10 вещей, которые вы не знали об Альберте Эйнштейне

20 апреля
-

Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года на 77-м году жизни в Принстоне от аневризмы аорты. Перед смертью он произнес несколько слов по-немецки, но американская медсестра не смогла их потом воспроизвести. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны великого учёного, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Со смертью самого выдающегося физика-теоретика XX века началась эпоха великих физических открытий, основоположником и предвестником которых стал Альберт Эйнштейн. Мы нашли 10 малоизвестных фактов о знаменитом ученом, которые идут вразрез с укоренившимися мифами об Эйнштейне.

>
  • Он имел задержки в развитии

    Маленький Альберт Эйнштейн не говорил приблизительно до семи лет, что в нынешней детской психологии является признаком серьезных психических нарушений. Но исследователи биографии говорят, что, возможно, маленький Эйнштейн страдал от синдрома Аспергера, расстройства аутистического спектра, которое влияет на речевые центры и поведенческое развитие у детей.

  • Он хорошо знал математику

    Согласно странному мифу, многие считают, что Эйнштейн учился из рук вон плохо и даже не смог сдать школьный экзамен по математике. На самом деле, он преуспевал и в математике, и в физике и уже в 12 лет интересовался университетскими курсами по этим наукам.

  • Он сделал все великие открытия в течение одного года

    В 1905 году Эйнштейн опубликовал четыре статьи, которые составили основу его вклада в теоретическую физику. В то время он работал клерком в швейцарском патентном бюро и параллельно писал докторскую диссертацию. В этих четырех статьях он описал математическую теорию относительности и другие теории, которые потом принесли ему Нобелевскую премию.

  • Он не получал Нобелевскую премию за теорию относительности

    Лауреатом престижной премии Эйнштейн стал вовсе не за работы по теории относительности, а за то, что он объяснил фотоэлектрический эффект, используя квантовую теорию. Теория относительности осталась без награды — потребовались годы, чтобы подтвердить ее экспериментально.

  • Он выступал в роли переговорщика при захвате заложников

    Эйнштейн был хорошо известен как убежденный пацифист и ему удалось проверить свои убеждения на практике. Сразу после Второй мировой войны, когда радикальные студенты Берлинского университета захватили ректора и несколько профессоров в заложники, Эйнштейн выступил в качестве парламентера и смог убедить радикалов отпустить заложников.

  • Он имел внебрачную дочь

    Во время учебы в университете в Цюрихе Эйнштейн имел роман с однокурсницей Милевой Марич, которая в конечном счете стала его первой женой. Но еще до официального брака, пара имела дочь, судьба которой неизвестна. Она либо погибла в младенчестве, либо была отдана на усыновление.

  • Был большой любитель женщин

    Брак Эйнштейна и Милевы Марич распался из-за того, что ученый был не прочь пообщаться с другими женщинами. Одна из его любовниц — кузина Эльза в конце концов стала его второй женой.

  • Нобелевская премия Эйнштейна была потрачена на бракоразводный процесс

    Развод Эйнштейна и Милевы Марич был долгим и тягостным и деньги от престижной премии пошли на возмещение судебных убытков и выплаты бывшей жене.

  • Ему предлагали место в правительстве Израиля

    Кроме как выдающийся физик-теоретик, Эйнштейн был знаменит еще и за свои политические взгляды. На протяжении всей жизни он сохранял свои пацифистские взгляды и выступал против распространения ядерного оружия после окончания Второй мировой войны. В 1952 году премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Эйнштейну председательство в правительстве в недавно созданном государстве Израиль, но он отверг его, сославшись на свой преклонный возраст.

  • Его мозг был украден

    Эйнштейн завещал кремировать свое тело и это было исполнено, но не полностью. Врач, который выполнял вскрытие 18 апреля 1955 года в Принстоне, — патологоанатом доктор Томас Харви, не смог устоять перед соблазном изучить мозг светила науки и украл часть мозга ученого для исследований.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: