Животное отношение

Петр Тюшкевич, Ашот Габрелянов, Алексей Романович и другие известные люди о законопроекте об ответственном обращении с животными.

Мария Потоцкая,
26 апреля
-

Спустя два года в Государственной думе ожидается второе чтение Федерального Законопроекта №458458-5 «Об ответственном обращении с животными». С 2011 года «защитники» животных не теряли даром время. Например, в новой редакции законопроекта значится официальное снятие запрета на расстрел собак, находящихся на улице без поводка. Конечно, в случае самообороны от, например, бультерьера — это правомерно, но давно ли кто пострадал от нападения болонки?

Алексей Романович и Джой

В Великобритании еще в 60-х годах ХХ-го века разработали «Концепцию пяти свобод»:

1. Свободу от голода

2. Свободу от дискомфорта

3. Свободу от боли, травм или болезни

4. Свободу естественного поведения

5. Свободу от страха и стресса

«Пять свобод» включены во Всемирную декларацию благосостояния животных (Universal Declaration on Animal Welfare). Согласно этой Декларации, эти «пять свобод» должны быть обеспечены животным, содержащимся в условиях неволи. Проще говоря, животным необходимы свобода поворачиваться, ухаживать за собой, вставать, ложиться, вытягивать свои конечности. А самое главное — право на жизнь.

Trendymen.ru побеседовал с владельцами домашних животных с целью узнать, как они относятся к своим домашним любимцам и что думают по поводу нового законопроекта.


Алексей Романович

Продюсер Дирекции Кинопостпродакшена Первого Канала, совладелец Bar.Ber Room, Рига
Животные: Хаски Джой


Алексей Романович и Джой


Собаку мы завели, еще когда жили в Москве. Квартира была в центре и, гуляя с ним, я часто нарывался на гневных горожан. Они постоянно ругались, называли меня живодером. Как так можно жить с хаски в городе, собаке нужно бегать, нужен простор и т.п.

По новому законопроекту я отношусь к потенциальным живодерам, т.к. держу собаку в квартире. Могу сказать, что хаски прекрасно себя чувствует в городе. Да, раз в неделю его нужно вывозить и гонять несколько часов, хорошие прогулки вечером и не более.

Любая собака — это огромная ответственность для хозяина. Ее нужно воспитывать и дрессировать. Свою я очень долго водил к инструкторам, пусть это даже по породе она не способна навредить, не говоря о бойцовых породах, которые нужно с раннего возраста контролировать. В первую очередь отвечает за собаку человек.

Когда мы перевозили собаку в Латвию, проблем не было вовсе. Перевезли Джоя на поезде, вживили ему чип, получили справку, соответствующую евростандарту. Мы живем в самом центре Риги, недалеко от исторической части. Ни для меня, ни для собаки нет никакого дискомфорта. Гуляем в парке, единственное требование, чтобы собака была на поводке и хозяин за ней убирал.

К вопросу о догхантерах и прочих очень умных и гуманных организациях. Даже если меня попросят пристрелить сильно мучающееся животное, я этого сделать не смогу. Не говоря уже о сознательном отстреле животных. Человек, который может застрелить собаку в любом случае психически нездоров.

Не нужно изобретать велосипед. Во всем мире это просто работает. По части дрессировки, выгула и ответственности за свое животное.


Ашот Габрелянов

Исполнительный директор Ньюс Медиа Рус
Животные: Джек Рассел (Джек) и швейцарская овчарка (Вольт)

Ашот Габрелянов

Обе собаки были подарены: Джек брату, Вольт маме. Cейчас живут за городом у родителей.

Собака в первую очередь животное и действует по своим инстинктам. Есть ряд пород с обостренными инстинктами, как-то бультерьеры пит-бультерьеры, на которые нужно вынести ограничения и стандарты по приобретению и содержанию. Это элементарный вопрос безопасности окружающих людей.

Я категорически против выступлений различных организаций по поводу малейшего причинения вреда любым животным, но говоря о собаках, считаю нужным контролировать породы, заведомо предрасположенные к агрессии.

Попал в неприятную ситуацию, гуляя со своим джек расселом. Он гиперактивный с практически отсутствующим чувством страха. В итоге его активность привела к тому, что на него напали две крупные собаки, что мне пришлось взять его на руки и убегать от них.

Если говорить о животных в целом, то есть мусульманский праздник Курбан Байрам, его атрибут принесение в жертву животного, барана. И это нормально, но только в специально отведенных для этого местах. Здесь я придерживаюсь американской модели. Ты выходишь на улицу ты американец, не важно, кто ты и откуда. Будь любезен соблюдать и уважать законы этой страны. А когда приходишь домой можешь быть кем угодно: африканцем, пуэрториканцем, ирландцем. Как если бы я жил в Японии, где нельзя заводить животных больше определенного размера, если у тебя слишком маленькая квартира.

Петр Тюшкевич

Чемпион мира по кайт-серфингу
Животное: Бенгальский кот Алёша

Петр Тюшкевич

Этого кота я искал очень долго. Специально прилетал в Москву за ним. Хороших заводчиков немного. Сейчас ему уже десять месяцев и живет он в Питере у родителей.

У меня в детстве всегда были какие-то животные дома: хомячки, ящерицы. Собак не заводили, из-за трудности содержания в городской квартире. Собаке нужен простор. Попробуйте завести добермана и держать его в квартире, выгуливая на поводке. Конечно, он станет агрессивным. Когда я буду жить в загородном доме, обязательно заведу себе собаку, даже не одну. Скорее всего, лабрадора, маламута или самоеда.

Кроме элементарных социальных законов относительно существования и защиты животных в среде человека, мне кажется, что нужно создавать инфраструктуру для них. Я очень много путешествую и везде вижу как люди без проблем путешествуют со своими домашними питомцами. Естественно, если они допустимого размера и попадают в категорию компаньон.

Если вы сознательно завели животное, завели себе друга, нельзя его оставлять, когда вы уезжаете куда-то на месяц. Везде есть рамки допущения, но идея понятна. Например, у моей девушки чухуахуа. Она всегда берет ее с собой в поездки, если это, конечно, не вылет на острова, где жесткие и длинные условия карантина. А по Европе нет проблем.

Руслан Леонов

Pr-директор бренда Viva Vox
Животное: самоедская лайка Марлон

0

Я не собирался заводить собаку, но так получилось, что на одном детском мероприятии этой зимой взрослых собак и этих щенков привезли как атрибут мероприятия для общения с детьми. А когда родители с детьми начали расходиться, один щенок остался у ребенка, и его мама не знала, кому отдать, т.к. заводчиков рядом не оказалось. Так Марлон впервые попал мне в руки. Выбора у меня больше не было. Я нашел заводчиков, того самого щенка и через месяц забрал его домой. Пока у меня щенок, но вырастет до 60 см в холке. Примерно как хаски.

Считаю, что собаки, так же как и люди, способны приспосабливаться. Сейчас он уже знает, что дома у него есть ограничения, а на улице ему можно порезвиться, поэтому стараюсь тратить максимум времени на прогулки. Вообще дома он скорее похож на кошку, которая свернется калачиком и спит.

В детстве у меня была собака, но относился я к ней по-другому. Марлон для меня сейчас как ребенок. Я замечаю у него определенные эмоции — он может обидеться, проявить характер.

Я не вижу проблем содержания собаки в городе, мы гуляем на поводке и со специальным совочком. Это абсолютно нормальная история, которая есть во всем мире. Я его отпускаю только в закрытых парках или за городом. Конечно, дога в однушке держать нельзя. Во всем есть разумные пределы. В этом плане японскую модель я поддерживаю. Мне непонятно, зачем люди держат дома бойцовских собак. Эстетики в них я не вижу. Я считаю, что не только такие собаки должны проходить спецподготовку, но и контроль за заводчиками обязателен.

Отстрел собак, как домашних, так и дворовых, категорически неприемлем. Есть проверенные способы контроля бездомных животных — стерилизация, специальные приюты с адекватным отношением. Нельзя, конечно, делить собак по породам — эта добрая, а эта злая. Все зависит от воспитания. В любом случае для всех собак от болонок до доберманов должны быть единые гуманные условия содержания и выгула.

Илья Бачурин

Генеральный директор киноконцерна ГЛАВКИНО
Животные: вислоухая британская кошка Санта и кот девон рекс Клаус

0

Общение с животными — это обмен положительной энергией, чрезвычайно важный для меня и, наверное, для любого современного человека. «Очеловечивать» домашних питомцев не считаю правильным, все-таки это существа, живущие в первую очередь в соответствии с инстинктами. Хотя, конечно, для меня они как члены семьи и я хочу их видеть и «общаться» с ними каждый день, так же как с близкими людьми.

Я за рациональный подход. Неправильно делать с животными то, что доставит им дискомфорт. Например, путешествовать с кошками и собаками я бы не стал. Также неправильно, на мой взгляд, делать из животных игрушки для себя или детей. Есть масса людей, которые именно так и поступают. В таком отношении больше эгоизма и инфантилизма, чем гуманизма.

Жестокое обращение — сложное понятие. Его определение, грань жестокости и рациональности и должен очень точно, учитывая все детали, провести закон. Безусловно, животные требуют отдельной государственной протекционной политики, так же как, например, социально незащищенные люди.

Антимусульманские протесты и агрессивное освещение религиозного праздника, который проходит раз в год, — дешевый политический пиар. У любой религиозной конфессии есть свои обряды. Их нужно уважать. А протестующие чаще всего все 365 дней в году участвуют в убийстве коров, свиней, лис, кроликов и других животных, поедая их и одевая сделанную из них одежду. Очень много в этом лицемерия!




Исходя из бесед, стало очевидно, что проблема имеет много подводных камней, не только религиозных, но и моральных. Ведь те, кто готов выйти на улицу в защиту кошек и собак, не обязательно убежденные вегетарианцы. Например, кур, которых мы с удовольствием покупаем в супермаркетах, не только содержат в антиусловиях, но и убивают разрядом тока. Где грань гуманности и потребностей человека? Вряд ли на это можно дать абсолютный ответ.

А пока активисты и сочувствующие собираются на митинг 28-го апреля.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: