Кто вы, мистер Форд?

23 мая
-

Том Форд, дизайнер и режиссер, секс-символ и семьянин, сделал карьеру, о которой можно только мечтать. Чаще всего его имя связывают с Гуччи. Флорентийская компания по производству кожаных изделий была основана в 1921 году и вскоре расширила ассортимент до аксессуаров и одежды. В 50-х – 70-х годах 20 века Гуччи пользовалась успехом в среде голливудских звезд. Однако, когда в 1994 году новый креативный директор, уроженец штата Техас, пришел в нее работать, компания была на грани банкротства.

  • Начало

    Том Форд родился в семье со средним достатком в 1961 году в Остине, штат Техас. Он был метросексуалом до того, как сам термин был изобретен. Никакая сила на свете не могла заставить его оставить кожаный портфель, с которым он ходил в школу, и начать носить рюкзак, как все остальные дети. Его харизматическая бабушка, колесившая на новеньком кадиллаке, поддерживала тягу парня к моде и всячески ее культивировала. «Наверное, сейчас она показалась бы мне несколько аляповатой, но в глазах ребенка она была самой стильной на свете штучкой».

  • Учеба

    Следуя за мечтой о стильной и красивой жизни, Форд подался в Нью-Йорк, где совершил несколько попыток закончить какое-нибудь учебное заведение. Он хотел стать историком моды, актером, снимался два года в рекламах и посещал все модные мероприятия города. В конечном итоге Форд получил диплом специалиста по экологическому проектированию и устроился работать помощником дизайнера.

  • Мрачные 90-е

    Начало 90-х было не самым удачным временем для модных домов. Вспомнить хотя бы экономический кризис, массовую панику, вызванную широким распространением СПИДа, и нарочито небрежный внешний вид, диктуемый стилями гранж и героиновый шик. В моде была анти-мода, и никто не думал тратиться на дизайнерские вещи и возводить их в культ.

  • Реформатор

    Форд, которому было на тот момент всего 33, ознакомился с архивами компании («Одной-единственной картонной коробкой», – как он сам впоследствии вспоминал) и решил на основе всего, что было сделано, сотворить нечто новое. Он окунулся воспоминаниями в собственное прошлое, проанализировал то, что видит вокруг и объединил все это с былым шиком, царившим в Голливуде прошлых лет.

  • Рождение звезды

    На вручении наград MTV 1995 года кто-то из журналистов спросил у облаченной в блестящую блузку, расстегнутую ниже лифчика, и гладкие брюки из черного сатина Мадонны, во что она была одета. «Гуччи, Гуччи, Гуччи», – ответила та, и новая звезда зажглась на небосклоне моды. Вскоре в бархатных костюмах с широкими лацканами и узкой талией и расклешенных брюках красовались Дженифер Лопес, Николь Кидман и Гвинет Пэлтроу.

  • Кинодебют

    К 1999 году компания Гуччи стоила уже $ 4,3 млрд, что делает ее одним из самых прибыльных брендов класса люкс в мире. Форд, тем не менее, не собирался почивать на лаврах, а решил попробовать себя в кино. И здесь результат оказался успешным: вышедшая в 2009 году картина «Одинокий мужчина» была принята критиками и зрителями на ура, а сыгравший главную роль Колин Ферт был номинирован на Оскар.

  • Звездная лихорадка

    Одеждой под маркой своего собственного имени Том Форд одел людей из столь разных сфер, от первой леди США Мишель Обама до модели Victoria’s Secret Кэндис Сванепул. Знаменитости толпились в переднем ряду во время показа его коллекции осень/зима 2015, состоявшегося в Лос-Анджелесе за пару дней до церемонии вручения премии Оскар. Камеры зафиксировали сияющие от восторга лица Скарлетт Йохансон, Эми Адамс, Бейонсе и Jay-Z, который посвятил дизайнеру ставший хитом сингл.

  • Любовь к раздеванию

    Вундеркинд от моды, которому в настоящий момент 54 года и который живет в Лондоне с мужем Ричардом Бакли и маленьким сыном, с непосредственностью ребенка сообщает, что больше всего на свете ему нравится людей не одевать, а раздевать: «Полагаю, именно поэтому все, что я делаю, выглядит так сексуально».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: