Прямая речь

В рамках проекта о людях, так или иначе влияющих на визуальную составляющую города — интервью с иллюстратором Ильей Кутовым.

25 Ноябрь
-

Привет!
Скажи, как давно ты занимаешься иллюстрацией? С чего все начиналось?

Иллюстрацией занимаюсь два года, с момента поступления в Британскую высшую школу дизайна на базовый курс — Графический дизайн. Вместе с любимой девушкой мы переехали в Москву, поступили  в британку и с этого момента началось всё самое интересное! Художественного образования у меня не было. До британки я особо не рисовал, но понял, что если хочу заниматься дизайном — нужно учиться. В первом семестре у нас было 10 занятий рисунка, на которых я стал рисовать руками, пробовать разные материалы и очень сильно завис на линейном, графическом рисунке. Рисовал обычной гелевой ручкой. Стало получаться, нравилось всё больше и больше, старался рисовать каждый день. Очень нравились гравюрные работы и ч/б татуировки. К концу первого года обучения четко понял, что хочу заниматься именно иллюстрацией.

0

Что тебе нравится в твоей профессии?

В первую очередь то, что я могу работать дома, или где-то удаленно, нужен только интернет. Затем, восприятие задачи, как повод узнать что-то новое. Очень нравится разнообразие заказов, от эскиза тату или игральной карты, иллюстраций для журналов, до росписи стен в большом офисе.

0

Когда и как получил свой первый заказ?

Свой первый заказ я получил года 3 назад. Мои друзья делали городской журнал и предложили мне сделать картинку, рисовать я не умел и сделал коллаж. Как-то это меня завлекло, и я стал пробовать делать простые векторные картинки в этот журнал, получалось не очень, но желание было огромное.

0

Твои работы хорошо покупают? Их стоимость растет?

Я еще в начале пути, и каждый день работаю над тем, чтобы стоимость работы росла. Но деньги это не главная цель, крутую идею могу и бесплатно нарисовать. Заказы есть постоянно, сейчас даже могу выбирать, делать мне то или иное задание, работать с тем или иным человеком.

0

Клиенты всегда довольны?

Еще бы! Вообще, опыт говорит мне, что главное делать всё качественно и вовремя.

0

Любишь почитать?

Если говорить о книгах, то я давно ничего не читал. А так — в сети постоянно читаю, что пишет Витя Меламед на своей странице, интервью с иллюстраторами, художниками. Иллюстратору необходим обширный спектр знаний обо всем вокруг, с каждой новой задачей ты непременно перечитаешь все, что с ней связанно, чтобы придумать интересные верные решения.

0

Занимаешься чем-то еще, кроме иллюстрации?

Сейчас иллюстрация заполнила практически всё время в моей жизни. В остальном скорее как у многих, люблю музыку, веселиться с друзьями и путешествовать.

0

Кто нравится из современных российских иллюстраторов?

Из современных российских иллюстраторов многие ребята нравятся, у каждого своя техника: Unomoralez, Виктор Меламед, Андрей Флаконкишочки, Александр и Миша Блосяк, Дизайн бюро Щука, Галя Панченко, товарищество иллюстраторов Цех и другие.

0

Под какую музыку работаешь? Или предпочитаешь сосредоточиться в тишине?

Работаю всегда под музыку.  Музыка всегда играет, иногда даже когда сплю. Мониторю то, что выходит на музыкальных ресурсах, различные интернет-радиостанции. Музыка сила!

0

Как бы ты описал свой стиль?

Стиля, как такового, у меня нет, достаточно посмотреть мой тумблер, чтоб это понять. Я в постоянном поиске стиля и в поиксе ответа — нужен ли он вообще. Раньше не мог уснуть от этих мыслей, метания, и переживания по поводу этого — внутренние качели, но в последнее время успокоился. Мне нравится пробовать разные техники, но основной задачей остается смысловой посыл и интонация иллюстрации, то, как устроена жизнь на картинке. Думаю, что стиль, возможно, сам со временем найдет меня.

0

Понятно, что любой художник хочет рисовать то, что ему хочется. Однако когда речь идет о работе (особенно первое время), это не всегда осуществимо. Сталкивался ли с ситуацией, когда нужно рисовать что-то, а не хочется? Что вообще делать в таком случае?

В такой ситуации, конечно, лучше не рисовать! Я не берусь за работу, если понимаю, что я этого делать не хочу, или мне неинтересна задача. Нужно делать то, что хочется, любить то, что делаешь — всё будет хорошо.

0

Ты придерживаешься исключительно выбранного формата иллюстраций или планируешь эксперименты?

Эксперименты всегда интересны, много чего ещё не испробовано и, думаю, до этого тоже дойдет время.

0

Как относишься к критике?

К конструктивной критике отношусь нормально, потому что мне ещё учиться и учиться, и расти вверх, и это очень интересно.

0

Иллюстраторы, которые тебе нравятся?

Их слишком много. Кумиров нет, сравнивать их не имеет смысла, все разные и очень классные, смотрю их, нахожу новых, называть какие-то имена не буду.

0

Расскажи о твоем самом интересном проекте?

Пока моим самым интересным и, одновременно, самым масштабным проектом, была роспись стен для рекламного агентства Ruport. Ребята из  агентства предложили мне сначала расписать две стены, но в процессе был расписан практически весь офис. Ребята рассказали общие вводные по тому, что себе представляют, а всё остальное оставили для работы моей фантазии. Работы было много, проект готовился  несколько месяцев, но результат того стоил. Около 110 квадратных метров черно-белой детально прорисованной графики,  соответствующей атмосфере рекламного агентства Ruport.

0

Дай пару советов начинающим художникам.

Я и сам, конечно, только начинающий, но ладно. Советы мои просты и не новы: рисуй каждый день, учись, занимайся самодисциплиной, пробуй разные техники, экспериментируй.