Иконы стиля: The Beatles

Ключевые элементы имиджа легендарных битлов.

Николай Шейбе,
26 августа
-

The Beatles покорили и удерживали в своей власти больше 10 лет не только музыкальную индустрию. Кроме того, чтобы продавать записи, группа задавала тренды стиля, который тиражировали миллионы поклонников. Хотя The Beatles начинали с кожаных курток, вскоре этот образ был переосмыслен до классических костюмов, которые сделали узнаваемыми «ливерпульскую четверку». Во времена расцвета битломании, ансамбль сменил черные костюмы на разноцветные, а затем вообще перешел к свободному гардеробу каждого из «битлов». Можно долго спорить о том, являются ли The Beatles величайшей группой в Истории Рок-н-ролла, однако то, что их стиль является знаковым явлением в эволюции мужской моды — факт. По случаю начала Международной недели The Beatles, мы расскажем о 5 составляющих их образа, которые могут вдохновить на создание собственного.

0

 

Волосы

0

Стрижка моп-топ, она же парижское каре, была привезена Джоном Ленноном и Полом Маккартни из путешествия автостопом по Франции. Сами участники именовали ее «Артур». В те годы популярность стрижки была так же сильна, как и ее экстравагантность. Для тех, кто не решался на такие изменения во внешности, в массовом порядке выпускали парики Beatle Wigs. В конце 60-х четверка перешла к длинным волосам на прямой пробор.

0

Еще одной видной тенденцией конца 60-х стали усы, которые битлы продемонстрировали на обложке Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Позже четверка отрастила бороды, которые тоже заняли важное место в облике рок-музыкантов, но уже в 70-х.

 

Костюмы

0

В начале карьеры музыканты упорно носили консервативные черные костюмы и пиджаки без воротников, в простонародье «битловки». Затем акцент сменился к серым эдвардианским сюртукам. Которые тут же приметило английское движение «модов».

0

После психоделической эры 67-68 года, Beatles начали активно использовать яркие цвета, узор пейсли и цветочный орнамент. К концу 60-х стиль Beatles можно описать, как «случайный». В гардеробе битлов было всё — начиная с минималистичных льняных костюмов и заканчивая джинсами с вышивкой. Позже добавились традиционные индийские рубахи без ворота и сандалии.

 

Куртки

0

На заре карьеры, когда о четверке никто не знал даже в Ливерпуле, Beatles придерживались агрессивного образа — кожаные куртки и штаны, черные водолазки и футболки, сапоги-казаки, небрежные прически. С первыми признаками популярности, упаднический имидж исчез. Потом куртки вернулись, но уже в более мягком виде. Джордж Харрисон приобрел полосатый замшевый пиджак свободного кроя, а Джон Леннон появился в замшевой коричневой куртке на обложке альбома Beatles Rubber Soul.

 

Обувь

0

Облегающие лодыжку, остроносые Beatle boots на скошенных кубинских каблуках были придуманы специально для группы. Прообразом служила профессиональная обувь танцоров фламенко и трубочистов. Считается, что именно битл-сапоги вернули моду на мужскую обувь с каблуком. Устойчивое место в мужском гардеробе модель заняла после панк-движения 80-х. Среди прочей обуви, которой отдавали предпочтение известные англичане были остроносые туфли без шнурков под названием «винклпикеры».

 

Аксессуары

0

Среди аксессуаров, которые битлы сделали достоянием массовой культуры, нельзя не отметить очки. В ношении которых, конечно, больше других отличился Джон Леннон. Модель с затемненными стеклами в круглой оправе от Givenchy, которую Леннон надел в фильме «Как я выиграл войну», стала фирменным знаком музыканта и знаменита до сих пор.

0

К другим интересным аксессуарам, в которых засветились битлы, можно отнести шерифские звезды, кепки «греческий рыболов», вязанные галстуки, шарфы в пайетках и даже боа.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: