Первое свидание

Представьте: вам на вечеринке предлагают закурить первую в жизни сигару. Вокруг все курят, вам тоже интересно попробовать, и атмосфера располагает…

27 мая
-
Не торопитесь. Это только кажется, что выкурить первую сигару просто. На самом деле она требует специальной подготовки. Как закурить первую сигару «по науке», рассказывают специалисты журнала Cigar Clan.


Начальная подготовка

сигары, табак

Случайная связь с сигарой может закончиться плачевно. Неподготовленный индивидуум, не сталкивавшийся ранее с сигарокурением, может надолго, а то и навсегда потерять интерес к сигаре, если не получит удовольствие от нее при первом контакте.

А отрицательные впечатления можно испытать буквально на каждом шагу: неправильно обрезал сигару – раскрутится покровный лист; попалась тупая гильотина – табак будет неприятно крошиться во рту; слишком мощная сигара может напугать богатым букетом и обилием ароматов; слишком легкая - спровоцирует на желание затянуться, и не успеет свидание с ней закончиться, как вы почувствуете головокружение и желание прилечь.

Таким образом, первая сигара требует разносторонних знаний. Без теоретической, или интеллектуальной, подготовки не обойтись. Зачастую человек получает ее неосознанно. Например, когда-то прочитал книгу о Наполеоне, где генералы и офицеры только и делают, что курят сигары. Или посмотрел фильм, в котором главный герой красиво и романтично раскуривает сигару. Проходя мимо табачного магазина, он бросает взгляд на красочные витрины, уставленные сигарными коробками и хьюмидорами. Сигарные аксессуары вызывают любопытство…

Информация из разных источников может накапливаться постепенно и когда-нибудь окажется востребованной. И тогда человек начинает осознавать, что сигара – это нечто особенное. Байрон, скажем, посвящал сигарам стихи, Марк Твен писал о них рассказы.

Следующий этап - физиологическая подготовка. Наверняка у вас есть друзья, коллеги или соседи, курящие сигары. С их помощью проверьте свои органолептические ощущения: попросите их закурить в вашем присутствии. Если вам понравился аромат – тест на органолептику вы прошли.

Эмоциональная подготовка связана с персонализацией сигар. Вспомните о великих людях, которые ассоциируются с сигарой: Черчилль, Че Гевара, Кеннеди. Политики, генералы, национальные герои создают сигарам позитивный имидж. Даже ваш босс, к которому вы хорошо относитесь, курящий сигары, может способствовать созданию положительного образа человека с сигарой.

Большое значение имеет и культурно-географический фактор. В странах, где традиции сигарокурения давние и прочные (как, например, на Кубе, в Испании или Германии), подготовиться к первой сигаре гораздо легче, чем в России, где эти традиции только зарождаются.

И последнее. Хорошо бы первую сигару выкурить в компании со знающим человеком, который сможет научить правильно обрезать и прикуривать, подскажет, с какой сигары начинать, и в случае чего исправит ваши ошибки.

Стать курильщиком сигар и, главное, получать от этого удовольствие, дано не каждому. К этому нужна психологическая склонность. С одной стороны, это человек, стремящийся получать удовольствие от жизни, с другой стороны – интеллектуал, мыслитель, с третьей – человек богемный. По статистике, около 70 процентов курильщиков сигар – люди  с высшим образованием, это не случайно.


Размер имеет значение

сигары, табак

Существует мнение, что начинать нужно с легких доминиканских сигар, чтобы сразу не испугаться обилия вкусов и ароматов. Если человеку важен лишь процесс насыщения организма никотином или просто хочется покрасоваться, тогда, действительно, можно начинать с любых сигар.

Мы же советуем начинать с кубинских. С точки зрения органолептики гаваны – самые комплексные сигары. Если есть возможность почувствовать все совершенство, зачем от этого отказываться? Хорошая кубинская сигара направлена именно на органолептическое наслаждение, и начинать развитие собственных ощущений лучше в самого начала.

Именно из-за того, что гаваны обладают широкими вкусо-ароматическими характеристиками, следует правильно подойти к выбору формата, или размера, первой сигары. Нужно знать несколько простых истин. От длины зависит время курения, от толщины – богатство букета (чем толще сигара, тем больше в ней различных типов табачных листьев и тем разнообразнее ее ароматы). Таким образом, для первой сигары не подойдут длинные и тонкие сигары (panatela и так далее), поскольку у них бедноватый вкус, они требует много времени, и к тому же у тонких сигар, как правило, затрудненная тяга.

Размер первой сигары имеет большое значение. Это своего рода упражнение. Неподготовленный человек не сможет сразу выкурить double corona и потратить на это полтора часа. С одной стороны, такую атаку может не выдержать организм, с другой – человек, еще не научившийся понимать сигару, может от нее просто устать. Поэтому следует остановить свой выбор на сигарах небольшой длины (10-11 см) и среднего диаметра (около полутора сантиметров).

Присмотритесь к таким форматам как perlas, minutos, trabucos, franciscanos, cadetes и другим похожим. Это может быть Cohiba Siglo I, Romeo y Julieta Tres Petit Corona, San Cristóbal de La Habana El Principe, Trinidad Reyes. Не стоит рассматривать в качестве первой сигары представителей таких брендов как Bolivar, Partagas или Montecristo – даже самые маленькие из них окажутся слишком крепкими для начинающих.


О спутниках

сигары, табак

Чтобы смягчить эмоциональный и физиологический удар от сигары, лучше курить ее после ужина (или обеда). Сигара, собственно, всегда была сопровождением дижестива. Еда, как и алкоголь (кстати, незаменимый помощник сигары), смягчает, нивелирует ощущения.

Для первой сигары важно подобрать алкоголь. Лучше, если это будут сладковатые напитки: они хорошо охлаждают рецепторы и сглаживают влияние на них дыма. Это могут быть херес, порто, мадера, фруктовые крепленые вина, ликеры. Более яркий алкоголь (коньяк, виски, арманьяк), наоборот, усиливает ароматические компоненты сигары, что хорошо для более опытных курильщиков.

Если же человек вообще не употребляет алкогольных напитков, ему можно порекомендовать сладкий десерт. Шоколад, сладкий кофе, фруктовый пирог - отличный способ облегчить, замаскировать напор и силу сигары. Выбирайте десерт без кислинки, на основе карамели или шоколада, в нем не должно быть ягод и красных фруктов.


Работа над ошибками

сигары, табак

Закуривая первую сигару, нужно постараться, как на экзамене, не делать ошибок, которые могут испортить впечатление. Именно поэтому хорошо, если с вами рядом будет опытный наставник. Еще лучше, если свою первую сигару вы выкурите в компании опытных единомышленников. Тогда вы не только получите практические советы, но и услышите разные истории, связанные с сигарами, которые, несомненно, только подтолкнут ваш интерес.

Важно правильно обрезать у сигары шапочку. Чем больше диаметр среза, тем лучше будет тяга. Но не переусердствуйте: если шапочку срезать совсем, покров раскрутится. Если обрезаете torpedo или figurado, срезайте шапочку по максимуму. Имейте в виду: у непрямых сигар маленький диаметр вызывает ощущение большей, чем на самом деле, крепости.

Не стряхивайте часто пепел, он охлаждает дым и делает курение более комфортным.

Не держите сигару долго во рту и не слишком слюнявьте срез. В слюне хорошо растворяется никотин, а его переизбыток, как вы понимаете, может вызвать неприятные ощущения.

Не торопитесь. Сделайте три-четыре небольшие затяжки, подержите недолго дым во рту, выпустите его и попробуйте почувствовать носом оттенки аромата. Вторую треть сигары следует курить еще медленнее: сигара уже разогрелась, скрытые ранее ароматы вышли наружу, и стоит к ним присмотреться (вернее, принюхаться) повнимательнее.

Постарайтесь анализировать свои ощущения, вычленять из общего букета оттенки и нюансы. Может быть, сразу это не получится, но попытка анализа поможет вам разобраться в ощущениях.

Не стоит для первого раза курить больше двух третей (ну, максимум трех четвертей) сигары. Последняя треть, где сосредоточено слишком много смол и эфиров, может доставить удовольствие опытному человеку, а начинающего только отпугнет.

Если первая сигара понравилась и у вас остались только хорошие впечатления, не спешите закуривать вторую. Сделайте перерыв в несколько дней или даже недель. Пусть ваша память сохранит пережитые ощущения, пусть они отложатся где-то в глубине сознания.


Еще несколько советов

сигары, табак

Человек, впервые закуривающий сигару, – разведчик, сделанные им сейчас открытия повлияют на его отношение к сигарам в дальнейшем. Поэтому лучше избавиться от всего постороннего.

Не перебарщивайте с алкоголем. Выпив граммов двести крепкого напитка, вы потеряете чувствительность своих рецепторов и не получите от своей первой сигары ни психологического удовольствия, ни органолептического.

Не курите на голодный желудок.

Не курите на кухне, когда там готовится еда. Посторонние запахи помешают восприятию сигары.

Запах косметики забивает даже самый стойкий аромат сигары. Поэтому женщинам на время курения стоит отказаться от помады.

Не жуйте жвачку и не сосите леденцы перед тем, как закурить. Или хотя бы прополощите рот водой для наилучшего восприятия сигары.

Нежелательно находиться рядом с цветами, особенно имеющими сильный запах.

Не курите на свежем воздухе, тем более зимой, ветер не даст вам почувствовать ароматы сигары.

Не стоит курить в шумном месте типа клуба или дискотеки. Для первой сигары лучше выбрать уютное местечко, где можно сосредоточиться и не отвлекаться.

Если к своей первой сигаре готовится курильщик сигарет, дадим ему дополнительный совет: следует отучаться затягиваться. В этом могут помочь сигариллы Minis, их специально придумали для перехода от сигарет к сигарам. Ими, в принципе, можно и затягиваться, особых последствий не будет, но покашлять все равно придется: сигариллы сделаны из стопроцентного кубинского табака, поэтому гораздо крепче любых сигарет. Со временем кашлять надоедает, человек перестает затягиваться и начинает получать удовольствие от дыма.

И тогда самое время… начать сначала: первая сигара требует разносторонней подготовки.


Рубрика создается совместно с журналом Cigar Clan.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: