Наука на 100 долларов

8 жизненных уроков от Бенджамина Франклина.

18 февраля
-

Понять, за что Бенджамин Франклин был увековечен в образе самой крупной банкноты валюты США, поможет краткая автобиографическая справка. Владелец собственной типографии, основатель первой в Америке публичной библиотеки, член состава авторов Конституции США, изобретатель, писатель, дипломат. Стоит отметить, что с такими его изобретениями, как бифокальные очки, обозначение зарядов «+» и «-», молниеотвод и кресло-качалка многие из нас встречаются чаще, чем с пресловутой банкнотой. В общем, исключительный человек, и это сложно переоценить.

За свою жизнь Франклин отразил в своих речах и книгах столько мудрости, на которую не хватило бы и тысячи иных человеческих судеб. Эти уроки не признают географических границ и для многих могут стать бесценным проводником в жизни.

  • Цена вещей. Будучи маленьким, Франклин купил у незнакомого мальчика свисток. Его звук очень понравился юному Бенджамину, поэтому он отдал за свисток все имевшиеся при нем деньги. Разочарование пришло тогда, когда друзья огласили реальную цену этой безделушке – она была в четыре раза ниже той, что заплатил Франклин. Со временем Франклин превратил этот случай в метафору для описания бессмысленной расточительности, в своеобразный аналог выражения «Пирова победа». Франклин писал: «Встретив скрягу, променявшего чувство комфорта, добродетельность, уважение своих сограждан и крепкую дружбу на деньги, я бы сказал ему: «Вы платите слишком много за свой свисток».

  • Самостоятельность. Отец Франклина желал, чтобы сын встал на путь производства и продажи свечей, как и он сам. Но тот чувствовал, что его ждет нечто большее. Его звало море. Тогда отец стал знакомить его с разного рода ремесленниками, однако ни плотницкое дело, ни строительство не прельстили Бенджамина. Но за время знакомства с этими профессиями Франклин получил знания, освоил инструменты и уверенно применял полученный опыт в своих делах, не обращаясь на сторону. Так, он не стал заказывать печатный станок из Англии, а изготовил его сам. Научившись готовить, он не тратился на обеды, а покупал книги. Радость наполняла Франклина каждый раз, когда ему удавалось реализовать свой собственный потенциал. Таким образом, самодостаточность, по словам Франклина, не только экономит деньги, но и дарит человеку чувство счастья.

  • Инвестиции в себя. Франклин вспоминает: «Чтение было моим самым любимым развлечением в детстве, и все деньги я тратил на книги. В результате я собрал библиотеку, благодаря которой знакомился со знаниями мира. Такой же досуг, как таверны и другие глупости, я себе позволить не мог. За что бы я ни брался, ко всему я прикладываю столько терпения и упорства, сколько оно того стоит». Из сказанного можно извлечь урок о том, что если в будущем вы хотите жить в достатке и здоровье, то в данную минуту вам нужно вложить максимум усилий и ограничить себя в пустых развлечениях. Прежде чем сделать что-то, подумайте, оправдает ли это себя в будущем, поможет ли в достижении цели.

  • Друзья по убеждениям. Первые шаги в печатном деле Франклин начал еще тогда, когда жил в Лондоне. Там он дружил с неким Джеймсом Ральфом – повесой и перекати-полем по жизни, который пытался без особого успеха найти себя попеременно во многих амплуа, но питейные заведения в итоге шли ему больше всего. В редкие часы отдыха компанию ему порой составлял и Франклин. Однажды Ральф занял у Франклина немалую сумму в 27 фунтов, и тут сработало правило: «Хочешь лишиться друга – одолжи ему денег». Товарищи поссорились, денег Франклин не увидел, но можно считать, что это была цена другой мудрости: окружайте себя теми людьми, которые помогут в самосовершенствовании и поддержат в ваших начинаниях, а не утянут за собой на дно жизни.

  • Отказ от сделки с совестью ради выгоды. Со временем Франклин основал свое издание «Пенсильванская газета». В раннюю пору его существования к издателю обратился человек, готовый заплатить за публикацию своей пьесы на страницах газеты. Франклин ознакомился с пьесой и написал автору такой ответ: «Думая о том, стоит ли публиковать вашу вульгарную и лживую работу, я отправился домой. По дороге я зашел в булочную и купил хлеб за два пенни. Я пришел домой, налил себе в кружку воды из-под крана, запил водой хлеб, и лег спать на пол, завернувшись в шинель. Утром я доел оставшийся хлеб, запив его все той же водой, и пошел на работу. От всего этого я не ощутил никакого дискомфорта и поймал себя на мысли, что не буду использовать свои издательские возможности ради достижения лучших условий». Чернуха, подобная этой пьесе, продолжает приносить прибыль, но амбиции амбициями, а совесть не стоит таких жертв.

  • Терпение и труд – дорога к богатству. Ничего не приходит сиюминутно. Прежде чем открыть свое издательство, Франклин переработал во множестве типографий что в Штатах, что в Лондоне, не гнушаясь даже самой грязной работы. Через смирение он получил драгоценный опыт, позволивший в будущем воплотить все свои желания в жизнь. Никогда не сходя со своего пути ради мгновенных способов обогащения, Франклин горячо критиковал своих современников, массово пустившихся в то время на поиски кладов, якобы закопанных на берегу реки. Эту мысль о воздаянии за добросовестный труд он вложил в уста своего персонажа Агрикола, который подарил сыну участок земли и сказал, что здесь зарыто бесконечное количество богатств, и надо лишь только не копать глубже, чем того позволяет плуг.

  • Время – деньги. Пожалуй, самый растиражированный афоризм Франклина. Родился он из одного случая, который произошел в магазине его издательства. Один человек обратился к служащему с вопросом, сколько стоит книга. Получив ответ «Один доллар», бездельник стал донимать служащего просьбами продать ее дешевле, но получал отказ. В итоге он попросил пригласить самого Франклина, и спросил уже его, за какую минимальную сумму тот готов продать ему книгу. Ответ «Полтора доллара» попросту шокировал нерадивого покупателя: «Ведь мне предлагали ее за доллар!». Франклин ответил: «Вам стоило брать ее за доллар тогда, когда она стоила доллар. Теперь она стоит полтора». Теперь все мы, как и этот человек, понимаем цену времени и его роль в на пути к благосостоянию.

  • Деньги – не цель, но средство ее достижения. Как-то у писателя Харуки Мураками спросили, любит ли он деньги. «Конечно, ведь на них можно купить свободное время, чтобы писать», — ответил японец. Того же принципа всю жизнь придерживался Франклин. Неверно истолковав все его посылы о накоплении богатств, можно заключить, что Франклин просто алчный капиталист, ищущий кусок пожирнее. Большая ошибка. До 42 лет Франклин пренебрегал удобствами и весельем, чтобы в итоге скопить достаточную сумму денег, покинуть свое издательство, получая дивиденды с него всю жизнь, и жить, как ему захочется. В этот период жизни Франклин сделал несколько важных и полезных научных открытий и изобретений, которыми мы теперь пользуемся, незаслуженно редко вспоминая их создателя. Богатство не развратило Франклина, а всего лишь позволило прожить поздние годы для своей (и нашей) пользы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: