Кофе полезнее, чем принято считать?

Обнародованы результаты исследований регулярного употребления кофе.

29 апреля
-
Ежегодно только в США выпивается 146 миллиардов чашек кофе, при этом 54% населения – заядлые кофеманы. Однако долгие годы кофе регулярно подвергался нападкам медиков и валеологов, которые утверждали, что кофеин вреден, нарушает сон, провоцирует нервозы, агрессивное поведение и бессонницу. Так же в нем видели корень сердечнососудистых заболеваний и «омоложения» инфарктов и стенокардий.

кофе, здоровое питание

Однако недавние исследования несколько изменили представления об этом напитке. Оказалось, кофе предупреждает рак печени и толстой кишки, снижает уровень сахара в крови и способен значительно замедлить развитие болезни Паркинсона в пожилом возрасте.

Мужчины, регулярно употребляющие кофе, гораздо реже страдают аденомой и раком предстательной железы, а среди пожилых людей, которые в день выпивают по 3-5 чашек этого напитка, самый маленький процент страдающих старческим слабоумием.

Женщины, которые ежедневно употребляли 5-6 чашек кофе, показали более высокую продолжительность жизни и меньшее количество тяжелых болезней в старости. Причем, не имело значения, какой это был кофе – с пониженным содержанием кофеина или вовсе без него. Стало очевидно, что дело в каких-то других веществах, входящих в состав кофейного зерна.

Результаты дальнейших исследований показали – во всем виноват мощный углеводородный комплекс фенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Выяснилось, что биологически активных полифенолов в зернах кофе намного больше, чем в свежих овощах и фруктах, бобах и орехах и, например, для жителей США или Греции, кофе – важнейший источник антиоксидантов в питании.

Среди других полезных соединений кофейных зерен – хлорогеновая кислота и целая группа пробиотиков, позволяющих контролировать чувство голода и улучшающих пищеварение. Не менее интересно для диетологов и биохимиков высокое содержание, особенно в Арабике (до 1,3% от сухого веса) эстроген подобного фитогормона тригонеллина. Прогнозируется, что это вещество способно снижать развитие некоторых злокачественных новообразований у мужчин, но может быть потенциально опасным для женщин. Впрочем, по этой составляющей действия кофе, это скорее теория, не подкрепленная достоверными данными.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: