Испания – родина сигар

Кубу, безусловно, можно считать родиной табака, но истинная родина сигар – все-таки Испания.

13 октября
-
Как известно, сигары в Европе появились благодаря Колумбу, который в 1542 году во время своего путешествия в поисках Индии наткнулся на острова Карибского архипелага. На Кубе он и его спутники увидели, как местные индейцы курили свернутые в трубочку листья. Эти табачные листья Колумб привез в Испанию, и уже оттуда со временем мода на табак распространилась по Европе.

Широко бытует мнение, что родина сигар - Куба. Однако оно ошибочное. Кубу, безусловно, можно считать родиной табака (причем лучшего в мире), но истинная родина сигар – все-таки Испания. Сейчас мы в этом убедимся.

Испания, сигары, табак, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Структура

Именно в Испании в XVII веке была придумана структура сигары в том виде, в каком она существует сегодня: начинка, связующий и покровный лист. До этого сигары скручивали без всяких правил: несколько листьев перевязывались веревкой и зажигались. Дым вдыхали носом, потому что затягиваться было практически невозможно. Иногда для затяжек использовали палочку-трубочку – прообраз нынешнего мундштука.

сигары, табак, Испания, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Цикады

Испанцы знали от карибских индейцев, что табак лучше растет в сухих почвах и слегка засушливом климате. Подобные условия обнаружились неподалеку от Мадрида в пригороде Толедо, где располагались загородные дома и усадьбы толедцев - сigarrales. Название испанских дач, в свою очередь, произошло от слова cigarra – «цикада»: они в огромном количестве живут среди камней в тех краях. А поскольку сигары figurados (суженные с двух концов) и по цвету, и по форме были похожи на цикад, им дали то же название, только в мужском роде - cigarro.

С тех пор практически во всем мире сигара называется сигарой. Исключение составляют Куба, где употребляется слово tabaco (по имени растения), и Португалия, где традиция называть сигару черутой (от бенгальского слова cheroot – «сигара с обрезанными концами») сохранилась со времен португальских колоний в Индии.
Таким образом, Испания – родина не только сигар, но и самого слова «сигара».

сигары, табак, Испания, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Монополия

До XVII века кубинские крестьяне выращивали табак на собственных огородах. Первые организованные плантации появились на Кубе в 1614 году. Вскоре началось и производство сигар. Но испанским властям это не понравилось. Сигары были очень популярны в Европе, и король не хотел отдавать кому бы то ни было возможность на них зарабатывать. В 1717 году Филипп III объявил монополию – отныне никто, кроме испанцев, не мог пользоваться кубинским табаком. До 1817 года, когда монополия наконец была отменена, испанские кубинские сигары, сделанные в Севилье, считались лучшими в мире.


Севилья

Севилья была столицей кубинских сигар. С 1616 года их делали на небольшой фабрике, но масштабы производства не соответствовали всевозрастающему спросу. И в 1728 году начали строить фабрику, которая впоследствии стала олицетворением испанской табачной монополии. Закончили ее в 1770 году, и там работало несколько тысяч человек.

Все сигары того времени были сделаны вручную из длинного листа (короткий лист и машинки для скрутки появились только в начале XX века). Впрочем, измельчать табак севильцы научились еще в те времена. На фабрике производили и нюхательный табак (его прекратили выпускать после французской революции) – сырье перемалывалось с помощью лошадей и ослов, крутивших жернова.

У сигар не было ни марок, ни названий. Все они были одной формы (figurados), только разной длины и толщины, продавали их в связках по пять, десять, двадцать штук (коробки появились гораздо позже). Большинство сигар экспортировали на юг Европы – в Португалию, Италию, Грецию, Францию. Часть поставляли также в Англию и США.

сигары, табак, Испания, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Сигары для короля

В начале XVIII века испанцы совершили еще один прорыв в сигарном деле. До этого все сигары были figurados (суженные с двух концов), а для испанского королевского двора стали делать особенные, не похожие на остальные, прямые сигары. Долгое время их поставляли только для короля и придворных мероприятий, поэтому сигары так и назвали: coronas. Сегодня это один из самых распространенных форматов.

Традиция производства «королевских сигар» продолжается и по сей день. До тех пор пока здание севильской фабрики не передали местному университету, их делали там, потом сигарное производство перевели в Хихон, что на севере Испании. Там и сегодня работают по королевским заказам, естественно, самые опытные крутильщики. Однако, если объемы велики, приходится обращаться за помощью к кубинцам. Например, для свадьбы принца Филиппа сигары с собственным гербом королевская семья заказала на фабрике El Laguito, где выпускаются знаменитые Cohiba.

Cohiba, сигары, табак, Испания, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Французский след

Французы, надо отдать им должное, тоже внесли свою лепту в дело распространения табака и сигар. Сначала отличился секретарь Генриха II Жан Нико, посланный в Португалию, чтобы организовать брак принца Себастьяна из Лиссабона и Маргарит де Франс, дочери Екатерины Медичи. Повар Жана Нико был ранен в драке, и его лечили, прикладывая листья табака. Тогда Нико решил добыть образцы такого полезного растения и выкрал их из Ботанического сада в Лиссабоне. У Екатерины Медичи была мигрень, она стала нюхать табак, и тот ей помог. Именно так во Франции возникла мода на нюхательный табак.

нюхательный табак, сигары, табак, Испания, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Успешным распространителем сигар был Наполеон. Когда его войска под руководством маршала Су в 1810 году взяли Севилью, они обнаружили на королевской табачной фабрике огромные запасы сигар. Наполеон попробовал сигару, и ему понравилось. Приближенные, естественно, стали подражать своему военачальнику, и в результате курить сигары стало модно повсюду, где оказывалась наполеоновская армия, – в Италии, Германии, России.


Сигара для свадьбы

В Испании сигары пользуются гораздо большей популярностью, чем в других странах Европы, например, в Англии или Франции. Здесь они являются частью жизни, почти как на Кубе. Испанцы курят сигары по всем торжественным поводам, будь то день рождения, крестины, свадьба или бои быков. Даже тот, кто этой привычке не подвержен, все равно должен выкурить «ритуальную» сигару. В законе об ограничении курения в общественных местах для свадеб и корриды, кстати, сделано официальное исключение.

сигары, табак, Испания, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Существует много поговорок, связанных с сигарами. Например, perder la chavetta («потерять чаветту») - говорят про человека, который стал сумасшедшим, у которого «поехала крыша». Subirse los humos a la cabeza («когда дым ударил в голову») – это о человеке, который зазнался.


Местные сигары

Испания - вторая в мире страна по продажам сигар после США. Это связано не только с большой любовью к ним, но и с низкими налогами на табак. Вся Европа ездит за сигарами в Испанию. Одних только «гаван» продается тридцать пять - сорок миллионов штук в год. На порядок больше продается сигар местного производства. Лидер испанского рынка – марка Farias (двести двадцать три миллиона в год), популярны также Vega Fina, Puritos, Dux. Местные сигары в основном машинного производства (за исключением Vega Fina), достаточно дешевые (около одного доллара за Farias corona), но вполне качественные, потому что во многих используется кубинский табак. Иногда на улицах Испании можно встретить больше окурков от сигар, чем от сигарет.

Vega Fina, сигары, табак, Испания, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Подполье

Несмотря на государственную монополию на табак в Испании всегда существовало и до сих пор сохранилось подпольное производство сигар. Особенно оно развито в Валенсии, на Средиземном море, где табак хорошо растет. И по форме, и по способу изготовления подпольные сигары очень напоминают тосканские: они такие же кривые, их также делают из предварительно смоченного и слегка прокисшего табака, сушат с дымом, отчего они приобретают копченый привкус. Называются они непереводимым словом «caliqueños».

Несмотря на официальную борьбу с «левыми» сигарами подпольное производство процветает и поддерживается населением. Отчасти благодаря невысокой цене – всего двадцать центов за штуку.

сигары, табак, Испания, Cigar Clan, Испания – родина сигар

Первый пострадавший

Первым европейцем, пострадавшим за табак, был спутник Колумба испанский моряк Родриго де Торрес. По возвращении на родину он пристрастился к курению табака, которое в Испании было запрещено католической церковью по причине его языческого происхождения. Родриго курил тайно. Но однажды жена увидела, как он пускает дым из носа, и донесла. За Торресом пришли люди из инквизиции, и он на десять лет угодил в тюрьму. Когда он наконец вышел на свободу, практически вся страна уже курила сигары.

Таким образом, у Испании первое место в Европе как в деле их популяризации сигар, так и по борьбе с ними.


Рубрика создается совместно с журналом Cigar Clan.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: