Новый винный год

Праздник молодого вина Beaujolais Nouveau начал свое ежегодное шествие по миру.

24 ноября
-
Если говорить об изысканных винах, то пальма первенства по праву принадлежит Франции. Именно здесь можно найти напиток на любой вкус, а выход очередной партии вина превращается в торжество международного масштаба. По правде сказать, к этому сорту вина во Франции довольно долго относились без лишней серьезности. Еще бы – не в пример другим благородным напиткам, которые десятилетиями ждут своего часа и наполняются тонким вкусом и ароматом, «Божоле Нуво» готово попасть на стол уже через полтора месяца после сбора урожая.

Божоле Нуво, Beaujolais Nouveau, алкоголь, вино, Франция, Новый винный год

Дело в том, что под ярким солнцем и в мягком климате любимого региона виноделов Божоле виноград созревал гораздо быстрее, и собирать его начинали раньше, чем на прочих французских виноградниках. Изготавливали «Божоле» из сорта винограда «гамэ» - черного с белым соком, который долгое время считался недостаточно «аристократичным».

виноград «гамэ», Божоле Нуво, Beaujolais Nouveau, алкоголь, вино, Франция, Новый винный год

Однако со временем французы отнеслись к напитку предприимчивей: далеко не каждый любитель вина готов ждать несколько лет, пока в темном подвале дозреет традиционное бургундское. А вот новую бутылку молодого «Божоле» можно откупорить каждый двенадцатый месяц в году. Третий четверг ноября стал считаться традиционным винным Новым годом, который со временем начали праздновать не только на родине вина во Франции, но и во всех странах, где любят «Божоле Нуво».

Впервые праздник молодого вина стали отмечать еще в XIX веке. И пили не литрами, а метрами! Дело в том, что до 1846 года вино разливали в специальные «лионские бутылки» (pot lyonnais) емкостью 1 литр. Немного позже объем сократили до 460 мл. Во время праздника все барные стойки были уставлены рядами бутылок «Божоле Нуво», а посетители платили за метр выпитых pot lyonnais – 12 бутылок. Тринадцатая презентовалась любителям вина бесплатно.

Сегодня на празднике вы вряд ли найдете почитателей этой традиции – «Божоле» приобрело такую популярность, что пить его «метрами» - настоящее кощунство. За каждую бутылочку придется побороться, зато ощутить его легкий и нежный вкус в сочетании с молодым сыром Камамбер, фруктами или дарами моря – особое удовольствие. Французы особенно рекомендуют дополнить бокал с вином традиционным паштетом или запеченной утиной печенью.

Божоле Нуво, Beaujolais Nouveau, алкоголь, вино, Франция, Новый винный год

Во Франции в честь винного Нового года ровно в полночь палят из пушек и запускают фейерверки. Но даже эти звуки не заглушат восторженных возгласов толпы, которая собирается посмотреть на откупоривание первых в этом году бочек с молодым вином. К слову сказать, «молодым» оно остается только до традиционного Нового года, поэтому стоит поторопиться, чтобы оценить его вкус. По словам виноделов, каждый год он отличается от предыдущего – иногда он слегка отдает ягодами, иногда – цитрусовыми, а порой изысканно горчит.

Если вы – ярый поклонник этого вина, лучше всего встречать его очередной день рождения в самом Божоле. За несколько часов до праздника виноделы со всех виноградников тожественно шествуют с зажженными факелами на главную городскую площадь городка Божо, где вместе с туристами и поклонниками вина ждут боя часов. В полночь вино льется рекой в бокалы всех желающих.

«Божоле Нуво» - это замечательное вино сочного рубинового оттенка. У него свежий и приятный фруктовый вкус: пригубив его, вы почувствуете оттенки вишни, земляники и даже банана, которые будут потом долго таять на языке. Это самое знаменитое вино региона Божоле, однако оценить всю прелесть его виноградников можно только попробовав и другие вина.

Божоле Нуво, Beaujolais Nouveau, алкоголь, вино, Франция, Новый винный год

Всего существует 4 категории: «Божоле» (к ней относится и «Божоле Нуво»), «Божоле Суперьор» (Beaujolais Superieur) – крепостью не менее 11 градусов, «Божоле Виллаж» (Beaujolais-Villages) с более терпким и насыщенным вкусом и «Крю де Божоле» (Сru de Beaujolais). Последнее – самое молодое вино, его начали производить только в 1988 году, но оно быстро завоевало популярность благодаря мягкому вкусу и аромату красной смородины, ежевики и малины. Каждое из этих вин отлично подходит как для шумного торжества, так и для того, чтобы самый обычный день превратить в праздник.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: