Иконы подиума

10 главных моделей за всю историю моды по версии издания Time.

10 мая
-

Жизель Бюндхен

Жизель Бюндхен стала идеалом модели первого десятилетия 21 века: загорелая, спортивная, стройная — она разительно отличалась от изможденных наркотической худобой моделей 1990-х годов. Она стала одним из «ангелов» Victoria’s Secret, «моделью тысячелетия» по версии журнала Vogue и самой высокооплачиваемой моделью мира всего за 10 лет. В 2012 году бразильянке исполнится 32 года, но она далека от выхода на пенсию — этой весной она стала лицом кампаний Versace, Givenchy и Salvatore Ferragamo и Banco do Brasil. Бюндхен замужем за футболистом Томом Брэди от которого в 2009 году родила сына.

Жизель Бюндхен
Жизель Бюндхен
Жизель Бюндхен
Жизель Бюндхен 

Кейт Мосс

С британки Кейт Мосс в 1990-х началась эра моделей подростков. Икона этого стиля прославилась не только своим участием в рекламных кампаниях и выходами на подиум, но и передозировками и связанными с наркотиками скандалами. Помимо работы моделью Кейт Мосс попробовала себя как дизайнер: она создала 14 коллекций для Top Shop, имевших большой успех.

Кейт Мосс
Кейт Мосс
Кейт Мосс
Кейт Мосс
Кейт Мосс 

Наоми Кэмпбелл

Британка Наоми Кэмпбелл стала первой чернокожей моделью, появившейся на обложках модных журналов, и одной из шести супермоделей 20 века. Несмотря на огромный успех и востребованность, она неоднократно жаловалась на расовую дискриминацию: первый контракт на рекламу косметики ей предложили лишь в 1999 году, в возрасте 29 лет, и она реже других супермоделей появлялась на обложках.

Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл

В 2012 году Наоми Кэмпбелл исполнится 42 года. Чернокожая модель продолжает работать моделью, но почти не появляется на подиуме.

Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл   

Синди Кроуфорд

Американка Синди Кроуфорд была самой узнаваемой моделью 1980-х и 1990-х: с 1986 по 2000 она появилась на 1000 модных обложках. Она же ввела в Америке моду на темноволосых девушек с характером и умом.

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд

46-летняя Сидни Кройфорд оставила подиум в 2000 и лишь иногда участвует в фотосессиях для журналов. Недавно она запустила линию мебели и товаров для дома под своим именем. Сидни Кроуфорд замужем за бывшей моделью Рэнди Гербером. У них 2 детей.

Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд
Синди Кроуфорд 

Линда Евангелиста

Канадка Линда Евангелиста наряду с Синди Кроуфорд и Наоми Кэмпбелл стала одной из супермоделей 1990-х. Ее личный рекорд обложек меньше, чем у Сидни, но тоже впечатляет: 600 журналов. Впрочем, специализация Линды Евангелисты — не столько печатные издания и рекламные кампании, сколько работа на публику — то есть подиумы и исполнение роли «свадебного генерала» на различных модных мероприятиях.

Линда Евангелиста
Линда Евангелиста
Линда Евангелиста
Линда Евангелиста
Линда Евангелиста 

Хайди Клум

38-летняя немецкая супермодель известна преимущественно съемками для журналов и рекламными кампаниями — в отличие от других моделей она почти не появлялась на подиумах. Можно сказать, что ее сделали известными фото в купальниках — наибольшую известность Хайди Клум принесла работа в качестве «ангела» Victoria’s Secret.

Хайди Клум
Хайди Клум
Хайди Клум
Хайди Клум 

Иман

Сомалийка Иман начала свою карьеру модели в 1976 году с журнала Vogue и быстро стала звездой подиумов, сделав моделей с черной кожей центром внимания дизайнеров. Уйдя с подиума, она сама стала заниматься дизайном: разработала линию косметики для женщин с цветной кожей и создала несколько коллекций одежды в африканском стиле.

Иман
Иман

56 летняя Иман замужем за музыкантом Дэвидом Боуи, у нее двое детей.

Иман
Иман  

Беверли Джонс


Беверли Джонс была первой чернокожей моделью, появившейся на обложке американского Vogue в 1974 году, а после этого еще на более 500 обложек. Беверли Джонс прославилась не только работой моделью: она написала несколько книг, снялась в ряде фильмов, записала собственный диск и работала ведущей на телевиденье. Ее дочь также стала моделью в категории size +.

 Беверли Джонс
 Беверли Джонс
 Беверли Джонс
 Беверли Джонс 

Джин Шримптон

Модели впервые стали иконами массовой культуры в 1960-х годах: с Джин Шримптон и Твигги. Тогда же впервые появился термин супермодель — так называли британку Джин Шримптон в 1960-е не менее известную, чем Beatles. «Лицо настоящего момента», «The It Girl» знаменита даже не столько своей работой в модной индустрии и съемками для журналов, сколько тем воздействием, которое она оказала на уличную моду. Джин Шримптон одна из первых стала носить мини-юбки и мужские часы, она сделала популярным прямые короткие платья. В моде она работала, кстати, недолго, уже в 30 лет оставив карьеру модели.

Джин Шримптон
Джин Шримптон
Джин Шримптон
Джин Шримптон 

Твигги

Худая, с короткой прической, большими глазами и густо накрашенными ресницами, в платьях-трапециях и мини-юбках, Твигги стала символом 1960-х годов и самой известной моделью десятилетия. Славу, приобретенную на подиуме, она использовала в своей дальнейшей карьере: на сцене театра, телевиденье, кино и музыке, а также в активистской деятельности по защите животных и предотвращению рака груди. 

Твигги
Твигги
Твигги
Твигги
Твигги

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: