Формула Берни

5 принципов, которые помогли бывшему гонщику Бернарду Экклстоуну стать руководителем Formula 1.

29 октября
-

Бернард Чарльз «Берни» Экклстоун прошел все круги Formula 1 от простого пилота до владельца целой команды и руководителя самой известной в мире гонки. В день его 83-летия мы предлагаем познакомиться с жизненными принципами гениального менеджера, следование которым сделали из простого деревенского мальчишки легенду мирового автоспорта.

0

 

Деньги — не цель, а мерило успеха

0

Как и многие бизнесмены, Экклстоун уверен в том, что огромный банковский счет не должен становиться путеводной звездой для предпринимателя. Проворачивая свои первые спекуляции по перепродаже авторучек, 11-летний Берни меньше всего думал о том, что купит на вырученные деньги. Та же самая жажда острых ощущений привела его к контролю над «Формулой 1», после того как в 70-х годах были впервые проданы телевизионные права на гонку. Проверять же свой банковский счет бизнесмена заставляет желание знать насколько успешными были его действия за прошедший месяц или год, по сравнению с предыдущими.

 

Меньше контроля

0

Привычка делать то, что должен, на самом высоком уровне во владельце Formula 1 тесно соседствует с природной непрактичностью, что позволило ему прийти к выводу не только о необходимости, но и о вреде излишнего контроля. Экклстоун может развернуть целую полемику, касающуюся чего-то действительно стоящего внимания, например, покрытия трассы, но точно не станет настаивать на определенном цвете бумаги в туалетах Гран-при. Поучительным для себя Бернард считает случай, когда однажды он уступил самоконтролю и приобрел 60-метровую яхту только для того, чтобы кататься на ней пару раз в год, а остальное время просто знать, что где-то пришвартована его собственность.

 

Добрая ссора лучше худого мира

0

Балансировать на грани войны и мира также не в стиле Бернарда, что очень ярко иллюстрировали события, развернувшиеся вокруг будущего гонок в Сильверстоуне. С одной стороны, лежала более чем полувековая история британского автоспорта, с другой — жесткие условия Экклстоуна, которые не могли быть удовлетворены в отведенный период. Результатом стал уход лучших гонок из Великобритании в 2004 году, а также надежно закрепившаяся за руководителем Formula слава решительного и бескомпромиссного человека.

 

Говорить, что думаешь

0

Вряд ли из этого гениального бизнесмена вышел бы хоть в половину такой же успешный профессиональный политик, ведь Экклстоун не привык взвешивать каждое слово, перед тем как сказать что-то вслух. Вот и за цитату, в которой он отдавал должное таланту Гитлера, сделавшему из обанкротившейся Германии страну, способную захватить Европу, по нему изрядно прошлись в прессе. Комментарии критики в свой адрес были вполне в духе дерзкого предпринимателя, видимо, на генном уровне не способного пойти против собственных взглядов.

«Я ничего не имею против броских заголовков, но мое замечание касательно Гитлера было полностью вырвано из контекста…Если же говорить о симпатиях к диктаторам, то мне больше по душе Маргарет Тэтчер»

 

Статус — не главное

0

Бернард Экклстоун, говоря о своем статусе, всегда подчеркивает, что вполне мог бы отказаться даже от звания рыцаря Ее Величества, отмечая, что 90% наград были даны людям, ничего для Великобритании не сделавшим. Подобная нетщеславность вполне возможно обусловлена солидным состоянием, которое по разным оценкам может составлять от 1,5 до 4 миллиардов фунтов стерлингов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: