Мишленовская деревня

Когда шведский город Гетеборг называют «рыбной деревней», коренные жители не обижаются. Рыба — предмет гордости любого гетеборжца.

28 июня
-
Рыбная деревня

Гетеборг, небольшой город у Северного моря, считается вторым городом Швеции после Стокгольма. Вторым во всем: по количеству населения, по числу музеев и галерей, по арендной плате за квартиру. Лишь в одном пункте Гетеборг безусловно опережает Стокгольм: по качеству еды, особенно морепродуктов, он, несомненно, первый. Именно в Гетеборге подают лучшую в Швеции рыбу. Именно здесь находятся лучшие рыбные рестораны, пять из которых отмечены звездой Мишлен.

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Гетеборжские рыбаки выходят в море еще ночью и возвращаются в город к утреннему рыбному аукциону. Обычному человеку на рыбный аукцион не попасть: здесь продают крупные партии морепродуктов в рестораны и рыбные магазины. Домохозяйки (или домохозяины — в Швеции актуальны оба варианта) покупают рыбу в так называемой «рыбной церкви». Так гетеборжцы называют рыбный рынок: похожее на церковь здание из массивного камня с двускатной крышей. «Рыбная церковь» в буквальном смысле слова, культовое место Гетеборга. Местные жители даже проводят здесь свадьбы.

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Поесть на рыбном рынке можно не только в том случае, если ты гость на свадьбе. На внутреннем балконе рынка расположен небольшой ресторан, где можно попробовать традиционные блюда вроде рыбного супа и жареной рыбы, свежие морепродукты и устрицы. В меню ресторана — вся рыба, что есть в ассортименте рынка. Кстати, владелец ресторана - чемпион мира по открыванию устриц 2010 года Йохан Мальм, может даже провести для посетителей мастер-класс о том, как правильно (и быстро) открывать устрицу. В «рыбной церкви» торгуют самыми лучшими устрицами в Швеции.

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Устрицы в Швеции не разводят искусственно, как во Франции. Местные крупные и довольно таки мясистые устрицы растут сами, лет 5-7, и только потом их вылавливают рыбаки. По словам местных жителей, необычайно соленая и чистая вода и вольная жизнь и придает шведским устрицам их особый свежий вкус. Действительно, у гетеборжских устриц отчетливый вкус прохладного морского воздуха Северного моря. Устрицы здесь принято подавать с ломтиками лимона и шампанским или портером. Впрочем, владелец ресторана советует есть устрицы такими, какие они есть. По его словам, чистый вкус лучше.

Рыбная деревня

Рыбная деревня

Как считают местные повара, свежей рыбе не нужно много ухищрений. По возможности, с ней вообще ничего не надо делать. Идеальный вариант шведской кухни - фирменная тарелка морепродуктов блюдо мишленовского ресторана Fiskekrogen : чуть подсоленный лосось, сваренные в морской воде креветки, варенные лобстеры и лангустины, мидии и обязательные свежие устрицы. К каждому виду морепродуктов традиционно положен свой соус: к лососю — дижонская горчица с медом (изумительно вкусное сочетание), к креветкам - несколько видов майонеза или коктейльный соус.

Рыбная деревня

Шведские повара ставят акцент на свежесть продукта и на качество еды. Как говорит Ульф Вагнер, шеф-повар мишленовского ресторана Sjomagasinet в Гетеборге, шведская кухня еще пятьдесят лет назад была одной из самых недооцененных в Европе. Слишком простая и бедная - она проигрывала в сравнение с французской, итальянской и даже немецкой. Сегодня положение в корне изменилось: сейчас шведская кухня считается одной из лучших в мире. К примеру, за последние десять лет семь шведских поваров получили звание мирового «шеф-повар года». В этом нет ничего удивительного. Шведская кухня отвечает всем самым современным гастрономическим тенденциям: она свежая, полезная и красиво поданная.

Рыбная деревня

К тому же, не последнюю роль в успехе шведской кухни играет и само отношение шведов к еде. Например, Ульф Вагнер — владелец двух крупных ресторанов, профессор Гетеборгского университета, организатор многих международных кулинарных мероприятий, в обеденное время лично жарит рыбу для буфета своего ресторана. По-другому он не может, ведь шведское — это синоним хорошего, а значит делать шведскую кухню надо только хорошо.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: