 6,8 тысяч долларов придется заплатить за право обладания бутылкой виски The Macallan 1947 года из серии Fine and Rare Collection. Знатоки утверждают, что этот сорт, перед окончательной упаковкой, был разлит в Италии в 1962 году, где и безмятежно хранился до недавнего времени.


Chivas Regal Royal Salute 50 year old

Chivas Regal Royal Salute 50 year old, виски, алкоголь, роскошь

В честь коронации Елизаветы II, в 1953 году именитый производитель Chivas Regal заложил особый сорт виски - Chivas Regal Royal Salute 50 year old. Сегодня осталось всего 250 бутылок на весь мир. Купить их крайне сложно – производитель выделяет квоты для каждой страны. Например, в этом году в США будет продано всего десять бутылок в роскошном деревянном кейсе. Цена вот уже 6 лет остается неизменной – 10 тысяч долларов.


The Macallan 1939 40 year old Fine and Rare Collection

The Macallan 1939 40 year old Fine and Rare Collection, виски, алкоголь, роскошь

Счастливое седьмое место в рейтинге самых дорогих виски, со 125 долларовым отрывом от Chivas Regal, занимает винтажный сорт The Macallan 1939 40 year old Fine and Rare Collection, который мир впервые увидел в 1972 году, однако тогда сомелье признали вкус недозревшим и рекомендовали подождать еще. Повторное бутилирование случилось лишь в 2002-м. С того момента этот сорт славится своим цельным, мягким, бархатистым вкусом с нотами торфа, карамели и сухофруктов.


Glenfarclas 1955 50 year old

Glenfarclas 1955 50 year old, виски, алкоголь, роскошь

Старейший сорт в истории винокурен Glenfarclas, 50-летней выдержки, гурманы нашли шелковистым, пряным, со сладким, карамельным началом, и оценили в 10,878 долларов за бутылку. Таким образом, виски Glenfarclas 1955 50 year old занимает 6 место в рейтинге TM.


Dalmore 50 Year Old Decanter

Dalmore 50 Year Old Decanter, виски, алкоголь, роскошь

Один из самых редких и лимитированных сортов, выпущенный в количестве 60 декантеров, это - Dalmore 50 Year Old Decanter, который с 1978 года считается лучшим в мире, среди полувековых виски. Цена раритета – скромные 11 тысяч долларов.


Macallan 55 Year old Lalique Crystal Decanter

Macallan 55 Year old Lalique Crystal Decanter, виски, алкоголь, роскошь

Четвертым в рейтинге вновь оказался виски 55-летней выдержки от винокурен Macallan - Macallan 55 Year old Lalique Crystal Decanter, в декантере, вдохновленном флаконом 1910 работы Рене Лалик (Rene Lalique). За право испытать яркий, экзотичный вкус с нотами торфяного дыма и приглушенной карамелью цитрусовой гаммой придется заплатить 12,5 тысяч долларов.


Glenfiddich 1937 Rare Collection

Glenfiddich 1937 Rare Collection, виски, алкоголь, роскошь

Тройку лидеров открывает единственная бутылка виски 1937 года - Glenfiddich 1937 Rare Collection, которая ушла с молотка в 2006 году за 20 тысяч долларов. Ее дальнейшая судьба историкам не известна.


Dalmore 62 Single Highland Malt Scotch

Dalmore 62 Single Highland Malt Scotch, виски, алкоголь, роскошь

В отличие от предыдущего сорта, еще одна единственная в мире бутылка виски Dalmore 62 Single Highland Malt Scotch, которая в 2005-м была продана на аукционе за 58 тысяч долларов, прямо на глазах у изумленной публики была нагло выпита компанией из пяти человек. Их имена, история, видимо из зависти, не сохранила. Однако есть надежда, что в скором времени винокурни Dalmore преподнесут еще один декантер с аналогичным содержанием.


The Macallan 1926 Fine and Rare

The Macallan 1926 Fine and Rare, виски, алкоголь, роскошь

Абсолютный и пока еще не побитый ценовой рекорд был отмечен в том же 2005-м, когда некий японский бизнесмен, за право испытать сухой и насыщенный вкус с лакричными нотами, заплатил 70 тысяч долларов и стал счастливым обладателем уникальной бутылки The Macallan 1926 Fine and Rare. Полез ли ему в горло напиток по такой цене пока не известно. Есть единичные сведения о том, что гурман завещал бутылочку виски своим внукам.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: