Загадочный мексиканец мескаль
Все о самом загадочном алкогольном напитке из всех существующих на данный момент.
18 Август
-
Открывая для себя мескаль, можно легко усомниться в существующей системе ценностей, применимой к алкогольным напиткам. Стандарты заданы различными сортами виски и бренди, которые, как правило, ценятся за изысканность и деликатность вкуса и умеренную композицию.
Мескаль, в свою очередь, на первое место ставит силу и мощь вкусов и ароматов, которая позволила этому мексиканскому напитку превратиться из местного любимчика в претенденты на мировую популярность.
Есть ли у мескаля шансы завоевать всеобщее признание? Изменит ли мир свои алкогольные стандарты или мескаль должен будет кардинально измениться, чтобы удовлетворять вкусам, сформированным другими напитками? В последнее время эти вопросы все чаще интересуют искренних ценителей и поклонников этого «старшего брата» текилы.
Основное отличие текилы от мескаля, заключается в том, что текила производится только из голубой агавы, тогда как при производстве мескаля задейстованы от одного до пяти различных сортов этого растения. В результате мескаль имеет более насыщенный и крепкий вкус и аромат по сравнению с текилой. Родом мескаль из окрестностей города Оаксаки на юге Мексики. Кстати, легенда о том, что в каждой бутылке мескаля непременно должен находиться червяк, - есть не что иное, как яркий маркетинговый ход, придуманный для придания напитку экзотичности и загадочности.
В то время как текила рождается на крупных производствах, хороший мескаль почти всегда является плодом труда небольших семейных подрядов.
И если в целом сравнение с текилой дает вам представление о сути напитка, существует единственный способ действительно с ним познакомиться – попробовать, чтобы оценить его грубоватое очарование с мужским характером. И если грубоватость вкуса, как правило, относят к недостаткам алкогольного напитка, то только не в случае с мескалем. На вкус и аромат по-настоящему хорошего мескаля невозможно повлиять ни передержкой в дубовых бочках, ни возрастом выдержки.
В нем Вы не найдете ни ноток шоколада и ванили, ни медовых или вересковых оттенков. Вместо всего этого вы получите солоноватый вкус с привкусом и терпкостью соуса Табаско и бескомпромиссную чистоту напитка. И относиться к нему нужно с бережностью и почтением, ни в коем случае не смешивая его с традиционными для текилы солью и лаймом. Возможно, что мескаль многим не придется по вкусу, но он однозначно заслуживает внимания и уважения.