25 самых безжалостных правителей всех времен

8 сентября
-

Герой для одного часто является тираном для другого. Этот афоризм часто вспоминают и сегодня, не говоря о прошлом — оно в политике многих стран было очень и очень неоднозначным. Судить правителей прошлого — неблагодарное дело, однако можно говорить о том, какими средствами те или иные руководители пользовались для достижения своих политических результатов. Всем известно, что историю пишут победители и даже самые жестокие из них могли пройти реабилитацию временем и правильной идеологией.

Эти правители и политические деятели прошлого — давнего и не очень, строили свои государства за счет жизней множества людей. И неважно, как они это делали — отправляли на безумные войны или использовали как рабочую силу. И в том и в другом случае можно говорить о беспощадной тактике достижения целей. Именно такие правители вошли в наш список самых безжалостных правителей в истории. 

  • Цинь Ши Хуан

    Царствование: 247-210 до н.э.

    Цинь — династия, утвердившаяся на престоле в Китае в 221 г. до н.э. Цинь Ши Хуан был первыми императором династии. Он прославился драконовскими методами — от убийства ученых и просвещенных людей до сжигания «критических» книг.

    Во время  правления он приказал построить большую стену (грубо говоря, приквел к современной Великой Китайской стене), и огромный мавзолей, который содержал более 6000 терракотовых фигур солдат. Каждый раз когда он захватывал новый народ, он кастрировал мужчин и продавал всех в рабство.

  • Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула)

    Господство:  37-41 н.э.

    Калигула был очень популярен, потому что сначала он освободил граждан, которые были несправедливо заключены в тюрьму и избавил их от жестокого налога с продаж. Но потом он сошел с ума и больше никогда не был прежним. Калигула устранял политических соперников с изощренной жестокостью, устраивал дикие оргии с людьми и животными и вообще вел себя несдержанно.

  • Аттила

    Царствование:  434-453 н.э.

    После убийства своего брата, Аттила стал лидером гуннской империи, с центром в современной Венгрии, и в конечном итоге стал одним из самых опасных противников Римской империи. Атилла отличался зверской жестокостью и предпочитал не брать пленных с поля боя, конечно, только в том случае, если речь не шла о рабах.

  • У Цинь Ян

    Царствование: 690-705 н.э.

    Императрица Китая прошла путь от младшей наложницы до императрицы Китая. Она безжалостно ликвидировала противников, ссылала и продавала в рабство — даже если это были члены ее семьи.

    Китайская империя значительно расширилась под ее правлением, и, хотя она была жестокой правительницей, ее решительный характер и талант получили высокую оценку историков.

  • Чингисхан

    Господство: 1206-1227

    Отец Чингиса был отравлен, когда мальчику было девять. Свое детство он провел в качестве раба, но смог объединить племена монголов и завоевать огромный кусок Центральной Азии и Китая. Чингисхана называют королем жестокости из-за его массовых убийств, когда вырезались не просто группы, а целые народы или классы.

     

  • Карл VI

    Правление: 1380-1422

    Монарх получил красноречивое прозвище «безумный». Во времена Карла VI страна участвовала в Столетней войне. Историки полагают, что признаки психоза и паранойи возникли еще в раннем возрасте, что в итоге привело к развитию шизофрении. Первое яркое проявление психических отклонений произошло в 1392 году, когда король взбесился при скачке на лошадях через лес. Карл вдруг потерял ориентацию, стал настолько неистов, что напал на своих же слуг и спутников. Король даже успел убить одного из рыцарей, прежде чем его усмирили. С тех пор состояние Карла лишь ухудшалось. Он часто забывал, кто же он такой, приходилось напоминать о его королевской должности и обязанностях. Однажды безумный монарх отказался в течение нескольких месяцев купаться и переодеваться.

  • Томас Торквемада

    Господство: 1483-1498 (как Великий Инквизитор)

    Торквемада был назначен Великим инквизитором во время испанской инквизиции. Он установил трибуналы в нескольких городах, составил систему для других инквизиторов и сделал пытки главным инструментом для  получения признательных показаний. Историки считают, что Торквемада был ответственен за две тысячи человек сгоревших на костре.

  • Тимур (Тамерлан)

    Господство: 1370-1405

    Тимур стоял во главе военных кампаний  в Западной Азии, в том числе на территории современного Ирана, Ирака, Турции и Сирии, и он основал империю Тимуридов. В современном Афганистане, Тимур приказал построить башню из живых мужчин, каждый друг на друге, и укрепил вместе с кирпичами и строительный раствором. Он тоже когда-то заказал резню, чтобы наказать восстание, и из 70000 голов построил полноразмерный минарет.

  • Влад III, князь Валахии

    Царствование: 1448-1462

    Когда Влад III, наконец, стал правителем княжества Валахии, страна была в беспорядке, потому что была раздираема сонмом враждующих бояр. По рассказам, Влад пригласил своих соперников на банкет, где каждого из них посадил на кол. Колосажательство Влад любил больше всего и его метод работал, принеся Валахии процветание.

  • Иван IV (Иван Грозный)

    Царь всея Руси: 1547-1584

    Иван IV начал свое правление путем реорганизации центрального правительства и ограничения власти наследственных аристократов (князей и бояр). После смерти своей первой жены, Иван начал террор, устраняя главные боярские роды. Он также избил свою беременную дочь и убил своего сына в припадке гнева.

  • Королева Мария I ( Кровавая Мэри)

    Господство: 1553-1558

    Единственный ребенок короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской Мэри,  стала королевой Англии в 1553 году и вскоре установила католицизм (после предыдущих правителей-протестантов) в качестве основного вероисповедания и вышла замуж за Филиппа II короля Испании. Во времена ее правления протестанты горели на костре как сухие ветки, а сама Мэри стала Кровавой.

  • Графиня Элизабет Батори

    Годы действия: 1590-1610

    Графиня заманивала молодых крестьянок в свой замок, обещая им работу в качестве служанок, после чего жестоко пытала их до смерти. Согласно популярной версии, она пытала и убила около 600 молодых женщин.

  • Максимилиан Робеспьер

    Правление: 1789-1794

    Одна из многих влиятельных фигур, участвовавших во французской революции, Робеспьер стал одним из доминирующих игроков во время террора — периода крайнего насилия, когда враги революции отправлялись на гильотину. Сам Робеспьер кончил не лучше — его казнили на общей гильотине на площади города.

  • Король Леопольд II Бельгийский

    Господство: 1865-1909

    Король Леопольд II основал  «Свободное государство Конго»  как свою частную колонию и делал все возможное, чтобы миллионы конголезцев умерли от непосильного труда, рабства и дубинок плантаторов.

  • Мехмет Талаат Паша

    Господство: 1913-1918

    Историки считают, что Талаат-паша был ведущей фигурой в геноциде армян. Как министр внутренних дел, он нес ответственность за депортации, которые в конечном итоге привели к гибели 600000 армян. Он был убит в Берлине в 1921 году. Будучи любителем истории, Адольф Гитлер отправил его тело обратно в Стамбул в 1943 году, надеясь склонить Турцию к сотрудничеству.

  • Владимир Ленин

    Правление: 1917-1924

    В 1917 году Ленин руководил Октябрьской революцией, которая заключалась в войне против временного правительства после свержения царя. Три года жестоких войн привели к тому, что Ленин получил власть в огромной стране. В течение последующего времени Ленин и его наследник Сталин делали все, чтобы максимально жестоко избавляться от инакомыслящих.

  • Бенито Муссолини

    Правление: 1922-1943

    После побега с военной службы Муссолини основал фашистскую партию Италии, которая была поддержана среди разочарованных ветеранов войны и организовал их в единицы, называемые чернорубашечниками. Он смог прийти к власти в 1925 году, а в 1936 году Муссолини заключил союз с нацистским лидером Адольфом Гитлером, приняв его антисемитскую политику на территории своей страны. Был застрелен в 1945 солдатами союзных войск.

  • Иосиф Сталин

    Правление: 1922-1953

    Сталин стал во главе индустриализации и коллективизации в 1930-е годы, что совпало с массовым голодом, тюремным заключением миллионов людей в трудовых лагерях ГУЛАГа, и «Великой Чистки» интеллигенции, в правительстве и вооруженных силах.

  • Адольф Гитлер

    Правление: 1933-1945

    К концу 1941 года, Гитлер стоял во главе Третьего Рейха — империи, в которую были включены почти все страны в Европе плюс большая часть Северной Африки. Он также разработал план по созданию идеальной расы, устраняя евреев, славян, цыган, гомосексуалистов и политических оппонентов, силой посылая их в концентрационные лагеря, где они подвергались пыткам и работали до смерти.

  • Хорлогийн Чойбалсан

    Правление: 1939-1952

    После нескольких встреч со Сталиным, Чойбалсан принял политику и методы советского лидера и применил их к Монголии. Он создал диктатуру и подавил оппозицию, в ходе чего десятки тысяч людей были убиты. Позже в 1930 году, он начал арестовывать и убивать рабочих, членов партии, правительства и различных общественных организаций, офицеров, интеллигенции и других работников, поддавшись паранойе заговора.

  • Франсиско Франко

    Правление: 1938-1975

    С помощью нацистской Германии и фашистской Италии, генерал Франко сверг демократически избранную Вторую республику Испании, которая правила в течение 1930-х годов. Под давлением его режима, многие республиканские деятели покинули страну, а тех, кто остался, судили военным трибуналом. Католицизм был официальной религией. Каталонский и баскский языки были запрещены вне дома, кроме того, была развита огромная секретная сеть полиции.

  • Мао Дзедун

    Правление: 1949-1976

    Коммунистический лидер Мао основал Народную Республику. Под его руководством промышленность была поставлена под контроль государства, и фермеры были организованы в коллективы – по примеру советских колхозов. Любая оппозиция стремительно подавлялась. Сторонники Мао отмечают, что он модернизировал и объединил Китай, и превратил его в мировую сверхдержаву. Тем не менее другие указывают на то, что его политика привела к гибели целых 40 миллионов людей от голода, принудительного труда и казней.

  • Пол Пот

    Правление: 1975-1979

    Пол Пот и его коммунистическое движение красных кхмеров в Камбодже организовали зверскую  социальную инженерию, направленную на создание аграрной утопии путем переселения людей  в сельской местности. Врачи, учителя и другие специалисты были вынуждены работать на полях, чтобы перевоспитаться. Любое проявление интеллекта было смертельным преступлением.

  • Иди Амин

    Правление: 1971-1979

    Амин сверг избранное правительство в Уганде с помощью военного переворота и объявил себя президентом. Затем он безжалостно, в течение восьми лет, истреблял всю оппозицию. Амин полностью изгнал из Уганды азиатов: индусов, китайцев и пакистанцев.

  • Аугусто Пиночет

    Правление: 1973-1990

    Пиночет сверг правительство Чили в 1973 году с помощью поддерживаемого США военного переворота. Исследователи говорят, что многие люди просто «исчезли», в то же время как другие 35 000 томились в лагерях. Пиночет умер прежде, чем он мог предстать перед судом по обвинению в нарушении прав человека.

    Он ввел свободный рынок экономической политики, которая привела к снижению инфляции и даже экономическому буму в конце 70-х годов. Примечательно, что Чили имела одну из наиболее эффективных экономик в Латинской Америке с середины 80-х до конца 90-х годов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: