Гастрономические тренды 2011

Основные тренды и ключевые ингредиенты, ожидаемые в ресторанах мира в 2011 году.

1 ноября
-
Кулинарный критик, консультант и обозреватель Эндрю Фримен (Andrew Freeman) опубликовал свой очередной список гастрономических трендов и ключевых ингредиентов, ожидаемых во всех ресторанах мира в 2011 году.

Главным хитом нового гастрономического года, как утверждает критик, станут всевозможные пироги – острые, пряные, сладкие и десертные.

Десертный пирог

Также Фримен ожидает следующих изменений в гастрономической отрасли.

Возрождение небольших семейных ресторанов, кафе и бистро, число которых вынуждено было сократиться в связи с мировым экономическим кризисом.

Увеличение ресторанов «одного ингредиента», таких как ресторан картофеля фри или салат-бар в Бангкоке.

Размер мини: в моду войдет и само слово и то, что оно обозначает - повсеместно появятся мини-порции, мини-десерты и тому подобное.

Заведения многоцелевого пользования, рестораны-магазины: «При ресторанах будут открываться продуктовые отделы и маленькие магазинчики, тенденция уже родилась в этом году, и будет только развиваться».

Ресторан-магазин

Минималистичные меню: «Несколько лет назад обнаружилась склонность рестораторов к излишне детализированному описанию блюд в меню, очень скоро это изменится».

Текстура: шеф-повары начнут охотнее играть с текстурами, в меню появится больше «сушеных, молотых и толченых» ингредиентов.  

Дровяные печи будут использоваться не только для приготовления пиццы: запекаться будет все – овощи, мясные деликатесы и даже животные целиком.

Хот-доги и сосиски: из уличных палаток и киосков они переедут в рестораны и бистро.

Вегетарианские дни: «Появляется все больше ресторанов, в которых по определенным дням недели не подают мясо и рыбу. Таким образом отдается почтение фермерским хозяйствам и местной овощной культуре».

Вегетарианский салат

Жареные овощи: готовьтесь в списке гарниров увидеть «жареные ростки брюссельской и цветной капусты и чипсы из репы».

Домашнее мороженое с острыми, пряными и экзотическими вкусами.

Джанк-фуд высокого класса: «Я чувствую, что закуски, на которых мы все выросли, скоро появятся в ресторанах, разнообразно приготовленные мастерами высокого класса. Я ожидаю появления в меню самодельных чипсов Cheetos, Bugles и закусок других известных брендов».
 
Фруктовое мороженое с уникальными вкусами, например, вкус сахарного зеленого горошка.  

Мороженое с вкусом зеленого горошка

Йогурты видоизменяются и становятся более экзотичными: «вяленый, высушенный на солнце, лиофилизированный, подкопченный или прессованный йогурт. Также приветствуются йогурты, импортированные из экзотических стран, например, Исландии или Ливана».

Скандинавское вторжение: американская кухня будет пребывать под сильным впечатлением от гастрономии скандинавских стран.

Хлеб как основное блюдо: «Шефы выпекают фирменные хлебные изделия, которые подаются, как самостоятельное блюдо».

Фирменные хлебные изделия

Имеющая неоправданно высокую цену свиная грудинка будет вытеснена мясом козы и ягненка.

Также во многих разновидностях блюд гастрономических заведений 2011 года будут присутствовать следующие ингредиенты: сыворотка (соусы), кумкват (специи), острый плавленый сыр с перцем пименто (закуски), подкопченное оливковое масло (для жарки), хумус (соусы), попкорн (мороженое), мед (заправки), шейка (ягненка, говяжья, свиная, козья).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: