Родоначальник лагера

Вполне возможно, что наиболее распространенный тип пива обязан своим появлением Южной Америке.

7 сентября
-
Лагер — самая распространенная технология пивоварения родилась около пятисот лет назад, когда баварским монахам удалось скрестить хлебопекарные дрожжи с неизвестным видом грибка, способного размножаться при низких температурах. Ученые из университета в Лиссабоне (NOVA) нашли нужного кандидата, гены которого дали устойчивость к холоду. 

Пиво
Бавария

Грибок Saccharomyces eubayanus был обнаружен в лесах Патагонии в Южной Америке. В Университете Колорадо (CU-Boulder) подтвердили, что S. eubayanus на 99,5 процентов аналогичен тому самому загадочному виду, принимающему участие в создании светлого пива. Когда «отцовство» было установлено, тем не менее, остался вопрос: а каким образом случайный пассажир смог преодолеть около одиннадцати тысяч километров, чтобы достичь Европы?

Saccharomyces eubayanus
Патагония

Дальние родственники» встретились в баварских погребах раньше XV веке. На это время как раз приходится эпоха Великих географических открытий. Поэтому биологи предположили, что европейцы вместе с картошкой и помидорами провезли еще одного «зайца» на борту, с которого впоследствии началась пивная индустрия с ежегодным оборотом в 250 миллиардов долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: