Горячие напитки FW 2010/11

Основные тенденции кофейных напитков зимнего сезона.

4 ноября
-
Последний месяц осени не предполагает потепление. Максим Бобренев – шеф-бариста сети «Кофеин» – говорит, что теперь кофейные напитки должны быть горячими. Как минимум до марта.

Шеф-бариста Максим Бобренев

Девушки помладше предпочитают латте, девушки постарше – капуччино. Молодые люди с утра стремятся к эспрессо. Тренд года эспрессо и свежевыжатый апельсиновый сок продолжают удерживать позицию, но перебарщивать с таким напитком не стоит – он подходит только для утра и не на голодный желудок. Осторожнее нужно быть и с напитками, содержащими специи – имбирь и корицу.

Моккачино, горячий шоколад и какао – тройка лидеров для вечерней беседы и расслабления.

Лидером зимнего сезона стал Раф со специями (с ванильным сахаром и сливками, в который добавляются согревающие молотая корица и имбирь), его рецепт легко повторяем в домашних условиях при наличии нужных ингредиентов.

Раф-кофе со специями

Раф-кофе со специями:
  • 2 порции эспрессо – 60 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • обычный сахар – 1 ч.л.;
  • корица и молотый сушеный имбирь – по вкусу;
  • сливки жидкие 10% – 250 мл;
Смешать оба вида сахара, добавить специи и залить сливками. Перемешать, медленно подогревая. Добавить в смесь приготовленный эспрессо, снова перемешать, теперь более интенсивно, до образования пены. Подавать немедленно.

Основательно согреться помогут горячие напитки с алкоголем: после «Фруктового грога», который этой зимой будут подавать в «Кофеине», станет возможно не только вплавь преодолеть знаменитый пролив Ла-Манш, но и дойти до него пешком – прямо из Москвы. Апельсин, кумкват, лимонник, лайм, корица, гвоздика, пюре ананаса, мед – основательность всему этому тропическому буйству придает благородный коньяк.

Еще один хит сезона – глинтвейн. Подогретое красное вино, корица, ароматные яблочные дольки и кумкват, подчеркивающий изысканность всей композиции, – такой глинтвейн позволит пережить любую, даже самую холодную погоду.

Глинтвейн

Горячий облепихово-цитрусовый чай – напиток с зашкаливающим уровнем полезности. Облепиху превозносят как панацею от всех болезней, но с чем эта ягода действительно справляется отменно, так это с авитаминозом. Облепиховое варенье, апельсин, лайм и кумкват избавят от необходимости уныло жевать «таблетизированные» витамины, а гвоздика и корица сделают полезное еще и вкусным.

Альтернатива облепиховому чаю – чай малиновый: в одном бокале смешаны пюре из свежих ягод, лайм, лимонник и мед. Для того чтобы вкус этого напитка не казался слишком предсказуемым, в него добавлена щепотка шалфея.

«Бейлиз-кофе» – классический напиток на основе эспрессо. Мягкий, обволакивающий, с нежным и плотным сливочно-ванильным вкусом, «Бейлиз-кофе» настраивает на благодушный лад, но не дает уснуть благодаря энергии кофе.

Бейлиз-коф

Шеф-бариста Максим Бобренев:
  • 1-е место Российского чемпионата бариста – 2003 г.
  • Член SCAE – c 2005 г.
  • Судья Российского чемпионата бариста – с 2005 г.
  • Судья Эстонского чемпионата бариста – 2004 г.
  • Президент Российской гильдии бариста – с 2007 г.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: