Joao Bosco

Эксклюзивное интервью с бразильским тату-мастером

3 Июнь
-

Один из новых тату-салонов Москвы, Foxbox Tattoo, пригласили в гости популярного бразильского мастера, Жоао Боско (Joao Bosco). Мы решили взять у бразильца интервью — о пути художника, путешествиях, любимом стиле и прочем.

6

Joao Bosco и один из основателей студии Foxbox Tattoo — Сергей Буслаев

Trendymen: Ну что, я предлагаю начать с самого начала — первый супероригинальный вопрос — как давно ты начал заниматься татуировками?

Joao Bosco: Так, давай посмотрим.. Уже около десяти лет, примерно. Следующим Рождеством будет точно десять лет.

Trendymen: Как ты начал и у кого учился?

Joao Bosco: Знаешь, по большому счету я начинал делать все сам — была машинка, и было желание этим заниматься. То есть, никто не говорил мне, что делать, как начинать. Первыми жертвами стали мои друзья — надо же было на ком-то тренироваться.

2

Работа мастера, стиль нео-традишнл

Trendymen: Мне кажется, ты должен был потратить довольно большое количество времени, чтобы научиться самому, при таком подходе.

Joao Bosco: О да, времени было потрачено немало. Все-таки сложно заниматься этим ремеслом, когда рядом нет никого, кто мог бы учить тебя, говорить, что правильно, а что нет. Через пару лет подобных занятий, когда я понял, что такими темпами я буду развиваться очень долго, я решил двинуться в Европу. Там, по крайней мере, я мог бы найти учителя. Я выбрал Англию, просто купил билеты и поехал. И вот там я, в конце концов, действительно начал учиться искусству татуировки.

Trendymen: Нашел там учителя?

Joao Bosco: Что-то вроде этого. Через некоторое время я смог начать путешествовать, на мне появились работы парней, которыми я действительно восхищался. Я учился у них.

Trendymen: В Бразилии так сделать было нельзя?

Joao Bosco: Знаешь, когда я начинал, не было современных социальных сетей, информации было очень мало. Ты находишься в определенном вакууме, совершенно один и можешь двигаться дальше только на собственном энтузиазме. Приходилось искать какие-то печатные издания, а они мало того, что довольно редки, так еще и дороги.

1

Один из плюсов работы тату-мастером

Trendymen: Да, сейчас все немного по-другому.

Joao Bosco: Еще бы. Сейчас любой парень с улицы, если он действительно хочет этим заниматься, может с легкостью найти в интернете вообще все и начать работать.

Trendymen: Ок, я тебя понял. Скажи, есть ли ребята, профессионалы, которые вдохновляют тебя?

Joao Bosco: Еще бы, их много. Интересно, что я могу вдохновляться парнями, которые моложе меня и начали работать в этой сфере позже — потому что, как я говорил, наличие информации позволило им стартовать резче.

0

Урок анатомии от Жоао

Trendymen: Есть кто-то особенный?

Joao Bosco: Конечно, у меня есть свой пантеон героев. Например, Грайм, Филлип Лью, Маурисио Теодоро.. Татуировщик из Цюриха, Мик, и Люк Аткинсон из Штутгарта.. Большая часть хороших мастеров сосредоточена в Европе, почему-то.

Trendymen: Откуда ты вообще черпаешь вдохновение? Что подталкивает тебя к развитию?

Joao Bosco: Я очень многое беру из внешнего мира, вещи, которые не относятся к татуировке, но просто нравятся мне. Все эти штуки вдохновляют меня и когда я начинаю переводить что-то в символы, в татуировку, это чувствуется. Мне интересны какие-то части фэнтэзи-арта, комиксы. Мне нравятся многие русские парни, которые делают свое искусство на улицах. Очень импонируют используемые ими цвета, такие лаконично-императивные в сочетании — черный, насыщенный красный.

3

А мораль здесь такова — закатать всем рукава

Trendymen: Да, у нас тоже постепенно появляются свои герои.

Joao Bosco: Еще пару лет назад, я ничего — или, по крайней мере, очень мало — знал о русском арте. Тогда я приехал в Питер, и был очень удивлен — так много действительно хороших художников, много по-настоящему интересного арта.

Trendymen: Расскажи немного о своем стиле — есть какое-то определенное направление, в котором ты предпочитаешь работать?

Joao Bosco: Хм.. Знаешь, мне нравятся несколько ключевых моментов, которые я предпочитаю использовать в своих татуировках. Уверенные, четкие линии, насыщенные цвета. Я мог бы назвать свой стиль «фэнтэзи», обычно, когда меня спрашивают об этом, я так и делаю — но только потому, что мне требуется найти какое-то название, вот и все. Главное, о чем я думаю при работе — долговечность и качество. Всегда пытаюсь понять, будет ли рисунок выглядеть также хорошо, как сейчас, через десяток лет. Еще, в татуировке должна чувствоваться сила, понимаешь. Как работы Сэйлора Джерри, например — они простые, но в них есть смысл, энергия. Поэтому мои линии всегда хорошо различимы, и мне нравятся монохромные цвета. Круто, когда татуировка ясна и понятна даже на расстоянии — к примеру, ты приходишь в бар, выпить кофе, и на другом конце стойки сидит парень с татуировкой — и ты четко различаешь линии, видишь рисунок и понимаешь, что изображено.

4

Работа с цветом

Trendymen: Да, у нас чаще бывает наоборот — очень много деталей и ты видишь просто чернильное пятно, где мало что различимо.

Joao Bosco: Вот поэтому мне, в каком-то смысле, нравится трайбл — это вообще не мой стиль, но в линиях трайбла есть сила, есть определенный посыл, который виден окружающим. А много деталей, да, вблизи смотрится хорошо, но отойдешь на пару метров — и, черт, парень, что это у тебя на руке?

Trendymen: Ок, понятно. Слушай, не мог бы ты дать совет-другой ребятам, кто хочет начать заниматься татуировкой? С чего, собственно, начинать?

5

Бразилец тэгирует московскую студию Foxbox Tattoo

Joao Bosco: Работать. И еще раз работать, никогда не останавливаться с рисунком, делать каждый день хотя бы один. В то же время, я бы советовал быть более расслабленными, не пытаться казаться круче, чем ты есть. Всегда искать путь к развитию, быть гибкими, менять направления и стили. Слушать других татуировщиков, учиться у них. Очень важна открытость — ко всему, к чужому мнению, опыту. По возможности — путешествовать больше, это очень вдохновляет. Главное, конечно, постоянно работать. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда, такие дела.

7

Разговоры втроем