Дмитрий Турсунов

Российский теннисист о спортивных приметах, деньгах и различиях между русскими и американцами.

10 Апрель
-
Несмотря на то, что Дмитрий Турсунов отрабатывал удары в Америке, его пульс учащенно бьется за сборную России. Поклонники тенниса с восторгом вспоминают, как в 2006 году под рев «Олимпийского» он вывел нашу страну в финал Кубка Дэвиса, обыграв Энди Роддика в пятичасовой дуэли, а в 2007-м в паре с Маратом Сафиным выиграл Кубок Кремля со счетом 6:4,6:2.
«Пусть я не такой знаменитый, как Марат, — говорит Дмитрий, — зато могу спокойно пройти по улице, не пробираясь через толпы прохожих, требующих автограф». Обладатель семи чемпионских титулов ATP (Association of Tennis Professionals — Ассоциации теннисистов-профессионалов) признается: «Каждый спортсмен заботится о своем сне, еде, тренировке и психическом здоровье, но когда речь идет о команде, все должно работать как слаженный оркестр. Тут не до капризов».
Описывая будни теннисиста на официальном сайте АТР и в личном микроблоге, Турсунов получил еще один титул — короля твиттера. Игрок от блога пишет легко, остроумно и по-английски. «Вернувшись из США, я с трудом говорил по-русски, мысленно переводил фразы и выдавал что-то в духе: «Пойду возьму душ». Сейчас уже родной язык вспомнил, но разговаривать по-английски мне все равно легче». Свои иностранные мысли Турсунов облекает в русские слова с легким акцентом, время от времени уточняя: «А так можно сказать?»
Dmitry tursunov
У вас есть свои ритуалы перед важным матчем?

Некоторые просто помешаны на суевериях. Например, Рафаэль Надаль ставит бутылку воды на то же место, откуда ее взял. Маша Шарапова перепрыгивает через линии, когда ходит. Один игрок носил с собой пять-семь бутылок с водой и переливал ее так, чтобы везде был одинаковый уровень. Я в это не верю и выигрываю вовсе не потому, что через линию прыгнул.
А при поражении сильно расстраиваетесь?

Когда как. Но я не из тех, кто сидит и рыдает: рейтинг упал, папа наругает, мир рухнул! В целом понимаю — не так все страшно. И потом, когда ужасно боишься проиграть, выходит еще хуже. Это как первое свидание — если хочешь понравиться и напрягаешься, все идет не так: говоришь не своим голосом, тупо шутишь и производишь не лучшее впечатление.
Вы с двенадцати лет жили в Америке. Какое самое очевидное отличие американцев от русских?

Думаю, американцы приветливее. Хотя порой это раздражает. К примеру, летишь в самолете, читаешь. Рядом кто-то садится: «Привет, я Джон!» Ты: «Привет, Джон». И начинается: «Что читаете? Домой летите?» Не хочешь обижать и придумываешь, что у тебя завтра экзамен, надо прочитать эту книгу, тысячу раз извинишься. Он отвернется, потерпит минут пять и опять: «А у вас там родственники живут, да?»
Девушки тоже общительнее, чем наши?

Скорее наоборот. В США все думают о равноправии, и на тебя могут косо посмотреть, даже когда ты открываешь ей дверь. В России девушки кажутся добрее, теплее, кокетливее. В таких легче влюбиться.
Большой спорт и личная жизнь совместимы?

Почти нет. К примеру, я не люблю компромиссы. Если я открываю на ночь форточку, значит, так и будет. От этого зависит, как я высплюсь и как сыграю. Так что можете считать меня эгоистом — свой комфорт я очень ценю.
Что еще вам нужно для счастья?

Деньги. Чтобы не считать и тратить на то, что люблю. А люблю я красивые машины и качественную мебель. Я не одеваюсь в вещи дорогих марок, редко хожу в крутые рестораны. Но не могу купить стол в ИКЕА!
Как вы планируете зарабатывать после завершения профессиональной карьеры?

Спортсмены живут на потоке денег, который дает красивую жизнь. Привыкнув к ней, забываешь, что поток может прерваться, — век теннисиста недолог. Я стараюсь экономить в надежде, что потом заработаю больше, возможно, инвестируя в бизнес-проекты. Меня не понимают, говорят, что я жмот, американский капиталист и не широка моя русская душа. Ну не могу я за один вечер потратить сотню тысяч евро! В жизни будут вещи поважнее. Может быть, семья и дети — вот тогда и разойдусь.
Полную версию интервью читайте в апрельском номере InStyle Man.