Синдром Дауни

Главные вехи непростой судьбы Роберта Дауни-младшего

1 июля
-

Не далее как вчера, актер Роберт Дауни-младший признан первым в списке самых влиятельных актеров мира. Признание экспертов Forbes, как мы знаем, дорогого стоит, а если вспомнить непростую судьбу актера, то кажется, будто он шел к этому всю жизнь. Мы решили вспомнить главные вехи карьеры Дауни-младшего и в очередной раз удивиться тому, как переменчива бывает жизнь.

 

Начало

Роберт Дауни-младший родился 4 апреля 1965 года в Нью-Йорке в семье модного на тот момент режиссера Роберта Дауни-старшего. Такое стечение обстоятельств привело к тому, что первые роли мальчика не заставили себя ждать. Массовки в телешоу и эпизоды в кино были привычным делом для юного актера. Дауни-младший без сомнений переехал в Голливуд, едва ему исполнилось двадцать. Некоторое время актер перебивается эпизодическими ролями, до тех пор пока не получает роль в криминальной драме «Ниже нуля». Так начинается короткое, но бурное восхождение героя на холмы голливудской славы. Лучшей работой актера в этот период стала роль легендарного комического актера в одноименной картине Ричарда Аттенборо «Чаплин» (1992).  За эту роль Дауни-младший  чуть было не получил «Оскар» в 1993 году.

Роберт Дауни-младший в фильме «Ниже нуля»

 

Цена успеха

По пути к успеху Роберт Дауни-младший не стеснялся брать от жизни все, в том числе и наркотики. Заведя друзей среди голливудских наркоторговцев, Дауни прослыл в местной тусовке самым отчаянным наркоманом. Проведя несколько лет в отчаянных тусовках, Дауни оказывается в центре нескольких громких скандалов, связанных с  алкоголем и наркотиками. Актер ввязывается в пьяные драки, не стесняется в выражениях и в итоге зарабатывает репутацию законченного пропойцы. Одна за другой студии разрывают контракты с актером, и в итоге Дауни-младший попадает под суд за хранение наркотиков и приговаривается к тюремному заключению и принудительному лечению.

 

Тюрьма и годы застоя

В тюрьме Дауни проводит 16 месяцев и выходит на свободу без острой зависимости и определенных планов на жизнь. Несколько лет о нем ничего не слышно — он проходит очередной курс реабилитации и собирается с силами. Тогда же, Дауни начинает практиковать винь-чунь  — боевое искусство сродни ушу. Благодаря актеру в Голливуде даже появляется локальная мода на этот экзотический фитнес. Дауни сохраняет привязанность стилю по сей день.

 

Возвращение в строй

Почти десять лет Дауни остается во втором эшелоне, стабильно снимаясь в полнометражных фильмах и сериалах, но не имея особой любви зрителей. Так продолжается до тех пор, пока в  2005 году в прокат не выходит картина «Поцелуй навылет», в которой Дауни вместе с Вэлом Килмером разыгрывают блестящий актерский дуэт. Понемногу, доверие голливудских студий начинает возвращаться к опальному актеру. Его приглашают для участия в более-менее серьезных проектах. В 2008 году Роберт Дауни-младший играет в комедии «Солдаты неудачи». Его герой, актер Крик Лазарус, по сюжету настолько вживается в роль, что жертвует ради нее цветом кожи. У Дауни получилось так хорошо, что его выдвигают на Оскар.

Но главным и несомненным свидетельством триумфального возвращения актера становится кинокомикс «Железный человек». Роль миллионера, плейбоя и филантропа Тони Старка стала для Дауни отправной точкой в новом витке кинокарьеры. Актер снялся уже в трех фильмах о Железном человеке, не считая «Мстителей». Эксперты Forbes подсчитали, что Дауни заработал около 75 миллионов долларов на одних только франшизах, в том числе и весьма популярном «Шерлоке Холмсе».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: