Петр Тюшкевич

Чемпион мира по кайтсерфингу о спортивных трендах, кайтинге и планах на будущее.

13 января
-

Популярность среди знаменитостей создала кайтсерфингу репутацию дорогого развлечения. Насколько она справедлива?
Я считаю, что это стереотипы, связанные с тем, что экстремальные виды спорта любят знаменитости и чиновники. А если катаются чиновники, значит это дорого. Кайт по затратам не дороже сноуборда. А разве сноуборд недоступен? На нем все катаются: можно кататься и в России, где также есть доступное оборудование. С кайтом — абсолютно такая же история. Даже если считать бюджет поездки для катания на сноуборде и кайте — второй выходит дешевле.
Петр Тюшкевич
И каков минимальный бюджет?
Я думаю, чтобы научиться кататься нужно отталкиваться от тысячи евро. Это заблуждение, что кайт — очень  дорогой вид спорта. Все считают, что для того, чтобы научиться кататься, надо ехать в Венесуэлу или куда-нибудь еще дальше и дороже, и там учиться на совершенно новом оборудовании. На самом деле, все намного проще. Cейчас оборудование на высоком уровне, и, чтобы научиться, тебе нужен какой-нибудь совсем не новый кайт, какая-нибудь старая доска и бюджетный Египет, где ты за неделю научишься стоять на доске и будешь получать удовольствие. То есть это очень доступно. Мои знакомые считали: на кайте кататься сейчас дешевле, чем на сноуборде. 
Петр Тюшкевич
Можно ли говорить о тенденциях в спорте? Какой из всех этих экстремальных видов спорта, на твой взгляд, на пике популярности?
По моим наблюдениям последняя тенденция зимы — это лыжи. Раньше все катались на сноубордах. Cейчас я вижу к нему очевидный спад интереса. И летом, конечно же, становится популярным кайтсерфинг. Раньше катались на виндсерфинге, но кайт намного более доступный для обычного человека, на нем проще научиться кататься. 
И такие места есть в России?
К сожалению, в России кататься стабильно невозможно, приходится гоняться за ветром. Но есть несколько недель, когда на Финском заливе вполне прилично дует, так что можно поехать в Питер.
Петр Тюшкевич
И все-таки, кайтсерфинг — это традиционный вид спорта для теплых стран, когда нужно круглый год проводить у океана. Наверняка на соревнованиях есть предвзятое отношение судей к представителям северных стран.
C судейством действительно бывают проблемы, да и потом cпорт — это еще и коммерция. Спонсорам просто неинтересна победа спортсмена из северной страны. Для них Россия — это зима круглый год. Куда выгоднее иметь чемпиона на Гавайях или в Испании. Я потратил четыре года, чтобы ко мне привыкли спонсоры и представители жюри.
Иными словами, подобная картина отчасти отражается на распределении призовых мест.
Да, спонсорская политика во многом распределяет места. А страна, принимающая соревнования, имеет огромный фанатский и туристический бонус.
Петр Тюшкевич
Вернемся в Россию. Что ты можешь сказать об  уровне местных соревнований?
Для нашей страны — вполне прилично, а по сравнению с миром — конечно слабо. Но фишка в том, что, добившись чего-то в России, мало кто хочет выходить на мировой уровень. Останавливаются на уровне «молодец среди овец», как говорил один прекрасный тренер по мотокроссу.
Лично тебе предлагали выступать за другую страну?
Я патриот, выступаю за СКА. Но за пять лет Россия меня ни разу никак не поддержала. Вообще три года я катался в американской команде, сейчас — за Англию, то есть команда иностранная, но я выступаю под российским флагом. Это прописано в моем контракте. Но, кстати, хочу отметить, что кайтсерфинг со следующей Олимпиады входит в олимпийскую программу.
Петр Тюшкевич
И ты, конечно, будешь участвовать?
Да, все-таки, Олимпиада — это другой уровень, неплохое продолжение спортивной карьеры.
Ты сам пробился, сейчас у тебя есть все возможности. Но все же для тренировок мирового уровня нужны совсем не российские условия.
У нас в стране очень спорная ситуация. Совсем недавно моя подруга - чемпионка Европы, фаворитка чемпионата Мира не смогла поехать на мировой этап, хотя она номер один в списке женской сборной. 
Петр Тюшкевич
Что случилось? 
Все просто: мы, спортсмены из России, сами финансируем свои поездки, в отличии от западных, которым еще и доплачивают. А у той девушки в 16 лет просто не нашлось этих десяти тысяч долларов. В результате отбор проходил по финансовому благосостоянию и поехала шестая или седьмая из списка. 
Получается, что стране не нужны чемпионы?
Нужны, но наша страна не хочет ничего делать, а хочет просто гордиться. 99 процентов наших спортсменов — энтузиасты.
Петр Тюшкевич
А искусственно нельзя создать условия для кайта?
Можно, вполне. В закрытом пространстве с лебедкой можно форму поддерживать, я знаю в Париже так тренируются в закрытом зале с большими вентиляторами.  Еще зимой можно кататься, на сноукайте. Конечно, ощущения другие, но тренироваться можно. Я вот из-за нелюбви к холоду зимней кайт не очень жалую, хотя и по случайности стал в этом году чемпионом России. Друзья пригласили в жюри, а я день потренировался и решил ради интереса поучаствовать. Победил. Мне даже немного стыдно, перед теми, кто долго тренировался. 
Петр Тюшкевич
Какие планы на будущее? Тренером не хочешь стать? Ты же организовывал кайт лагеря на Маврикии.
Не знаю, стоит попробовать. Я вообще люблю новые горизонты открывать. 
Петр Тюшкевич
Да, я в курсе твоих многочисленных хобби. Тут и музыкальная группа, и гонки, и самолеты, и зимний кайт уже. Что-то упустила?
С другом планируем производство одежды. Это будет повседневное и удобное. Принты на футболки готовы, уже договариваемся с фабриками, хотим масштабное производство организовать.
Петр Тюшкевич

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: