Джуди Корн: разговоры — наше главное оружие

Представитель немецкой социальной организации о том, как в Германии перевоспитывают молодых экстремистов.

18 апреля
-
Джуди Корн работает в социальной организации Violence Prevention Network, которая работает с молодыми заключенными изов, скинхедов и мусульманских экстремистов. Организация занимается «реабилитацией» экстремистов, помогая им выйти из группировок и изменить взгляды, приведшие их к преступлениям. С 2001 года Violence Prevention Network провела работу с 500 молодыми заключенными, причем процент рецидивов среди участников ее программ составляет 30% (в среднем по стране этот показатель ближе к 80%).
Неонацизм
Работу с молодыми неонацистами, оказавшимися в тюрьме, надо начинать с разговора. Раньше в немецким тюрьмах им показывали фильмы про Гитлера и Холокост. Но личные разговоры, требующие персональной вовлеченности, гораздо эффективнее медиа-средств. Работа с неонацистами строится по той же схеме, что и с мусульманскими экстремистами и людьми, попавшими в тюрьму из-за преступлений, связанных с насилием и нетерпимостью. Первая ступень — пробуждение эмпатии, способности сопереживать другим. Вторая — развитие способности к саморефлексии. Третья — возникновение вопроса персональной ответственности, появление чувства вины и расскаяния за совершенные преступления. Четвертая — обучение навыкам социального общения, построения социальных связей.  Пятая — принятие самого себя с сохранением способности к конструктивной самокритике.
Основное большинство неонацистов, с которыми мы работаем, происходят из проблемных семей, в которых зачастую встречается насилие и алкоголизм. Дети, выросшие в таких семьях, нередко теряют способность к эмпатии. Если научить таких людей испытывать сочувствие к самим себе, их можно научить и сопереживать другим. Когда они говорят о своем поведении, они не выражают почти никаких эмоций. Это похоже на разговор с пятилетним ребенком, у которого просто нет достаточного словарного запаса. Между тем очень важно подробно обсудить с ними, что именно привело их в тюрьму, и заставить взглянуть на ситуацию с позиции жертвы, показать, как их действия сказались на обществе в целом.
Неонацизм
В Германии продолжают бороться с нацистским прошлым: страна финансирует множество благотворительных и государственных агентств, которые следят за настроениями ультраправых групировок. Свои агенты «под прикрытием» есть и в ультраправой партии NPD. Каждый год на предотвращение и сдерживание экстремистской активности в Германии выделяется около 50 миллионов евро. Эти средства тратятся как на специальные занятия по истории страны в школах, так и на пиар-акции наподобии той, что состоялась летом 2011 на экстремистском слете в Тюрингии. На нем члены группы Exit Deutschland раздали слушателям рок-концерта 250 футболок с экстремистскими надписями. Принты на футболках были сделаны таким образом, что после первой же стирки он смывался. Тогда на майке проявлялась надпись «Твоя футболка может это, и ты тоже», контактная информация Exit Deutschland и призыв покинуть экстремистскую группировку.
Неонацизм
По данным 2010 года в Германии живет 25 000 правых экстремистов. Ситуация осложняется тем, что часть мусульманских иммигрантов также обращается к насилию. Превентивной работы с группами людей часто бывает недостаточно для предотвращения преступлений. Когда молодые люди попадают в тюрьму за экстремистскую деятельность, с ними нужно работать один на один, тогда риск рецидива уменьшается. При личном общении можно выявить и изменить то, что привело человека в экстремистские организации, доказать необоснованность его нетерпимости к другим нациям.
Один из участвовавших в программе неонацистов недавно сказал тренеру, что мировой экономический кризис вызвали еврейские банкиры. Тренер попросил его собрать материалы, подтверждающие его позицию. У них завязалась дискуссия, в которой тренер смог продемонстрировать молодому человеку, что его знания по этой теме очень ограничены и выводам не хватает логики. То же самое делают тренеры, которые работают с мусульманами: они прекрасно знают Коран и разбираются в канонах ислама. Поэтому они могут аргументировать объяснить молодым экстремистам, где те заблуждаются в трактовке священных текстов.
Неонацизм
Для молодых людей в немецких тюрьмах организована добровольная программа по антинасилию. Заключенные присоединяются к ней, потому что им скучно и не хватает возможности самостоятельно выбирать. В тюрьмах они чувствуют себя уязвимыми. Лидеров неонацистского движения почти невозможно изменить, но подростки лет 16-18 часто оказываются в бандах, просто не имея возможности выбраться. Участие в программах гарантирует им помощь с окончанием школы, стажировкой и поисками работы, переездом в другое место, подальше от старых связей. Организация помогает им в течение года после выхода из тюрьмы.
Неонацизм
Те же принципы работы с экстремистами эффективны и для других стран. Но очень важно понимать специфику культуры страны, разбираться в ее истории и традициях. Превентивная работа с экстремистскими течениями очень востребована сейчас в Европе, особенно после норвежского терракта в прошлом году. Ситуация в Германии еще неплохая: из-за специфики истории страны, общие настроения населения менее экстремистские, чем в Голландии, Дании или Франции. В отличие от этих стран для образованных людей в Германии большая редкость иметь экстремистские взгляды. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: