Вам клонированный стейк или обычный?
Британское Агентство по пищевым стандартам (FSA) публично призналось, что молоко и мясо клонированных животных и их отпрысков просочились на рынок Великобритании.
10 Август
-
Для начала, изучим вопрос легальности такого товара на европейских рынках. Согласно все тому же FSA, молоко и мясо клонированных животных или их отпрысков относятся к категории «новых продуктов» и должны подвергнуться обязательной сертификации перед поступлением в продажу, хотя на сегодняшний день не существует никаких официальных оснований считать, что потребление продуктов, полученных от здоровых клонов или их потомков, подвергает риску здоровье человека.
С другой стороны, не существует никакого запрета на импорт семенной жидкости клонированного животного, поэтому в Европейском союзе могут существовать тысячи быков и коров, рожденных от клонированных животных.
Многих ученых возмущает строгая позиция FSA касательно клонированных продуктов, поскольку «не существует никаких показателей для того, чтобы вынести такие продукты в отдельную категорию, ведь они абсолютно ничем не отличаются от полученных более натуральным путем».
Например, в том же США продажа продуктов, полученных от клонированных животных или их отпрысков, разрешена законом, так как американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 году заявило, что такие продукты попросту неотличимы от любых других.
В результате исследований, проведенных в 2005 году в США и Японии, выяснилось, что мясо клонированной коровы содержит чуть больше жиров и жирных кислот, чем мясо обычного животного, но показатели все равно соответствуют стандарту, принятому внутри индустрии мясного производства. В молоке же и вовсе не было обнаружено никаких отличий.
Но существует и весомое количество несогласных, считающих, что проведенные исследования устарели, либо не обладают достаточным количеством результатов и общей информации для выноса каких-либо решений.
Так являются ли клонированные животные здоровыми и пригодными в пищу?
Клон – это генетическая копия животного, нечто наподобие близнеца, но рожденного в другое время. На данный момент науке известно, что животные, полученные с помощью альтернативной репродуктивной техники, обладают более высоким риском неонатальной смерти.
Те экземпляры, что выживают, обычно крупнее своих «натуральных» собратьев и могут иметь аномально крупные внутренние органы, ведущие к ряду проблем с дыханием и кровотоком.
Благотворительная организация Compassion in World Farming считает, что клонирование животных в пищевых интересах должно быть запрещено, поскольку сам процесс клонирования является мучительным для животных. Но сторонники прогресса утверждают, что и эту сторону вопроса можно решить, модернизировав процедуру, и сделав ее более гуманной.
Таким образом, вопрос «есть или не есть» остается открытым и, видимо, должен решаться в индивидуальном порядке с учетом религиозных, нравственно-этических и прочих показателей каждым покупателем самостоятельно.