Вам клонированный стейк или обычный?

Британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) публично призналось, что молоко и мясо клонированных животных и их отпрысков просочились на рынок Великобритании.

10 августа
-
Там же заявили, что на данный момент ведется расследование на предмет того, как именно эти продукты попали на прилавки английских магазинов. Вокруг инцидента немедленно разгорелись нешуточные страсти, которые не утихают до сих пор. Так почему именно клонированные продукты вызывают такой ажиотаж?

мясо клонированных животных

Для начала, изучим вопрос легальности такого товара на европейских рынках. Согласно все тому же FSA, молоко и мясо клонированных животных или их отпрысков относятся к категории «новых продуктов» и должны подвергнуться обязательной сертификации перед поступлением в продажу, хотя на сегодняшний день не существует никаких официальных оснований считать, что потребление продуктов, полученных от здоровых клонов или их потомков, подвергает риску здоровье человека.

С другой стороны, не существует никакого запрета на импорт семенной жидкости клонированного животного, поэтому в Европейском союзе могут существовать тысячи быков и коров, рожденных от клонированных животных.

Многих ученых возмущает строгая позиция FSA касательно клонированных продуктов, поскольку «не существует никаких показателей для того, чтобы вынести такие продукты в отдельную категорию, ведь они абсолютно ничем не отличаются от полученных более натуральным путем».

Например, в том же США продажа продуктов, полученных от клонированных животных или их отпрысков, разрешена законом, так как американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 году заявило, что такие продукты попросту неотличимы от любых других.

мясо клонированных животных

В результате исследований, проведенных в 2005 году в США и Японии, выяснилось, что мясо клонированной коровы содержит чуть больше жиров и жирных кислот, чем мясо обычного животного, но показатели все равно соответствуют стандарту, принятому внутри индустрии мясного производства. В молоке же и вовсе не было обнаружено никаких отличий.

Но существует и весомое количество несогласных, считающих, что проведенные исследования устарели, либо не обладают достаточным количеством результатов и общей информации для выноса каких-либо решений.

Так являются ли клонированные животные здоровыми и пригодными в пищу?

Клон – это генетическая копия животного, нечто наподобие близнеца, но рожденного в другое время. На данный момент науке известно, что животные, полученные с помощью альтернативной репродуктивной техники, обладают более высоким риском неонатальной смерти.

клонированные животные

Те экземпляры, что выживают, обычно крупнее своих «натуральных» собратьев и могут иметь аномально крупные внутренние органы, ведущие к ряду проблем с дыханием и кровотоком.

Благотворительная организация Compassion in World Farming считает, что клонирование животных в пищевых интересах должно быть запрещено, поскольку сам процесс клонирования является мучительным для животных. Но сторонники прогресса утверждают, что и эту сторону вопроса можно решить, модернизировав процедуру, и сделав ее более гуманной.

Таким образом, вопрос «есть или не есть» остается открытым и, видимо, должен решаться в индивидуальном порядке с учетом религиозных, нравственно-этических и прочих показателей каждым покупателем самостоятельно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: