Война Али

Черно-белый период жизни легендарного Мохаммеда Али.

10 февраля
-

Кассиус Марселлус Клей, взявший себе прославленное имя на рассвете своей спортивной карьеры, никогда не отличался лишней скромностью и покладистостью характера. Все, начиная от мировоззрения и заканчивая манерой боксирования, создавало Мохаммеду Али имидж амбициозного задиры, которому все по плечу. Всегда окруженный журналистами он почти никогда не переставал снимать маску сверхчеловека и лишь избранным позволял видеть другого себя.

Одним из таких людей стал его друг, а по совместительству и первый чернокожий штатный фотограф журнала Life Гордон Паркс. Именно им были сделаны многие известные фотографии Али, каждая из которых лучше сотен других иллюстрирует определенный этап насыщенной событиями жизни легендарного боксера. Вот лишь некоторые из них, выпавшие на самые сложные для спорстмена годы с середины 60-х до 1971 года.

  • Знакомство тогда еще Кассиуса Клея и Гордона Паркса произошло в середине 60-х, когда боксер после триумфа на Олимпийских играх в Риме во всю примеривался к громким титулам, чувствуя свое физическое превосходство над действующими чемпионами. Будущей легенде импонировало в Парксе то, что тот как и он чего-то добился в жизни, несмотря на непопулярный в то время цвет кожи и самое обычное происхождение. Стоит ли говорить, что фотограф получил максимальный «доступ к телу», которым редко кто из журналистов мог похвастать.

  • Многие фотографии, работая на известность боксера, создавали ему образ хвастливого выскочки, однако не лишенного таланта. Этому немало способствовал и сам Али, постоянно работавший на камеру и гримасничавший (как на этом фото) при каждом удобном случае. Он даже боксом-то заниматься начал только потому, что тоже захотел попасть в телевизор, когда увидел сюжет «Будущие мужчины», снятый в местной спортивной секции.

  • В то же время Гордон Паркс раскрывал для многих истинное положение вещей, демонстрируя не только конечный результат, но и то, какую цену Али платит за это все. Бесконечные тренировки, полный отказ от вредных привычек и маниакальное следование здоровому питанию — все это укрепляло положительный имидж боксера, что порой ему было нужно больше всего.

  • После отказа проходить обязательную военную службу во Вьетнаме, Кассиус Клей лишился в одночасье всех чемпионских титулов, а также возможности на протяжении трех лет участвовать в боксерских поединках. Причиной тому стало обращение спортсмена в религию, запрещающую ему убивать себе подобных. 

  • Сразу после вступления в «Нацию ислама» Кассиусу дали новую фамилию Икс, в честь отречения от старой, якобы данной его роду белыми работорговцами. Уже позже, когда связь боксера с этой организацией стала публично известна, ему торжественно дали имя Мохаммед Али, зарезервированное для особо ценных членов.

  • Три года, проведенные без профессионального спорта в череде судебных разбирательств, позволили Мохаммеду Али заработать на рекламе и смежных со спортом проектах около 3 миллионов долларов, которые почти полностью уходили на содержание его свиты и поддержку «Нации ислама». Все это время спортсмен и его агенты не прекращали поиска возможностей для возвращения на профессиональный ринг, хотя над Али вполне реально висела угроза тюремного заключения.

  • Однажды он все-таки попал за решетку на неделю за вождение автомобиля с правами не той категории. В своей автобиографии Мохаммед вспоминал об этом времени, как о самом безнадежном в своей жизни. Мысль о том, что вот так, во всех смыслах, без движения можно провести несколько лет пугала его своей обреченностью. 

  • Возвращение в большой спорт ознаменовалось для Али первым проигрышем в его профессиональной карьере. И это в том поединке, который многие единогласно называют «бой века»! При том, что до боя Мохаммед вел себя в своей привычной манере, указывая Джо Фрейзеру, кто здесь настоящий чемпион, такое поражение должно было бы сломить спортсмена, но он отнесся к нему философски, как и к черной полосе, последовавшей после. Победа же в матче-реванше с Фрейзером и открывшаяся перспектива вновь забрать свой чемпионский титул у молодого Формана дали достаточно сил Мохаммеду Али, чтобы довести дело до конца, став всеобщим любимчиком. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: