Цвет в еде

Искусственные красители: «за» и «против».

28 апреля
-
Дизайнеры давно утверждали, что цвет еды – понятие важное. Но цвет настолько силен для восприятия, что влияет не только на продажи, но и на вкус блюда, аппетит, а так же здоровье. Особенно, если краситель – искусственный.

Искусственную цветовую палитру, одобренную Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, приняли ровно для того, чтобы обеспечить безопасность продуктов питания. До этого более восьмидесяти видов красок использовались как для окрашивания еды, так и ткани, например, абсолютно бесконтрольно.

В настоящее время цветовая палитра FD&C насчитывает семь цветов, которые могут использоваться в производстве продуктов, наряду с двумя дополнительными цветами для ограниченного использования.

Цвет в еде

Искусственные красители использовались для окрашивания еды  в течение многих десятилетий, давая многочисленные неоновые оттенки, без которых безалкогольные напитки станут прозрачными, а чипсы Cheetos – бежевыми.

Недавняя статья New York Times рассказала про испытания, проведенные в  лаборатории Корнелльского университета. Суть исследования сводилась к тому, чтобы дать попробовать группе сначала чипсы Cheetos с искуственным красителем, а затем – абсолютно идентичный по вкусу, но без него. Итоги неутешительны: натуральный вариант показался группе пресным, безвкусным, без аромата сыра. Более того, в натуральном цвете большинству испытуемых чипсы напомнили личинки большого насекомого, что тоже не повысило аппетит.

Недавно выяснилось, что искусственные красители  создают не только радужный цвет, но так же отвечают за гиперактивность детей, их употребляющих.


Основные искусственные красители:

Цвет в еде

Типичный оттенок для современных красок, Синий № 1 был первоначально получен из битума. Сегодня большинство изготовителей производит его искусственно из нефтяной основы. Также известный как Brilliant Blue FCF, этот цвет используется для окрашивания  безалкогольных напитков, леденцов  и жидкости для полоскания рта. Наряду с Желтым № 5 и Красным № 40, это – один из основных цветов, смешивая которые можно получить остальные оттенки. В 2003 году FDA опубликовали предупреждение относительно нескольких сообщений о его токсичности.


Цвет в еде

Эта королевская синяя краска – синтетическая версия индиго, тот же самый краситель, которым обычно окрашивают синие джинсы. Его можно найти в безалкогольных напитках, леденцах и конфетах, таких как M&Ms, в замороженных десертах, готовых завтраках и выпечке. Всемирная организация здравоохранения дает этому цвету оценку токсикологии «B», что означает, что данных о его токсичности недостаточно, чтобы признать это официально.


Цвет в еде

Как многие из других текущих цветов FD&C, Зеленый № 3 был создан как замена для другой краски, которая была вычеркнута из списка после выявления медицинских. Зеленый № 3 или Fast Green FCF, используется в таких  продуктах как консервированный горох, леденцы, рыба  и овощи. Краска не разрешена в Европейском Cоюзе из-за исследований, проводимых на животных, которые подтвердили канцерогенность вещества.


Цвет в еде

Полученный из битума, Tartrazine – лимоно-желтая краска azo. Это – одна из наиболее широко используемых добавок, найденных в таких продуктах как макароны, сыр, жевательная резинка, джемы, соленые огурцы, йогурт, витамины  и отпускаемые по рецепту лекарства. Краска запрещена в Норвегии, а британское Продовольственное Агентство призвало к добровольному постепенному сокращению своего использования этого красителя в продуктах в связи с тем, что его действие влияет на повышение гиперактивности у детей.


Цвет в еде

Название этой краски передает тона очень четко: Sunset Yellow – красновато-желтая краска, полученная из битума. Она запрещена в Норвегии и Финляндии, включена в список добровольного отказа  в Великобритании. Найти этот краситель можно  в апельсиновой содовой, горячем шоколаде, готовых завтраках и леденцах.


Цвет в еде

Красный № 3, также известный своим химическим названием Erythrosine, является вишнево-розовой краской, используемой для  окрашивания таких  продуктов как коктейльные вишни, фисташки, консервированные фрукты, леденцы, фруктовое мороженое, гели для украшения пирогов и зубная паста. Она также используется в типографских красках и в рентгене. В 1990 Америка наложила  частичный запрет на Красный № 3 после того, как исследования показали, что большие дозы этого красителя вызывают рак у крыс.


Цвет в еде

Красный Allura был введен в 1971 году, чтобы заменить запрещенный Красный № 4. Несмотря на популярное неправильное представление, Красный № 40 не получен из остатков насекомых. Эта краска azo была первоначально произведена из битума, но теперь ее главным образом производят  из нефти. Она запрещена в Дании, Бельгии, Франции, Швейцарии и Швеции. Красный № 40 содержится конфетах, безалкогольных напитках, приправах  и косметике.


Цвет в еде

Полученный из битума, «Оранжевый B» ограничен для использования только в хот-догах и колбасных оболочках. В 1978 FDA объявил, что его использование может привести к раку.


Цвет в еде

Краска azo одобрена для использования только в окраске кожицы цитрусовых. Краска используется во Флориде, чтобы замаскировать цветные изменения в апельсинах и мандаринах в течение года. Согласно Словарю Потребителя Пищевых добавок, исследования показали возникновение проблем со здоровьем включая рак от применения данного красителя в пищу.

Не все пищевые красители столь же страшны как цветовая палитра FD&C. Например, Кока-Кола получает свой цвет от карамелизованного сахара, сыр чеддер становится ярко-оранжевым от красного перца, а некоторые современные бренды обращаются к куркуме или свекле в качестве естественных красителей.  Постепенно использование искусственных красителей сводится к минимуму, и есть надежда, что эта тенденция – самая долгосрочная.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: