Икона стиля: Билл Мюррей

Образы комедийного актера как руководство по моде и стилю.

Сергей Чичерин,
20 сентября
-

В каждом фильме Биллу Мюррею удается выглядеть не только смешно, но и по-своему стильно. Разумеется, пестрые наряды, сопровождающие всех персонажей актера, далеки от классических эталонов стиля, однако всегда подчеркивают уникальность героя. Остроты образу добавляет мимика «грустного клоуна», которой известен Мюррей. В День рождения одного из самых ярких артистов комедийного жанра, Trendymen заглянул в его киношный гардероб.

0

 

«День сурка»

0

В начале фильма ведущий погоды Фил Коннорс предстает в классическом костюме с голубой рубашкой, но это лишь прелюдия к тому карнавалу, который ждет зрителя дальше. Может герой и оказался заложником одного дня, но уж точно не одного стиля в одежде. Фильм будто является пособием для костюмеров, ведь в нем показаны все элементы мужского гардероба, которые в 90-х были показательны для различных групп населения: средний класс — пижама, халат и тапочки, иммигранты — джинсы и пончо, фермеры — ковбойские сапоги и прочее. В данном случае, переодевание — это метафора, олицетворяющая протест против рутины.

 

«Охотники за привидениями»

0

Доктор Питер Вэнкман в исполнении Мюррея предпочитает горчичный, бежевый и темно-зеленый цвета. Главный акцент образа сделан на принтах, будь то полоски на брюках, рубашка в клетку или галстук в горошек. Да и что еще мог выбрать в 80-х молодой психолог из Нью-Йорка, чтобы понравиться симпатичной девушке? Однако униформа охотников тоже заслуживает внимания, поскольку эта простая однотонная одежда выделяет главных героев на фоне картины, изобилующей спецэффектами и яркими красками. К тому же, после премьеры комбинезоны вновь вернулись в мужскую моду.

 

«Бешеный пес и Глория»

0

Как ни странно, в криминальной драме 93-го года полицейского фотографа сыграл Роберт Де Ниро, а Билл Мюррей — мафиози Фрэнка Мило. Однако на гармоничность образа это не повлияло, так как босс мафии носит дорогие костюмы и дешевые галстуки с геометрическим орнаментом. Спустя полвека экранные короли преступного мира по-прежнему используют этот аксессуар, чтобы добавить в облик «человечности».

 

«Ангелы Чарли»

0

Жанру пародии можно простить многое. В данном случае, это были неудачные намеки на эпоху хиппи. В остальном ремейк про шпионов можно использовать как путеводитель по стилю Джеймса Бонда, но для обычных людей. Босли — персонаж Мюррея — носит модернизированные пиджаки черного цвета и использует лак для волос. Однако в его костюме всегда присутствует незавершенность, которая добавляет естественности: где-то пятно, где-то помято, а где-то и галстук не в тему.

 

«Больше, чем жизнь»

0

С точки зрения стиля, интеллектуал Джек Коркоран и слониха Вера стали экзотикой в жанре комедий. В облике главного героя воплотились стереотипы относительно людей творческих профессий или «ищущих свой путь в жизни». Тут и стилизованный скаутский костюм, и стеганая безрукавка, и жилетка свободного кроя, и белые подтяжки, и даже розовая сорочка. Последний пункт станет писком моды среди офисных работников, желающих обозначить собственную креативность, в том же 96-ом году.

 

«Сломанные цветы»

0

Некогда знатный ловелас Дон Джонстон вынужден отправиться по «местам боевой славы», чтобы отыскать сына. В картине 2005 года от Джима Джармуша герой медленно перерождается в улучшенную версию самого себя, меняя привычки на ходу — строгий костюм вместо темно-синей спортивки от Fred Perry, стрижка вместо беспорядочной шевелюры, а также новый Мерседес. Образ героя подчеркивают сорочки в полоску и солнечные очки, подходящие к овалу лица.

 

«Трудности перевода»

0

Актер Боб Харрис, он же альтер-эго Мюррея по мнению критиков, попадает в Японию, чтобы пережить несколько приключений, включая романтическое. Но смотреть киноисторию Софии Копполы нужно по другой причине, а именно, чтобы оценить возможности включения этнической одежды в собственный гардероб. Шелковая рубашка, халат-кимоно и другие вещи органично вписались в образ некогда успешного мужчины, занятого проблемами самоопределения и поиском смысла жизни.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: