Интеллект за наркотики

Психотропные вещества в жизни 10 великих ученых и изобретателей.

2 февраля
-
Сторонники легализации наркотиков нередко настаивают на их интеллектуальной пользе. Несмотря на то, что прямая связь между этими явлениями не установлена, история знает немало примеров гениальных открытий, совершенных людьми, которые экспериментировали с запрещенными веществами. Trendymen.ru представляет топ-10 гениев науки и техники, чья биография включает употребление различных наркотических средств.
Зигмунд Фрейд — кокаин
Для Фрейда кокаин значил больше, чем потакание собственным капризам. Сам он употреблял его в малых дозах для борьбы с депрессией и желудочными расстройствами. Ученый твердо верил в чудодейственные свойства препарата и в течение своей многолетней практики настаивал на его применении в целом ряде случаев. В 1884 году Фрейд опубликовал научную работу Uber Coca, в которой предлагал применение кокаина в качестве заместительной терапии при лечении опиумной зависимости. Несмотря на то, что неэффективность и абсурдность такой замены очевидна, концепция заместительной терапии применяется по сей день.
Зигмунд Фрейд 
Фрэнсис Крик — LSD
Фрэнсис Крик, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, неоднократно рассказывал друзьям и коллегам о своих экспериментах с LSD в процессе работы над устройством молекулярной структуры клетки. Близкий друг и соратник знаменитого нейробиолога Дик Кемп в одном из своих интервью сообщил, что употребление малых доз LSD для стимуляции мыслительного процесса было довольно распространено среди ученых Кэмбриджа.  Сам Крик признавался другу, что он «увидел» молекулярную двойную спираль, находясь под воздействием наркотика.
Фрэнсис Крик 
Томас Эдисон — кокаиновый эликсир
В 1863 году французский химик Анджело Мариани создал напиток «Вино Мариани» на основе вин Бордо с добавлением экстракта листьев коки. Содержание кокаина в быстро ставшем популярным напитке доходило до 7 мг на унцию. Страдавший бессонницей изобретатель был известен своим пристрастием к кокаиновому эликсиру и его регулярным употреблением. 
Томас Эдисон 
Пол Эрдёш — амфетамины
Пол Эрдёш был хорошо известен своей гиперактивностью и работоспособностью - его рабочий день мог длиться до 20 часов даже в зрелом возрасте, а количество его математических публикаций вошло в историю науки. Секрет продуктивности прост – Эрдёш был ярым поклонником амфетаминов, без которых он в буквальном смысле не мог сделать ни одной из своих работ.
Пол Эрдёш 
Стив Джобс — LSD
LSD сыграло в жизни Джобса важную роль. По его собственному признанию, эксперименты с наркотиком в 1960-х годах «были одной из важнейших вещей, которые он сделал в жизни». Кроме того, он был уверен, что многие друзья и коллеги не до конца понимают его именно от отсутствия опыта с психоделиками. Этот момент отражен в его недавно опубликованной биографии, где он так же объяснил неудачи Билла Гейтса «смертью воображения» от недостатка психотропных экспериментов.
Стив Джобс 
Билл Гейтс — LSD
Сам Гейтс все же признается в употреблении LSD, хотя и не так открыто как его главный конкурент. Выдержка из интервью журналу Playboy 1994 года:
Билл Гейтс
PLAYBOY: Вы когда-нибудь принимали LSD?
Гейтс: Моя беспорядочная молодость давно закончилась.
PLAYBOY: Что это значит?
Гейтс: Это значит, что я делал некоторые вещи в возрасте до 25 лет, но давно перестал.
PLAYBOY: Мы слышали одну историю об LSD с вашим участием, где вы пялились на стол и боялись, что его угол нападет на ваш глаз.
Гейтс: [улыбается]
PLAYBOY: Вижу, вы что-то такое припоминаете.
Гейтс: Это обратная сторона медали. В молодости наш мозг может иметь дело с такими экспериментами, на которые я бы сейчас точно не решился.
Билл Гейтс 
Джон Лилли — LSD, кетамин
Нейрофизиолог Джон Лилли был пионером в области электронной стимуляции мозга. Он был первым, кто зафиксировал в человеческом мозге центры боли и удовольствия, изобрел первую в мире камеру сенсорной депривации. Его знаменитые исследования психоделиков включали изрядную долю личных экспериментов с изменяющими сознание препаратами, такими как LSD и кетамин.  
Джон Лилли 
Ричард Фейнман — LSD, марихуана, кетамин
Фейнман с осторожностью относился к любым веществам, способным повлиять на его мозговую деятельность. Однако в своих мемуарах  знаменитый физик-теоретик признается, что позволял себе неоднократные эксперименты с LSD, марихуаной и кетамином, находясь под впечатлением от научных трудов Джона Лилли.
Ричард Фейнман 
Кэри Муллис — LSD
Муллис известен тем, что разработал метод полимеразной цепной реакции, который революционизировал молекулярную биологию и медицину. Впоследствии биохимик получил за это Нобелевскую премию.  В своих интервью Муллис признавался, что употреблял LSD в больших количествах и утверждал, что опыты с расширением сознания принесли ему больше пользы, чем многие образовательные курсы, которые он окончил. Сенсацией стало его признание в том, что без употребления LSD он вряд ли добился бы таких успехов в науке.
Кэри Муллис 
Карл Саган — марихуана

Выдающийся американский астрофизик Карл Саган не только регулярно употреблял марихуану, но и был ярым сторонником ее применения для стимуляции интеллектуальной деятельности. В 1971 году Саган даже написал одну из глав книги «Марихуана: взгляд под другим углом», которая была опубликована под псевдонимом Mr. X. Личность автора была установлена только после его смерти.
Карл Саган

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: