Эволюция панка:

от The Monks до Sex Pistols.

6 ноября
-

В этот день, 6 ноября 1975 года, состоялся первый концерт британцев Sex Pistols, всего за пару лет своего существования ставших олицетворением панк-рока. Идеология и творчество группы повлияли практически на все направления рок-музыки, но кто вдохновлял их?

Становление жанра.

История панк-рока, как окончательно оформившегося музыкального явления, началась с протопанка — сборной солянки из глэм-рока, жесткого ритм-энд-блюза и даже фри джаза. Первые попытки сделать рок-н-ролл более жестким, брутальным были предприняты еще в 50-е годы прошлого века: первым предвестником нового жанра стала композиция «Dirty Robber» за авторством The Wailers. 

0

Примерно в то же время начали свою активную деятельность американцы The Monks. Записи этой команды считаются одним из первых образцов прото-панка в ваккууме.

В 1964 году группа The Kinks записывает трек «You Really Got Me», где использует первый в истории музыки роковый рифф.

0

Нельзя не упомянуть англичан The Who. Альбомы этой группы насквозь пропитаны плотным, мощным саундом — настоящий панк-рок.

0

Очередную веху в истории развития панк-рока поставили глэм-рокеры New York Dolls: совмещение нарочито примитивных риффов и незамысловатая лирика принесла команде славу одних из родоначальников прото-панка как такового.

0

В конце 70-х годов на сцене появились сразу несколько групп из Детройта (Alice Cooper, MC5), превративших город в настоящий оплот современной музыки. Появившиеся чуть позже The Stooges стали самой влиятельной группой десятилетия, вдохновившей огромное количество музыкантов. Треки The Stooges уже выглядели плавным переходом от прото-панка к панк-року. 

0

Нью-Йорк.

Окончательно панк-рок сформировала Нью-Йоркская сцена. Новую волну, начавшуюся в 1974 году возглавила «королева прото-панка» Патти Смит. Там же зародились знаменитые Suicide, Television и Talking Heads, подтолкнувшие первых панк-рокеров — группу Ramones. 

0

 

Что слушать: 

Sex Pistols
Первый и единственный студийный альбом группы  «Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols» стал одним из важнейших дисков в истории рок-музыки. 


The Stooges 
Вышедший в 1970 «Fun House» привлек внимание музыкальной общественности к Детройтской сцене, сам альбом можно рассматривать своеобразной заготовкой всего жанра панк-рок.

Ramones
«Ramones» — дебютный альбом группы, вышедший в 1976 году.

 

Что смотреть:

«24 Hour Party People» — фильм о музыкальной сцене Манчестера, описывающий, помимо всего прочего, рассвет панк-рока. 

 


«CBGB»  — фильм об одноименном музыкальном клубе Нью-Йорка, где зародился андеграундный рок-н-ролла и панк.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: