Сэнсей холода

Японский художник Токудзин Йосиока сделал зиму и лед главными лейтмотивами своего творчества.

Иван Белкин,
28 декабря
-

Как и многие великие дизайнеры и художники, Токудзин черпает вдохновение в природе, причем преимущественно в зимней. Красоту снега и льда он берет за основу для своих арт-объектов и инсталляций. Несмотря на это, труды Йосиоки нельзя назвать «замерзшими» или «неживыми» — абсолютно все, вплоть до кристаллов, снега и сталактитов если не двигается, то уж точно вызывает ощущение внутренней активности.

0

Тягу к дизайну Токудзин Йосиока испытал еще в раннем детстве, а к крупному успеху пришел только в начале нулевых, когда основал собственную компанию Tokujin Yoshioka Design. Компания занимается созданием моделей часов, драгоценностей и интерьера, однако с большей охотой Йосиока берется за заказы на мебель — самую трудную, на его взгляд, работу дизайнера. Сам Токудзин себя художником не признает, однако то, что он делает, и есть искусство в прямом смысле этого слова. Его называют одним из самых больших экспериментаторов прошедшего десятилетия, его работы выставляют не только в Японии, но и в Германии, Италии, Америке, Франции. На сегодняшний день он является наиболее востребованным сотрудником таких гигантов, как Swarovski, Lexus, BMW, среди его постоянных клиентов лучшие мебельные бренды Италии.


Snow

Инсталляция с этим названием увидела свет в 1997 году в Японии, в токийском музее искусств Mori Art. За огромной стеклянной стеной протяженностью 15 метров искусственный ветер разгоняет перья, что создает эффект бушующей снежной метели. Позже инсталляция стала частью выставки Sensing Nature.

0

0


The Invisibles

В 2010 году в галерее миланской мебельной фирмы Kartell были выставлены образцы работ Токудзина: стулья, кресла и диваны, выполненные в его необычной полупрозрачной манере. В этой серии привлекает скорее не цвет и не форма, а способность мебели отражать и пропускать сквозь себя световые потоки, как это происходит со льдом.

0

Bouquet Chair

На создание кресел из этой серии, смоделированных для итальянской мебельной фирмы Moroso, Токудзина вдохновила красота садовых цветов. Поскольку опорным пунктом его творчества является передача чувств, любители изысканного комфорта смогут оценить по достоинству мебель, созданную специально для тонких натур. Японский дизайнер подчеркивает, что материал в его работе не главное — букетное кресло состоит из обычных салфеток, скрепленных вместе.

0

Memory Chair

Природа многогранна и изменчива — вот тезис, от которого отталкивался знаменитый дизайнер при разработке этого необычного предмета мебели для компании Moroso. Кресло «Память» принимает любую форму, которая понравится его владельцу, оно изменяется в зависимости от того, кто и как на него сядет. Переработанный алюминий, из которого состоит модель, позволит найти максимальное количество удобных комбинаций.

0

NOW! Design а vivre

Крупнейший в Европе ежегодный салон в области дизайна Maison & Objet назвал Токудзина лучшим творцом 2012 года, чем в очередной раз подтвердил значимость японского любителя снега и льда. В честь этого ему будут посвящены четыре дня выставки Now! design à vivre в Париже, которая проходит этой зимой.

0


Полную версию материала читайте в специальном зимнем iPad выпуске журнала D-CODE. Присоединяйтесь к D-CODE Magazine на Facebook!

Теги: дизайн, арт

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: