Все об Энди

Два десятка фактов о великом отце поп-арта, которых вы, возможно, еще не знаете.

6 августа
-

Энди Уорхол по-настоящему изменил мир вокруг. Он заставил изображение банки супа стоить миллионы долларов, дал старт мощнейшему движению поп-арта, навсегда изменил индустрию рекламы и дизайна и был центром притяжения нью-йоркской художественной тусовки на протяжение десятилетий. Однако в личной жизни великий эксцентрик был скромным и закрытым человеком. Сегодня Энди Уорхолу исполнилось бы 85 лет. Trendymen.ru собрал 20 интересных фактов о художнике, которые известны не всем.

0

«Я — это именно то, что говорит обо
мне моя коллекция газетных вырезок»

Семья Уорхола — беженцы из Восточной Европы. Настоящее имя художника — Анджей Вархола.

Несмотря на богемную жизнь, Уорхол был пламенным католиком. В последние годы карьеры он посещал церковь чуть ли не каждый день. Многие друзья не знали о его религиозности до самой смерти художника.

Уорхол любил принимать пищу в одиночестве и даже хотел открыть сеть ресторанов для одиноких людей.

0

C моделью и светской львицей Эди Седжвик на «Фабрике»

Уорхол мог погибнуть еще в 1968 году. Одна из постоянных тусовщиц «Фабрики», Валери Соланс, три раза выстрелила ему в грудь. По прибытии в больницу художник был в состоянии клинической смерти.

Энди Уорхол нигде и никогда не расставался с диктофоном и мог спонтанно включить его в любой момент разговора. Его пьеса «Свинина» основана на диктофонных записях.

«Всегда любил послушать, что люди думают друг о друге, — о говорящем узнаешь не меньше, чем о его жертве»

Энди Уорхол работал волонтером в приюте для бездомных в Нью-Йорке.

Уорхол был шопоголиком и ежедневно ходил за покупками, чтобы чувствовать себя комфортно. Он накопил огромную коллекцию всевозможных товаров: от банок для печенья и этнических безделушек до ковбойских сапогов и платиновых париков собственной торговой марки.

0

Энди Уорхол был не в ладах с собственным носом. Эта часть лица казалась ему настолько неуместной и нелепой, что в 29 лет он даже решился на пластическую операцию по изменению чрезмерно, по мнению Уорхола, округлого контура носа.

В одном из фильмов Энди Уорхола снимался Сальвадор Дали.

Помимо занятий поп-артом, Уорхол открыл журнал Interview, ночной клуб и создал два ТВ-шоу: Andy Warhol’s TV and Andy Warhol’s Fifteen Minutes.

0

Бьянка Джаггер на обложке Interview 1973 года

В 1967 году Уорхол снимал фильм «Одинокие ковбои» в Аризоне. Некоторым туристам не понравилось, как проходили съемки — и они сообщили об этом властям. Власти вызвали ФБР, которое пристально следило за ходом съемок, а после утроило контрольный просмотр картины на фестивале в Сан-Франциско. Однако никто так и не заметил, что один из актеров, Джуллиан Берроуз, был разыскиваемым дезертиром, сбежавшим из армии США.

Именно Энди Уорхол изобрел жанр видео-арта.


«Как только перестаешь чего-то хотеть, оно само идет в руки. Мой опыт доказывает — это абсолютная аксиома»

Мать Уорхола первой вдохновила его заняться искусством и всегда поддерживала его начинания. Она часто принимала участие в создании картин и иногда даже подписывала их за своего сына.

В 1960-х годах Уорхол был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы — Velvet Underground. Именно он придумал фишки с хлыстами и садо-мазо эстетикой, подогревшие интерес публики к группе.

0

Энди Уорхол на выступлении группы Velvet Underground

В 1959 году Уорхол написал и издал кулинарную книгу под названием «Дикая земляника», вдохновленную фильмом Ингмара Бергмана. На этом он не остановился: также вышли его книги под названиями «Коты, коты, коты», «Обувь, Обувь, Обувь», «Любовь, Любовь, Любовь».

Ближайшие друзья называли его «Drella». Это прозвище родилось как комбинация английских «Dracula» и «Cinderella».

За всю жизнь Уорхол снял как минимум 60 фильмов. Самый первый его фильм назывался «Сон» и длился шесть часов. На премьеру пришли 9 человек, и 7 из них остались и досмотрели экспериментальную картину до конца.

0

За 23 минуты Энди Уорхол целиком покрасил в красный цвет BWM M1 в 1977 году, в рамках коллаборации со знаменитым автомобильным брендом.

Однажды Энди Уорхол взял интервью у режиссера Стивена Спилберга. На записи будущий автор «Парка Юрского периода» увлеченно рассказывает о голосах призраков, которые можно услышать в белом шуме.

«Подойти вплотную к смерти — это все равно, что подойти вплотную к жизни, потому что жизнь — это ничто»

Энди Уорхол с друзьями закупил 2000 бутылок шампанского Dom Perignon для вечеринки по поводу миллениума. Однако после смерти художника все бутылки таинственно исчезли.

Великий основатель поп-арта скончался в 1987 году от внезапной остановки сердца после операции на желчном пузыре. Он был похоронен рядом с матерью и отцом, вместе с номером своего журнала Interview и флаконом любимых духов от Estee Lauder.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: