Николас Фелтон

Дизайнер интерфейса Timeline для Facebook о том, как и зачем он создавался.

22 марта
-
История Timeline началась задолго до того, как я начал работать на Facebook. Технология, которая делает возможным само существование Timeline, к тому моменту уже была создана, и группа, которая занималась проектом, думала над интерфейсом. Мы с Райаном Кейзом (который работает вместе со мной еще с Daytum) присоединились к проекту в апреле. К лету надо было уже прийти к какой-нибудь версии и уже в первые дни нам предложили подумать над проектом и высказать свои предложения на тему того, каким мы хотели бы сделать Timeline.
Николас Фелтон
В Facebook около 35 дизайнеров и четверо из них работают исключительно над Timeline. Кроме того, над проектом работают инженеры, менеджеры, исследователи, специалисты по развитию и, конечно же, Марк Цукерберг и Крис Кокс, которые лично следили за проектом с момента возникновения идеи до его презентации на F8.
Первая версия Timeline
Facebook предоставляет много возможностей для самовыражения, но почти никакие используемые там шаблоны не подходят для Timeline. Мы использовали ту же схему, что и в Daytum: таблицу из двух колонок, которая позволяет совмещать плотность заполнения страницы и сохранять ясность информаци, но мы столкнулись с проблемой интеграции хронологии. Определение границ разделов потребовало большей работы, чем мы ожидали. В итоге обнаружилось, что повторяющийся формат окна с широкими полями и четкими границами дает нужный нам эффект, при этом не выглядит слишком тяжелым.
Альтернативная версия дизайна Timeline
Интерфейс Timeline основан на обычной хронологической оси, такой, какие рисуют на уроках истории в школе. Марк предложил развернуть ее на 90 градусов и сделать вертикальной. Мы думали об этом целые выходные применительно к уже существующему шаблону, и решили, что окна, прикреплены к вертикальной временной шкале, решат проблему хронологии.
Интерфейс Timeline
Мои любимые инструменты работы: блокнот и Photoshop. Для решения некоторых сложных моментов Райан создавал рабочие прототипы в JavaScript. Мы часто обсуждали, какое влияние оказывает выбор инструмента. Есть вещи, которые обязательно нужно увидеть в Photoshop, или «в действии», но вообще, в процессе разработки лучше всего использовать все имеющиеся средства, чтобы свести к минимуму последующие сюрпризы.
Николас Фелтон
Кроме обновлений профиля: фотографий, статусов и постов на «стене», мы должны были найти место для отображения прослушанных песен, списка путешествий, новостей. Некоторые из них часто используются и мало заметны, другие востребованы гораздо реже. В Timeline мы разместили эту информацию в промежутках между постами, чтобы не перегружать страницу. Например, последняя прослушанная песня появляется верхней в музыкальном разделе. Песня может также появиться среди основных постов на временной шкале, если у нее есть «лайки» и комментарии.
Альтернативная версия интерфейса Timeline
Мне нравится думать, что Timeline жизнь человека такая, какой она предстает в личных воспоминаниях. Самые свежие воспоминания всегда на виду. По мере продвижения «в глубь времен», количество постов сокращается и видимыми оказываются только самые важные моменты. Более того, на свою страницу можно внести информацию о годах до появления Facebook, и наблюдать за тем, как прошлое «оживает» в его собственных воспоминаниях и памяти других, когда  его бывшие одноклассники размещают фотографии из второго класса или родителей отмечают на снимках своих детей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: