Красный дракон и другая поэзия

Пять главных мистических откровений от Уильяма Блейка

28 ноября
-

Ко дню рождения поэта, художника и мистика Уильяма Блейка, мы подготовили краткий экскурс из пяти главных мистических откровений мастера, разбивших его творчество на несколько этапов. 

Один из самых одиозных и противоречивых поэтов нового времени родился в Лондоне и получил лишь поверхностное образование.


0

Это не помешало будущему творцу создать несколько по-настоящему знаковых поэтических сборников, влияние которых чувствуется и сейчас. Вдохновение из творчества Блейка черпали даже битники: Ален Гинсберг и Боб Дилан создали немало произведений, берущих начало в стихотворениях и гравюрах Блейка. 

0

Сам поэт вдохновлялся мистикой. Практически все гравюры Блейка — результат посещавших его видений. 


Песни невинности и опыта 

0

0

Песни Невинности вышли в 1789. Этот  цикл стихотворений наполнен образами и символами, продиктованными, в первую очередь, традиционными идеями христианства. Но каждый образ имеет еще и второй план: ребенок, для которого написан сборник, оказывается самой идеей Человека, ведущего диалог с богом. Уильям Блейк иллюстрирует книгу собственными гравюрами. Большая часть рисунков — одни из первых видений, полученных поэтом.



Красный дракон

0


Эта иллюстрация заслуживает отдельного разговора. Уильям Блейк написал полноценную серию акварелей, вдохновившись Книгой Откровений. На картине Блейк изобразил явившегося к нему в мистическом переживании великого красного дракона (воплощение дьявола), возвышающегося над семиглавым чудовищем из морских глубин. «Великий красный дракон» — одна из самых известных и одновременно самых пугающих работ художника. 


Головы призраков

0

0


Такое название получила серия карандашных набросков Блейка, выполненных им по просьбе астролога Джона Варли. Основные герои — явившиеся художнику мифические персонажи. Вся серия, вышедшая в 1818 году, до сих пор служит предметом серьезного внимания многих специалистов.



Книга Иова

0

0


Композиции Блейка, использованные им для иллюстрации Книги Иова, в общих чертах близки традиционной библейской истории. Но основной интерес представляют рисунки, позволяющие говорить о всей работе как о своеобразном личном отчете художника о своих собственных мистических переживаниях и поисках духовного мира.


Божественная комедия

0

0

Работа над иллюстрацией к Божественной комедии так и не была завершена. Тем не менее, созданные Блейком гравюры этого периода справедливо считаются вершиной творчества мастера. Уильям Блейк умер, завершая работу над сценами Ада — и видения, полученные им в предчувствии собственной смерти, особенно ярки.



P.S. My name is William Blake.

0


Do you know my poetry?

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: